Categories:

Гастрономы и универмаги

Советский гастроном 60-е годы прошлого века
Белгород 70-е годы


США 30-е годы

Есть определенный контингент любителей истины, которые под видом объективности и беспристрастности пишут о том, как плохо было все-таки в СССР, несмотря на то, что сами пишущие все-таки не антисоветчики. Образец такой «объективности»:

"Советский человек (чаще всего это была многострадальная советская женщина) вставал(а) в молочный отдел (т.е. пристраивался в хвост очереди). Когда до него доходила очередь, он(а) просил(а) взвесить ему «грамм четыреста пошехонского сыра». Продавец взвешивал и называл цену (продавцом, кстати, тоже обычно была советская женщина, правда более упитанная). По просьбе покупателя продавец мог записать цену на клочке бумажки.

Далее советский человек перемещался в колбасный отдел. Там тоже выстаивал очередь и просил взвесить: «полкило любительской» (ну или «докторской», скажем). Процедура с ценой (и возможной записью на клочке бумажки) повторялась. Далее покупатель перемещался в бакалейный отдел. Снова выстаивал очередь. У прилавка говорил продавцу: «мне полкило вермишели и триста грамм леденцов» (леденцы, правда, могли быть в ещё одном отделе – кондитерском; но это где как). Ему взвешивали запрошенное, высыпали в кульки и также сообщали цену. Далее наступал более ответственный момент.

Покупатель перемещался к кассе. Касс могло быть в гастрономе несколько, но чаще всего все они никогда не работали, а работала только одна, две. В кассу была самая длинная очередь, поскольку в кассу стояли все покупатели всех отделов, чтобы оплатить покупку.»

Итак, в каждой строчке – «советский» и ни слова, ни о времени, ни о городе, ни о размерах магазинов. А ведь это самый важный момент. 

Немного истории.

Универмаг — это розничное предприятие, предлагающее широкий ассортимент потребительских товаров в разных категориях товаров, известных как «отделы».

Индустриальная революция повлияла и на торговые структуры континентальной Европы: старейший в мире универсальный магазин Au Bon Marché (теперь — Le Bon Marché) был основан в Париже в 1852 году и до сих пор является одним из самых уважаемых универмагов в мире. Таким успехом ритейлер обязан своему создателю Аристиду Бусико. Его новаторские идеи (именно он придумал распродажи и впервые предложил покупателям возможность обмена и возврата товаров) позволили универмагу существенно расшириться всего за несколько лет. И если в 19 веке его площадь занимала всего около ста квадратных метров, то сегодня Le Bon Marché сложно обойти и за день. Сейчас универмаг входит в концерн LVMH — группу, объединяющую ведущие люксовые бренды.

Аристид Бусико  расположил товары одной группы в разных концах магазина. Например, покупатель, купивший иголки, шел за нитками через весь универмаг, а по дороге присматривал и другие товары. В магазине имелся бар. Дамам на выходе вручали цветы, а детям — воздушные шарики. Универмаг гарантировал замену бракованных товаров, а выходившие из моды вещи возвращались в обмен на новые, которые можно было купить со скидкой. В конце сезона проводились распродажи. Для привлечения внимания к магазину в нём периодически проводились художественные выставки и музыкальные концерты. За счет большого оборота Бусико сумел снизить торговую наценку с 40 % до 20 % и в результате многие могли позволить себе такие покупки, о которых раньше не могли мечтать.

Именно эти принципы, деления пространства магазина на отделы и создавало особенность универмагов, а отнюдь не зловредность идеологов социализма.

Как промышленные, так и продуктовые отделы составляли комбинацию по характеру товара. С одной стороны происходила замена небольших специализированных магазинчиков: «Хлеб». «Молоко», «Мясо», отделами, но и включение отделов «Бакалея», « Кондитерский» , что расширяло предложение и заставляло человека покупать не только конкретно молоко или хлеб, но и что-то иное, увиденное в отделах. 

Продать как можно больше, закон рынка, и он отлично вписывался в идею универмагов.

Ленинград
США
США

Советский Союз ничем не отличался в этом отношении от Европы. Разницу составляла лишь большой наплыв покупателей в часы пик, что объяснялось всеобщей занятостью населения на производстве всех видов.

То, что описывает «историк», желающий придать воспоминаниям об СССР как можно больше негатива, касалось крупных гастрономов в больших городах. И по времени подобные гастрономы были популярны в 60-е годы. 

Если магазин был большой, типа ГУМа или даже обычного провинциального универмага, то в каждом отделе существовали собственные кассы или кассовые аппараты, которые тут же пробивали вам стоимость вашей покупки.

В каждом квартале были магазины шаговой доступности специализирующиеся на продукции одного вида: булочная, колбасы, сыры, молоко, кондитерский, овощи-фрукты, бакалея, парфюмерия, галантерея, ткани и т.п. Иногда два три отдела объединялись в небольшие универсальные магазинчики.

Система, которая и по сей день является единственной для реализации промышленной  и продовольственной продукции во всех странах мира. 

Но время накладывает свои черты на этот тип торговли.

Те же самые гастрономы по отделам с кассой в центре, или кассами на два-три отдела, уже в 70-е годы заменились на универсамы, с открытым доступом к фасованным товарам, с рядом касс на выходе. Эту систему мы имеем  по сей день.

Советский универсам

В Советском Союзе были ровно такие же магазины, как и везде. Разница лишь в том, что проходимость советских была на порядок выше западных, благодаря дешевизне товара и его доступности.

В последнее время в новой России проблемы, связанные с  магазинами отнюдь не исчезли. Они только видоизменились. Теперь в большинстве городов исчезли небольшие магазинчики шаговой доступности. Их место заняли стандартизированные универсамы под названием супермаркетов, где продукция отличается по тому, какой бренд носит магазин.

Очень часто самые обычные вещи, начиная от качественного хлеба  и натурального молока, до иголок и ниток, или пуговиц и лампочек для квартиры, приходится разыскивать далеко от дома, в больших ТЦ. 

Не исчезли и очереди. В любой стране, в любом магазине вам придется постоять на кассе далеко не пять минут.

Именно в целях быстроты обслуживания в разных странах и системах торговли осуществляются различные новшества: экспресс-кассы на 2-8 наименований товара, электронное самообслуживание, электронное табло с номерами освобождающихся касс, талонная система.

Да, время идет, а с ним прогресс. И списывать некомфортные очереди в отделы на советскую систему абсолютно не этично. Это были моменты своего времени, свойственные определенному состоянию общества.

Кстати, когда речь ведется о комфорте западных магазинов, то не мешало бы «объективному писателю, поминающему всуе советского человека, вспомнить, что во многих гастрономах или универмагах были отделы – кафетерии, где можно было выпить чашку экспресс-кофе с и съесть бутерброд. Были там же и отделы «соки-воды», где продавали соки и воды на розлив, в стаканах.

А в ГУМе всегда продавалось мороженое в разнос. 

Хорошо, когда человек замечает недостатки, но плохо, когда он в упор не видит не времени, ни прогресса, ни комфорта в стране, которая, по его мнению, может иметь только недостатки. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic