ansari75

Categories:

"Духовно-нравственное образование"

Епископ Меркурий и замминистра Синюгина требуют финансировать православные школы из карманов населения

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий выступил с двумя ценными инициативами на организованном Госдумой круглом столе «Духовно-нравственное образование в российской школе: состояние, проблемы, перспективы развития». Он предложил изучать «Основы православной культуры» не только в 4-ом классе, но и со 2-го по 10-ый, а частные православные детские сады финансировать из бюджета. То есть из карманов дорогих россиян, включая адептов иных религий и неверующих. Митрополита поддержала замминистра просвещения Татьяна Синюгина. Может, проще сразу церковную десятину ввести?

____________________

О десятине мысль, конечно, власти на ум приходит. Вот только проблем с ней много. Либо уж сразу объявляй церковь государственной структурой и как в Греции или Польше плати из бюджета зарплаты священникам, либо вводи десятину по приписке прихожан к приходу. Но в любом случае для церкви это не очень выгодная сделка.

 Торговлю свечками и ритуальными принадлежностями нужно будет  отбирать у приходов, опять-таки как в Греции или Польше. А размер зарплат священников не радует.

Опыт уже есть. Военные или полковые священники в армии получают оклад офицера. Так для семинариста, будущего батюшки нет страшнее перспективы, как служить в армии на зарплате.

И десятина не выгодна церкви. Это при соцопросах все объявляют себя православными, а если речь зайдет о приходе и десятине, то и те 3% православных, которые посещают службы уменьшится в половину. 

Нашей церкви хочется вернуться в Россию дореволюционную, когда все расходы оплачивало государство, а доходы собирала церковь.

Свой приход и свечки с благодатью гораздо выгоднее, чем все десятины и зарплаты.

А вот православные школы церкви итак не оплачивают и не содержат за свой счет. Они, эти школы, вроде театров и фондов, общественные организации как бы. Считается, что они приходские, на средства прихода. Но это не совсем так. Школы платные, родители хотят, родители платят, родители получают. Зачем же навязывать это всем?

А для того, чтобы и в церкви служить и еще зарплату учительскую получать. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic