ansari75

Categories:

150 храмов РПЦ МП "шаговой доступности"

Владимир Ресин пообещал строительство в Москве еще 150 храмов РПЦ МП "шаговой доступности"

Около полутора сотен новых культовых объектов РПЦ МП откроется в российской столице в обозримой перспективе, говорится в докладе куратора "программы-200", депутата Госдумы РФ Владимира Ресина, прозвучавшем 29 января на проходящих в Москве XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях.

"Сегодня на подобранных и одобренных Русской Православной Церковью участках ведется строительство 232 комплексов: по программе - 192 храмовых комплекса в Старой Москве и 18 в Новой Москве, а также ещё 22 храмовых комплекса сверх программы", - цитирует чиновника "Интерфакс" (interfax.ru).

По словам Ресина, с 2010 года, когда был дан старт программы строительства новых храмов Москвы, получившей название "программа-200", в столице возведено 85 церквей - 67 в рамках программы и 18 сверх неё. В совокупности 61 храм ввели в эксплуатацию, 12 комплексов находятся в стадии подготовки ко вводу, на 12 объектах строительно-монтажные работы завершены. В планы на 2019 год на различных этапах строительства перейдут 29 храмов: 25 в рамках программы и четыре - сверх нее.

В подготовке к строительству находятся 16 программных храмов. По утвержденному плану-графику работ ведется проектирование еще 32 храмов. Сверх утвержденного плана по инициативе настоятелей приходов ведется работа по проектированию еще 21 храмового комплекса.

"Программа установила очень высокую планку. Это касается и темпов реализации, и системы контроля, и формирования общин, и подбора участков. Да и всех остальных аспектов. У нас есть только один путь - развивать и совершенствовать", - отметил Ресин.

Как пояснил Ресин, строительство новых храмов РПЦ МП в Москве планируется из расчета одна церковь на 20 тыс. жителей при максимальном расстоянии для пешеходной доступности около 1 км. Строительство, ведущееся нередко весьма агрессивными методами, неоднократно вызывало протесты москвичей, особенно когда под застройку отводились парки, зеленые зоны или дворы жилых домов. В московском парке Торфянка в результате многолетнего противостояния жителей и РПЦ МП построить храм так и не удалось.

_____________________

Граждане, выступающие против застройки скверов, возможно, и не выступают против Бога. Их возмущают Его служители. Почему-то теперь принято вокруг храмов возводить заборы и благо бы, вокруг храма, так еще и вокруг всего свободного пространства бывшего сквера. Граждане знают, что если в сквере начато строительство «только маленького храма и маленького священнического домика», то эти «маленикие» объекты окажутся вобравшими в себя все пространство зеленого сквера да так, что больше никому туда входа не будет.

Спрашивается, зачем храиу ограды и площади в три раза больше необходимого?

Или это захват площадей впрок, с расчетом на будущее? Парковки и торговые точки очень прибыльный бизнес.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic