Category:

В РПЦ заявили, что тысячи храмов на территории страны находятся в аварийном состоянии

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Тысячи храмов на территории России нуждаются в противоаварийных и реставрационных работах. Об этом сказал во вторник председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), выступая на совещании епархиальных древлехранителей и представителей епархиальных отделов культуры в рамках XXVII Международных Рождественских чтений.

"Мы получили от Святейшего патриарха поручение подсчитать, сколько храмов находятся в аварийном и предаварийном состоянии. Таких исследований еще не проводилось, древлехранители епархий и митрополий получили просьбы подготовить такой реестр, чтобы мы могли оценить масштаб работ. Эти цифры немалые — тысячи и тысячи храмов", — сказал он.

_____________________________

P.S. Странные вопросы поднимает митрополит Тихон. Прочтет обыватель статью и не поймет, в чем смысл этой консервации и реставрации. 

Прежде всего возникает вопрос: как дожили эти храмы до настоящего времени, если, судя по многочисленным книгам памяти проснувшихся православных писателей, все храмы методично уничтожались Советской властью. Уничтожались вместе со священнослужителями, как следует из этих книг.

И вот оказывается их тысячи. 

Может быть это программа Лвужкова и Собянина работает? Вряд ли. Неужели новодел так обветшал и разрушился, что ему нужны консервация и реставрация.

Второй вопрос: где же 70% православного российского населения, которое себя так позиционирует? Где казачество, тоже православное и очень мощное, надо полагать, если оно и есть Россия? Ведь если бы в старых отреставрированных храмах велись службы, то вряд ли они бы так обветшали. Тем более, им не нужна была бы консервация.

Может быть митрополит Тихон перешел к политике Советской власти? Организовал Общество охраны памятников и печется об историческом архитектурном наследии?

Но в реальности все гораздо проще. Власти решили, что население вверенной им страны, спит и видит как пойдет в открытые властью церкви. И будет это население исправно вносить копеечку на ремонт и содержание храмов, а так же содержать клир.

А решив, что у россиян осталась одна дорога, которая всегда ведет к храму, принялись стимулировать бизнес и создали систему по перекачке бюджетных средств в реставрационно-строительные центры. Бизнесменам и церкви идея очень понравилась. Каждая епархия стала изыскивать старые церкви, даже там, куда уже давно не ступала нога человека, в заброшенных селах, в городах с малочисленным населением, но с обилием церквей, переоборудованными под бытовые или общеобразовательные нужды города. 

Заработала реституция, заработали тендеры на реставрационные работы, заработали передачи миллионов, а в некоторых, особенно богатых на памятники епархиях и миллиарды, возникающим как грибы после дождя архитектурным подрядным организациям, подчас не имеющим никаких специалистов по реставрации и ведущих работы силами все тех же специалистов на все руки-таджиков.

Стоит ли говорить, что все эти реставрационные центры создавались самими епархиями, что тендеры выигрывали их центры, что они получали деньги, и именно они давали подряды частникам.

В одном селе, некогда имевшем 17 тыс. населения и две церкви, одну из которых строила помещица для себя, решили реставрировать обе. И не беда, что архитектурно-художественная ценность была очень условна, а население села уменьшилось до 8 тыс. Реставрировали. Открыли, освятили и... благополучно закрыли, потому что в этом селе действовала во все советское время третья маленькая церковь. Вот она и осталась действующей. На новые реставрированные храмы ни прихожан, ни священника не нашлось.

Бывает и так. С десяток домиков, погост и отреставрированная церковь. А на воротах записка: священника можно вызвать по такому-то номеру.

Бывает и по- другому. Столичный новодел. Двунадесятый праздник, Крещение. А храм закрыт. Нет прихожан, нет священника. И причина не в том, что семинарии недостаточно пополняют епархии священниками. Причина в том, что приход в спальном районе очень часто бывает доходным лишь по случайности. Но в центральных храмах, где хоть и мало проживающего населения, но много тех, кто считает старый храм намоленным и предпочитает его новоделу, священников в избытке.

К ясности проблемы стоит отметить, что в последнее время деньги на реставрацию уже не были большими. Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Отреставрировали все храмы, представляющие архитектурно-художественный интерес. А дальше?

Привычка-то к хорошему осталась. Вот теперь начнем реставрацию отреставрированного. Как никак, а это деньги, и опять немалые. Стоит подумать над словами митрополита.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic