Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Недвижимость власти: как выглядит «национализация элит»

Олег Кашин
Журналист
Если бы в России издавался глянцевый журнал «Власть и недвижимость», этим летом его тираж вырос бы в несколько раз. Кажется, власть наконец-то взялась за обустройство России – пусть не всей, пусть только для себя, но взялась же. В блоге Алексея Навального продолжается сериал о «царь-квартире» первого вице-премьера Игоря Шувалова в высотке на Котельнической набережной. Ивановские журналисты фотографируются на фоне шестиметрового забора усадьбы Дмитрия Медведева. Наконец, «бывшие журналисты РБК» (этим грустным титулом подписаны двое из трех авторов текста) написали про новую инкарнацию кооператива «Озеро» рядом с президентской резиденцией на Валдае.

Сюжеты такого рода, становясь все более частыми, постепенно превращаются в российскую новостную обыденность – несколько лет назад интереснее было обнаруживать их квартиры в Лондоне и замки в Альпах; теперь, когда Запад стал объективно дальше от Москвы, оказывается, что свой Лондон и свои Альпы эти люди строят по российскую сторону государственной границы (причем буквально; «Делают подобие Альп», – говорит герой расследования РБК, рассказывая о как будто списанном у Гоголя или Щедрина акте ландшафтного безумия – у кого-то из высокопоставленных дачников аллергия на березовую пыльцу, и поэтому в национальном парке вырубают березы, сажая вместо них кедры). «Потаенная Россия» – это один из давних туристических рекламных слоганов любимого Дмитрием Медведевым Плёса. Теперь поиск потаенной России становится своего рода прикладной политологией – о степени влиятельности силовиков и бизнесменов удобнее судить по порядку расселения их вокруг резиденции Путина, а политические перспективы Игоря Шувалова станут ясны в зависимости от того, удастся ли его управляющему уговорить собственников жилья на Котельнической отдать ему в собственность лестничную площадку с лифтовым холлом. Квадратные метры и гектары становятся удобными единицами измерения российской политики.
Tags: Россия, власть, недвижимость
Subscribe

  • СССР и РФ

    Воспоминания о октябрьских днях 1993 года вернули меня к проблеме, которую очень хорошо забалтывают и запутывают: разница между СССР и РФ. Так…

  • Про ужасы аццкого Совка

    Оригинал взят у maysuryan в Про ужасы аццкого Совка 1989 год. Бедный-нищастный советский гражданин пьёт молоко, закусывая хлебом, и…

  • Военные расходы убили СССР

    Краткое содержание мифа Непомерные расходы СССР на оборону в период гонки вооружений привели к его краху. Примеры использования «Аналитики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments