Categories:

Перегруз

Куда не глянешь по России, везде проблемы.

На рынке перевозок зерна действует правило: выжить может только тот, кто возит перегруз, нарушая закон. Водители ответили волной забастовок

На рынке перевозок зерна действует правило: выжить может только тот, кто нарушает закон. Дело дошло до остановки работы зерновых терминалов — водители отказываются от перевозок по невыгодным тарифам сами и убеждают коллег последовать их примеру. К сидячей забастовке присоединились водители в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. На подступах — Волгоградская, Воронежская, Саратовская и Тамбовская область, где перевозчики зерна также заявили о намерении поддержать коллег.

«К власти у нас требование —  пусть оно приведёт в порядок пункты весового контроля, — говорит Грузденко. — Посты у нас продажные, им выгоднее, когда приезжает машина 70 тонн, чем 20 тонн по норме — они с перегруза получат копейку больше».

Нарушение норм негласно поддерживают и экспортеры зерна и владельцы зерновых терминалов, заинтересованные в том, чтобы сэкономить на перевозках. «Нужно, чтобы и терминалы не принимали перегруз, а выполняли законное требование, которое к ним тоже относится, — отмечает он. — Ответственность несёт не только перевозчик, но ещё и те, кто отправляет и те, кто принимает груз».

Играть по правилам перегруза перевозчики зерна больше не готовы — это и есть основная формула протеста. Перегруз на дороге — это фактор риска, который осознают перевозчики. «А как же разговоры о разбитых перегрузом дорогах? — замечает Грузденко. — А как разговоры о безопасности?

Ведь машина в 80 тонн на дороге — это смертник. Я не хочу, чтобы мою семью переехал какой-нибудь нерадивый перевозчик».

Но главный аргумент перевозчиков в том, что перегруз «сломал» рынок — выжить могут только перевозчики, которые соглашаются нарушать закон и везти перегруз. Выход участники движения видят в том, чтобы договориться и выработать единый для рынка тариф.

— На ту ставку, которую сейчас дают заказчики перевозок, нереально выжить, — объясняет Грузденко. — Пробег машины — 20 км, а заработок — три тысячи рублей. Как на это выжить?  Единственный выход — возить без перегрузок и привязать ценник к топливу. Поднялось топливо — поднялись расценки.

Активисты требуют повышения тарифа на 35%, сообщил Грузденко.

Владимир Митягин приводит цифры. «Последняя информация по Ростовской области, — отмечает он. — Возьмем расстояние — Из Ростовской области до порта Тамань, это 575 км, в обе стороны свыше 1150 километров. Перевозчик потратит примерно 27 тысяч на топливо, а перевозчики по нынешнему тарифу предлагают порядка 35 тысяч рублей за такой рейс».

— Остается 8-9 тысяч рублей на все, — считает он. — Сюда добавляем «Платон» —  это еще 2 тысячи рублей. А водителю нужно есть, платить за стоянку. И это мы еще не берем налоги и износ автомобиля!  Это катастрофа: вот почему люди наращивают борта и ездят на убитых машинах.

В комментарии «Новой» президент Российского зернового союза Аркадий Леонидович Злочевский сообщил, что протесты зерноперевозчиков на отрасль влияния пока не оказали.

— Это не то, чтобы это забастовка, а, скорее, непонятные телодвижения, — заметил он. — Грузоперевозчики хотят повысить расценки, отказались грузить зерно, упирая на то, что они вынуждены возить с перегрузом. Пока это не сказалось на отрасли — но пара компаний, действительно, стоит. Поднимая расценки, мы теряем конкурентоспособность, — обозначил позицию зерновиков Злочевский. — Вопрос упирается в экономику — куда еще дороже?

Начинавшийся в 1990-е годы как высокорентабельный, сегодня рынок перевозок задавлен госрегулированием — и не последнюю роль в этом сыграл «Платон» — российская система взимания платы с грузовиков.

«Если не бороться, рынок выхлестнет ещё массу людей, — говорит Грузденко. — По моим подсчётам около 20 тысяч единиц техники участвует в перевозках. Вот, вы представьте, если даже половина водителей потеряет работу. Если считать с семьями, пострадает 30-40 тысяч человек».

Источник

___________________________

Рынок, опять рынок. Что же он исправляет? Кому приносит пользу и выгоду? Только тем, кто этот рынок создает и диктует в нем свои условия. Вот вам и преимущества хозяина, о котором мечтали некоторые как о спасителе.

А ведь было время, когда не за копейки и не за выживание боролись советские люди.

«Всесоюзный план создания новой техники на 1965 год предусматривал создание специального вагона для перевозки зерна. Это было логично. В предыдущие годы в Советском Союзе был значительно увеличен сбор зерновых культур. Появилась необходимость в перевозках больших объемов зерна в порты, на элеваторы. Возили в крытых серийных вагонах с хлебными щитами, в крытых вагонах с дверным уплотнением или даже в полувагонах, прикрыв брезентом. Однако это был не лучший способ транспортировки. Часть зерна просто высыпалась через разгрузочные люки. Снег, дождь делали свое дело: зерно намокало, портилось. Кроме того, приспособленные вагоны не могли обеспечить его сохранности и от несанкционированного доступа, проще говоря, от воровства. В итоге потери были огромными – до 10-15 процентов.

К маю 1965 года конструкторы предприятия подготовили техническую документацию. Было согласовано изготовление двух опытных вагонов для перевозки зерна. В декабре 1965 года в цехах КВСЗ приступили к изготовлению узлов и деталей опытных образцов. Вместе с ними рождалась и слава конструкторов, которая потом будет навсегда вписана в историю предприятия. Работы проводились под руководством главного конструктора Владимира Авраменко»

Как странно, имена не забастовщиков или протестующих знали тогда и писали о них, а имена конструкторов и изобретателей.

Да, не было рынка, но были планы, были цели, было стремление и желание улучшить жизнь людей


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic