ansari75

Category:

Города Большой засечной черты

 

Тула

Тула была важнейшим городом Засечный черты, с середины XVI века она стала стратегическим центром пограничных укреплений юга страны — отсюда руководили реконструкцией Черты, расположением воинских частей, из Тулы контролировались сторожевая и станичная службы.  

Особый статус в Засечной черте имел Тульский кремль. Его заложили в 1507 году по указу великого князя Московского Василия III. Завершилось строительство Кремля в 1520 году. В отличие от многих крепостей, Кремль Тулы расположен на низком месте, на левом берегу реки Упы.  

Тульская крепость стала одной из первых каменно-кирпичных фортификаций Русского государства. В ее строительстве, вероятно, участвовали иностранные зодчие. Крепость площадью в 6 гектаров, в плане имеет правильную прямоугольную форму с периметром стен около 1 километра. Она рассчитана на активное использование огнестрельного оружия. Усилению оборонительного потенциала крепости способствовали совершенная система «подошвенного» боя, веерообразное расположение башенных бойниц на разных уровнях, продуманный план расположения крепостных стрельниц.  

В архитектурном облике Кремля проявились и самобытные черты русского оборонного зодчества: башни и стены покрыты деревянным тесом, бойницы по форме отличаются от западноевропейских, декор тоже специфический.

Огневая сила Кремля была сосредоточена в девяти башнях, вынесенных далеко за стены. Четыре круглые угловые башни — глухие (Никитская, Спасская, Тайницкая, Наугольная) и четыре прямоугольные по центру стен — проездные (Одоевская, Пятницкая, Ивановская, Водяная). Наверху большинства башен устроены навесные бойницы — машикули, которые предназначались для обстрела неприятеля у подножия стены.  

За свою историю Тульский кремль ни разу не сдавался. В 1552 году под стенами Кремля разгромили войска крымского хана Девлет-Гирея. Это обеспечило успех похода царя Ивана Грозного на Казань. В 1607 году в Туле больше четырех месяцев оборонялись восставшие крестьяне под предводительством Ивана Болотникова против царских войск. Город удалось захватить лишь после затопления.  

Судя по Писцовым книгам 1587–1589 годов и 1685 года, территория Кремля была плотно застроена. Здесь находились все правительственные учреждения Тулы того времени: приказная изба воеводы, губная изба (полицейский орган того времени), острог, двор воеводы, двор Коломенского и Каширского архиерея. В Кремле же были размещены храмы — в XVI веке церковь во имя Архангела Гавриила и Успенский собор, в XVII веке — каменный собор во имя Успения Пресвятой Богородицы. Кроме того, в пределах крепости располагались и осадные дворы бояр, дворян и детей боярских, имевших вотчины и поместья в Тульском уезде. В мирное время в этих дворах проживали дворники — доверенные люди землевладельца, которые следили за имуществом господина.  

Сегодня Тульский кремль — один из самых посещаемых музеев страны. Ежегодно в него приезжают тысячи российских и зарубежных гостей. В архитектурный ансамбль Кремля, помимо древних стен и башен, входят Успенский собор XVIII века с уникальной монументальной росписью ярославских мастеров (1765−1766), соборная колокольня, воссозданная в 2013–2014 годах, Богоявленский собор XIX века, торговые ряды XIX столетия. В 2017 году после реконструкции на территории Кремля открылся Музейно-выставочный комплекс с современными мультимедийными экспозициями.

 Лихвин

 Впервые Лихвин упоминается в «Летописи Калужской» под 1454 годом. В 1565 году царь Иван Грозный причислил Лихвин к опричным городам и приказал усилить его защиту. В конце XVI века по границе лесов соорудили мощную линию укреплений Большой засечной черты — город окружили дубовой стеной и четырьмя глухими башнями. Он стал центром Лихвинских засек. В Калужской летописи говорилось, что в XVI веке Лихвинская засека «простиралась на 88 верст и имела 7 ворот с крепостями».

Со временем сформировался Лихвинский уезд, который сильно пострадал в Смутное время: город часто подвергался вражеским нападениям. В начале XIX века Лихвин был оживленным торговым городом с пристанью на Оке — она связывала его с Калугой. Но уже со второй половины XIX века Ока обмелела, сократилась торговля и город постепенно пришел в упадок.  

С 1944 года Лихвин носит название Чекалин в честь партизана-разведчика Александра Чекалина, казненного здесь во времена Великой Отечественной войны. О Большой засечной черте в городе напоминают небольшие остатки земляной крепости.

 Одоев

Одоев — один из древнейших городов Северо-Восточной Руси, первые упоминания города относятся к XIV веку. Начинался город с крепости с высоким дубовым частоколом и надолбами. Над двойными деревянными стенами городища, засыпанными внутри камнем и землей, поднимались сторожевые башни.  

В XVI–XVII веках город Одоев был служебным городом царя, играл важную роль приграничной крепости на южных рубежах Московского государства и входил в оборонительную линию Большой засечной черты. Укрепление линии Рязань — Тула — Одоев считалось самым надежным участком — город упоминался в «дозоре» 1645 года. Тогда по приказу Москвы осматривали и подробно описывали все укрепления, входящие в Засечную черту. В 1777 году город стал уездным.

В Одоеве был солодовенный завод и пивоварня. В XIX веке город стал купеческим, а судоходная река Упа — главным торговым маршрутом.  

Из оборонительных сооружений Одоевского городища сохранился лишь земляной вал, но в этих местах до сих пор можно увидеть могучие леса Большой засечной черты и живописную реку Упу.

Венёв — еще один старинный городок Тульской области. Первое письменное упоминание города относится к 1371 году — о нем писали в родовом предании Апраксиных-Вердеревских-Крюковых.  

 Венёв

Еще в ХV веке Венёв имел особое государственное значение, которое сохранил и в начале ХVI века. Город был опорным пунктом Большой засечной черты. В середине XVI столетия Венёв разрушили во время очередного набега татар. Через несколько лет, примерно в 1560-х годах, город заново отстроили под именем Городенск на Венёве. У впадения реки Моржовки в реку Венёвку находилась крепость с шестью башнями. Внутри цитадели была церковь, дома стрельцов и горожан. Новый город-крепость стоял вне Засечной черты и контролировал ворота-проходы в Московию.

В 1708 году Венёв вошел в состав Московской губернии, а спустя 10 лет стал центром Тульской провинции. В XIX веке город был одним из главных поставщиков хлеба и сельхозсырья в московский регион.  

Сегодня Венёв входит в список 115 исторических городов России. В Венёвском краеведческом музее хранятся археологические находки и экспонаты со времен Засечной черты. Символом того времени до сих пор остается старинный Венёв-монастырь — бывший оборонительный форпост на Засечной черте.    

  Дедилов

Город вятичей Дедилов, или Дедославль, как называли его в древности, упоминается в 1146 году в Ипатьевской летописи. Дедославль больше всех подвергался нападениям татар и в XIII веке был полностью разорен. По приказу царя Ивана Грозного в 1553 году город восстановили, а через год построили дубовую крепость, окруженную рвом. С тех пор город Дедилов, как назвал его царь, вошел в пограничную оборонительную линию против крымских татар — Большую засечную черту. В XVI–XVII веках в районе Дедилова пролегал главнейший путь татарских вторжений в Московские пределы — Муравский шлях.

В XVII веке Дедилов продолжал оставаться порубежной крепостью, боевым форпостом Тулы, но уже в следующем столетии потерял какое-либо значение. В 1777 году он занял место заштатного города Богородицкого уезда Тульской губернии.  

Сегодня Дедилово — это небольшое село Тульской области. От самой старой церкви — Тихоновской, построенной в 1749 году, осталась одна стена. В селе работает церковь святой Параскевы Великомученицы, построенная в 1869 году.                         

  Белёв

Впервые Белёв упоминается в Ипатьевской летописи под 1147 годом. За свою историю город побывал в составе Древнерусского государства, Черниговского и Новосильского княжеств. На восточной окраине Новосельского княжества появилась небольшая крепость Белёв, а уже в начале XV столетия она стала центром Белёвского удельного княжества.  

Позже, при князе Василии Романовиче, в Белёве появилась дубовая крепость с перерубами и подъемными воротами. Примерно в это же время построили Троицкую церковь — одну из древнейших церквей города.

Белёв не раз осаждали татарские войска — битвы были в 1437, 1512 и 1544 году. Уже во второй половине XVI века крепость вошла в Засечную черту — в районе города проходило четыре полосы укреплений. В середине XVII века оборонительную линию отодвинули на юг, и Белёв постепенно утратил свое значение. Зато в XVIII веке, когда Белёв принадлежал к Тульскому уезду, он стал одним из центров ремесла и торговли: в Москву и Петербург из него шли зерно и сало, конопляное масло и пенька.  

Сегодня в историческом центре Белёва можно посетить старинные монастыри — Спасо-Преображенский и Крестовоздвиженский. Работает в городе и Белёвский районный художественно-краеведческий музей имени П.В. Жуковского, в коллекции которого — белёвское кружево, глиняные игрушки, гончарные изделия и многое другое.

     Крапивна

Первое упоминание о древнем городе Крапивна относится к 1560−1570-м годам. Он располагался немного юго-восточнее сегодняшнего села Крапивна Тульской области. В XVI веке старая Крапивна стала городом-крепостью Засечной черты. На нее не раз нападали крымские и ногайские татары, а после очередного набега крепость сожгли. Цитадель перенесли на новое место — на возвышенность на берегу реки Плавы. Из новой Крапивенской крепости управляли обороной засек — Малиновой и Заупской, которые входили в Большую Тульскую черту.

К началу XVIII века «украинные» крепости, в том числе и Крапивна, утратили свое значение. Из служилого города, где почти не было гражданского населения, она постепенно стала небольшим мирным провинциальным городком. Последние крепостные сооружения Крапивны срыли в конце XVIII века.  

На месте древнего города сохранились исторические поселения — деревня Старая Крапивенка и село Голощапово. Об истории города-крепости рассказывают в Крапивенском краеведческом музее.

            Епифань

Еще один исторический город — Епифань — основан в 1571–1572 годах и возник как деревянная крепость. У истоков его строительства стоял двоюродный племянник князя Ивана Грозного — Иван Мстиславский. Среди диких лесов, полей и болот по берегам Дона вокруг Епифанского острога он основал восемь казачьих слобод. Именно казаки составляли тогда основу военного гарнизона Епифани — одного из самых многочисленных на южном пограничье Московского государства.

В 1609 году во время очередного набега крымских татар Епифанский уезд разорили: «крымчаки» почти полностью уничтожили села, деревни, починки и храмы. Уцелели лишь сам Епифанский острог и стрелецкие слободы с приходскими церквями. К середине ХVII века угроза нападения врага на южные границы еще сохранялась, поэтому в 1679 году крепость вновь перестроили. В это же время соорудили Белгородский и Изюмский оборонительные рубежи, и Епифань, оказавшись внутри государства, постепенно потеряла свои функции.  

Современная Епифань — небольшой поселок. Из исторических зданий здесь сохранились Никольский собор, построенный в 1810–1850 годах, и Иоанно-Предтеченский храм 1802 года. В усадьбе мещан Байбаковых конца XIX — начала XX века расположен Музей купеческого быта, где знакомят с бытом жителей времен, когда Епифань была уездным городом.  


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic