ansari75

Category:

КАК ОБЩАЮТСЯ РАСТЕНИЯ?



Растения не могут передвигаться по земле как люди, на наш взгляд они слепы и глухи, а между тем они общаются не только между собою, но и  с нами, и научиться понимать язык растений не так уж и сложно.

Как растения подают сигнал о помощи

Вы скажете первое, что придет в голову – засыхают, меняют цвет листьев, это не так, для растений это уже агония близкая к смерти. Например, запах скошенной травы или срезанных цветов это наиболее легко опознаваемый крик о помощи. Ведь человек не один наносит вред растениям, запахом они привлекают насекомых, чтобы отпугнуть вредителей.

Табак

Пример – дикий табак, который не просто найти в зарослях при появлении на листьях гусениц выделяет химическое вещество, которое привлекает хищников уничтожающих гусениц.

Как растения защищаются от врагов и воюют между собой

Полынь

Многие травы, например полынь при повреждении стеблей или листьев выделяет сок, особый белок – нарушающий пищеварение у гусениц и замедляющие их рост и способность окукливаться.

Табак, цветок

А тот же дикий табак при появлении резких запахов от рядом находящихся растений начинает заранее синтезировать защитный протеин.

Люпин

При этом, не имея возможности передвигаться, растения воюют между собою за территорию, выделяя особые вещества, как для подавления противника, так и защиты друзей. Например, корни василька выделяют ингредиенты, облегчающие усвоение им питательных веществ из почвы одновременно они же подавляют другие травы, а люпин выделяет в почву щавелевую кислоту, с которой другие растения не дружат.

Как растения общаются с родственниками и конкурентами

Дикий душистый горошек

С помощью корневой системы растения ощущают присутствие рядом других растений. Если рядом родственные растения корни не разрастаются, растение сдерживает их рост, окружили сорняки – корни поднимаются к поверхности и высушивают верхний слой почвы, на котором без влаги рост сорняков прекращается, а на угнетенных растениях семена не вызревают.

Как растения общаются с насекомыми

Чего не сделаешь ради благополучия, человек обращается за помощью к врачам, науке, растения поступают проще, они создают условия для друзей – нектар для пчел их опыляющих, спелые и вкусные плоды для размножения и захвата новых территорий. И даже, казалось бы, совсем никчемные мухи, бесполезные конкуренты пчел, впустую поедающие нектар и загаживающие все вокруг, дают питательные вещества легко усваиваемыми листьями растений вместе с утренней росой.

Так на первый взгляд неодушевленные растения общаются с окружающим миром, обмениваясь сигналами и информацией, просят о помощи и воюют за выживание своего рода.

Конечно,каждый увлеченный своим предметом человек, очень часто делает слишком обобщающие выводы, и стремится приблизить все живое к человеческому уровню.

Все живое так или иначе общается со средой обитания. Это естественный закон природы. Но вот дальнейшие выводы, конечно, результат того же подхода, который был у древних, почитающих животных и растения своими богами.

Очень чаксто мы сейчас сталкиваемся именно с таким подходом. Это очень интересный социально-психологический поворот от знания к мистике и тайне.

Как странно, в 21 веке у людей начинает срабатывать не реализм и знания, а желание создать себе особый взгляд на мир. Такими темпами мы скоро вернемся к тотемизму и анемизму.))

Происходит смешение естественно-биологических способов выживания с одушевлением этих процессов в умах некоторых людей.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic