Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Ницца и Турция

Странные происходят события на этом свете. Теракт в Ницце. Попытка переворота в Турции. И то, и другое рациональных объяснений не находит.
Ницца. Коренное население не приходит толпами смотреть на фейерверк в честь праздника. Это зрелище для туристов. Одно дело – религиозный праздник в честь какого-нибудь особо почитаемого в том регионе святого. Например, в Каталонии, 23 июня День Иоанна Крестителя, или местный праздник в Реусе Festa Mayor de Reus или Живые башни. В Ницце тоже много местных праздников, связанных, как правило, с религиозными традициями. Естественно, религиозные праздники – это праздники местного населения. А вот всякого рода фестивали, фейерверки, выставки – это праздники для туристов. Фейерверк в честь Дня взятия Бастилии – это зрелище для иностранцев. Естественно, в ходе террористической атаки на толпу зрителей на Английской набережной, погибло много иностранных туристов.
Теперь попытка переворота. Выбран день, когда президент убыл в неизвестном направлении. Что за чудеса. Вместо того, чтобы именно он был целью и был арестован в самые первые часы, арестовали какого-то командующего ВВС. Отключили интернет и захватили телевидение. Странные какие-то заговорщики. Все, что было проделано, похоже скорее на фарс, чем на настоящий переворот. Весь ход событий это либо на провокация, чтобы выявить несогласных с правительством военных, либо попытка установить более жесткий режим, чем тот, каким он является сейчас.
Кое-кто из блогеров тут же сделали вывод, что все это результат проводимой США политики, когда между народами зреет ничем не провоцируемая ненависть, просто ненависть как ответ на разорение восточных государств. Более того, то, что террорист в Ницце оказался одиночкой, говорит о копящемся недовольстве населения бедностью и неравноправием.
А почему бы не согласиться с некоторыми аналитиками, которые тут же вспомнили, какие огромные доходы получают страховые компании, благодаря угрозе терроризма? Не стоит забывать, что мы живем не просто в капиталистическом мире, а в мире, когда капитализм перешел все условные границы гуманизма и человеколюбия в попытках сохранить мир как источник прибыли. Более того, когда банки и корпорации становятся перед выбором: жизни десятков или сотен сограждан или пополнение падающих доходов, спасение банков или бизнеса, капитализм выберет последнее.
Ницца – богатый город. Туризм на Лазурном берегу – удовольствие не для обычных обывателей. Но вот незадача. В последнее время именно средний обыватель приносит доходы туристическому бизнесу. Это им нужны гостиницы, гиды и шведские столы. Богатые же предпочитают собственные виллы, яхты и собственных поваров. Туристический бизнес Ниццы переживает не лучшие времена. Откуда взять деньги? А из богатых страховых агентств. И как ни цинично подобное предположение, оно гораздо ближе к действительности, чем возмущенные несправедливостью мира мигранты-одиночки. И то, что ИГИЛ взяла ответственность на себя, лишь подтверждает гипотезу: от подобных действий ни для имиджа ИГИЛ, ни для реальной демонстрации силы пользы никакой. А вот получить процент с чьего-то гешефта – это вполне в духе времени.
Теперь Турция. Экономические трудности никакие туристы из России устранить не смогут. И помидоры, и Туристы – это лишь капля в море турецких проблем.Кроме того, не стоит забывать и курдскую проблему. Американское видение решения этой проблемы уж очень не нравится Турции, которой очень хотелось бы хоть в чем-то вставить палки в колеса американцам. И попытка переворота произошла вполне своевременно. Так что иногда стоит прислушаться и к российским официальным аналитикам, и к западным журналистам
Tags: Ницца, Турция, переворот, теракт
Subscribe

  • Лицом к лицу.

    Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстояньи. Написал С.Есенин, имея в виду человека и чувства к нему.…

  • "Люди, которые слышали Beatles, это другое поколение." Это Парфенов с Чубайсом

    Недавно Леонид Парфенов увлекшись воспоминаниями, решил весь Советский Союз предвставить как некое сообщество стиляг и чуваков 60-70 годов. Кратко…

  • ИСКУССТВО В МЕТРО

    Шедевры архитектуры и скульптуры в столичной подземке Александр Дейнека и Матвей Манизер, Алексей Щусев и Алексей Душкин — эти и другие знаменитые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments