ansari75

Categories:

РПЦ оштрафована на 100 тысяч рублей



timur_nechaev77

По-моему, такое впервые, тем более что повод странный: "ненадлежащее содержание зданий монастыря". Тучи над Гундяевым сгущаются. Подробности события:

via credo.press
24 января 2019 года. Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал Санкт-Петербургскую епархию РПЦ МП за ненадлежащее содержание жилых зданий на территории Городищенского монастыря Рождества Богородицы на юго-западе Петербурга. Как сообщает 24 января "Интерфакс" (interfax.ru) со ссылкой на объединенную пресс-службу судов города, епархии назначен штраф в 100 000 рублей за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия народов РФ (ч.1 ст.7.13 КоАП РФ).

Также к административной ответственности привлечен приход храма Петра и Павла РПЦ МП в Знаменке. Штраф в 100 000 рублей за нарушение той же административной нормы назначен приходу за самовольно проведенные работы в храме, входящем в состав дворцово-паркового ансамбля Знаменской дачи. Разрешений на проведение работ получено не было.

Подобные решения судов являются беспрецедентными для современной РФ, где существовала негласная "неприкосновенность" РПЦ МП в вопросах ответственности за ненадлежащее содержание памятников истории и культуры.

_____________________________

P.S. Как всегда случается с неумными политиками, они желаемое принимают за действительность, забывая все, что когда-то учили и с чем могут ознакомиться на примерах других народов.

Кто-то подсказал нашим лидерам, что на современном этапе нет ничего лучшего, чем заменить идеологию социализма на религию с одновременной дискредитацией предшествующего периода.

Заменили. Открыли церкви и посулили еще не нищему на тот момент, и далеко не дезориентированному, но жаждущему новизны, народу спасение и очищение в молитвенных подвигах самосовершенствования.

Но, во-первых никто не учел, что советский народ был единственным в мире действительно свободным духовно и равным социально . Его трудно было обмануть. Православие стало для него в годину разгрома привычного образа жизни, источником самоидентификации и надеждой на христианскую проповедь. Ведь большинство советских людей имело большой пиетет к православию и считало его чуть ли не повторением марксизма.

Но жизнь учит даже дураков и заблудших.

Никакая религия сама по себе не способна внести мир и восторженное состояние в чувства людей, если вокруг них разверзается пустота отсутствие смысла жизни, нищета и невежество.

Кто бы ни возглавлял церковь, он не сможет сохранить свой высокий имидж, стать вне критики и упреков.

Патриарх Алексий II только начинал дело воцерковления населения. В нем еще жило советское начало и стяжательство не виделось ему единственной целью церкви.

Но сама власть подтолкнула церковь к идее богатства, якобы укрепляющего ее имидж и значимость. Соответственно, в церковь пришли амбициозные фигуры, рассчитывающие, что чем тверже и жестче рука, тем больше почестей и богатств она соберет

Нынешняя антипропаганда, направленная на патриарха Кирилла, является всего лишь попыткой отвести удар от самой религии как таковой, неспособной на данном этапе заменить собой светскую идеологию.

Как Чубайса держат для контраста с властью, для канализирования народного недовольства не в сторону власти, а в сторону одиозных фигур, так нападки на Кирилла должны отвлечь народ от понимания того, что религия в любом виде уже не является чем-то спасительным в общем плане. Она может быть только частным случаем, рассчитанным на некоторые небольшие слои народонаселения.

Но власть, похоже, еще не готова расстаться с мыслью сделать всех граждан РФ верующими православными патриотами. И если она сменит Кирилла на любую иную фигуру, выигрыш будет лишь временной передышкой. Общее падение значения религии идет во всем мире. И наш временный всплеск был всего лишь временным стечением обстоятельств.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic