ansari75

Categories:

И снова патриарх

Патриарх Кирилл (Гундяев) сравнил с фашистами российских женщин, сделавших аборт по рекомендации врачей

Патриарх Кирилл (Гундяев) подверг жесткой критике российских женщин, сделавших аборт после того, как пренатальный скрининг выявил наличие отклонений в развитии плода. Он также призвал вывести соответствующую операцию из системы обязательного медицинского страхования, передает 24 января «Интерфакс».

По словам Кирилла, «уничтожение эмбриона, а тем более плода, — это уничтожение человеческой личности», и «подобную практику уничтожения инвалидов пропагандировали только в фашистской Германии».

«Всякие разговоры о том, что нужно подправлять человеческую расу уничтожением эмбрионов в том случае, если кому-то кажется, что из этого эмбриона может не получиться хороший футболист, или хороший адвокат, или очень сильный и здоровый человек, очень греховны и даже преступны», — предостерег глава РПЦ МП на встрече со студентами медицинских и фармацевтических вузов России в Москве.

Патриарх привел в пример ученого Стивена Хокинга, от которого, по его мнению, мать могла избавиться после пренатального исследования (боковой амиотрофический склероз, которым был болен физик, развивается обычно с 30-50 лет, и его диагностика затруднена до тех пор, пока болезнь не развивается до стадии мышечной атрофии — прим. «Ленты.ру»).

В 2012 году российские врачи получили право отказаться от проведения аборта по религиозным убеждениям согласно пункту 3 статьи 70 «Лечащий врач» закона «Об основах охраны здоровья граждан в России».

В апреле 2018 года стало известно, что жительницу Старого Оскола (Белгородская область) отправили за «разрешением» на аборт к священнослужителям РПЦ МП: без их подписи в обходном листе ей отказались прервать беременность.

_________________________________

К сожалению в пылу упреков женщинам патриарх Кирилл пример со Стивеном Хокингом привел некорректно. Стивен родился нормальным ребенком и ни один врач не послал бы его мать на аборт. 

У Хокинга проявилось наследственное заболевание, когда ему было уже 22 года. А в случае плохой наследственности риск — благородное дело: 50 на 50. Или вообще отказаться от потомства, или надеяться, что наследственность не проявится.

Это совсем иной случай.

Но вот когда плод имеет внутриутробные повреждения, то было бы честно признать, что даже сам патриарх Кирилл, доведись гипотетически стать ему отцом, спросил бы себя не один раз: готов ли он всю жизнь посвятить инвалиду без надежды на превращение его в Стивена Хокинга.

Это на заметку тем, кто осуждает гуманизм Просвещения, но готов признать в христианстве великую мудрость философии.

Философия любой религии проста: все в воле Божьей. Человек должен смиряться и терпеть. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic