ansari75

Categories:

Проснулся, а твой дом переехал.

 Как в СССР переносили здания с места на место

Это сегодня мы привыкли думать, что недвижимость на то и недвижимость, что дом (если он не на колесах) никуда не денется с места. Максимум, просядет вниз. А в СССР, в целом, был опыт переноса целых домов с места на место. И, главное, желание.

Дом на рельсах.

Дом на рельсах.

Занимались таким с 30-х годов, когда нужно было освободить место под новое здание. Например, если в каком-то месте уже стоял многоквартирный дом, а планировалось построить новый целый квартал, то старое здание не сносили, а бережно перемещали примерно до соседнего двора. Потому что относились к строениям бережнее, чем сейчас.

Есть несколько историй о самых заметных случаях перемещения домов. Первый раз большое здание перенесли в 40-е годы, это была почта, и весила она более 1000 тонн. Уже через год перенесли и дом потяжелее — 1500 тонн.

Но рекорд поставили позже. В Москве на улице Горького после начала строек, переносов дорог и прочего вдруг оказалось, что дома выходят за «красную линию». Оставлять «непричесанную» улицу власти не хотели и дома отправили под снос. Но жители одного из строений не хотели съезжать, они написали письмо Никите Хрущеву с просьбой что-то придумать и он внезапно согласился. Не потому, что пожалел жильцов, а исключительно в имиджевых целях: дом весил аж больше 20 тысяч тонн. Такие тяжелые дома еще нигде не переносили, рекорд принадлежал американцам, которые смогли перенести строение в два раза легче. И Хрущев захотел, конечно, побить рекорд. И поставил задачу.

Перевезли пятиэтажку, например.

Перевезли пятиэтажку, например.

По срезу с фундамента здания поставили балки, дом оформили в металлическую рамку, под домом сделали коридоры, в которых находили шпалы. В итоге постепенно его переставили на рельсы.

Интересно, что жильцы хотели переехать на время перемещения здания, потому что боялись, конечно, кто бы не боялся такого, но от них скрывали дату «операции» и проделали все ночью, когда люди спали и не ожидали переезда. Все коммуникации были проведены временные, гибкие, чтобы ничего не отключилось. То есть, в доме в процессе переезда была вода, канализация и даже радио работало! В итоге за три дня дом переехал на 50 метров и остался целехоньким.

Всего в СССР передвинули десятки зданий (некоторые каменные, некоторые из дерева), а потом стали признавать строения не имеющими ценность и просто сносить. Что делают и по сей день, увы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic