ansari75

Category:

Большая засечная черта

XVI век — эпоха крымских и татарских набегов, ожесточенных сражений, разрушений и военных походов. Автор исторической повести «Казанская история» писал об этом времени: «Многие города русские запустели от поганых, Рязанская земля и Северская крымским мечом погублены…» Чтобы защитить южные границы Российского государства от противника, возвели Большую засечную черту — многокилометровую оборонительную линию из лесных завалов, частоколов, волчьих ям и крепостей.

Единый оборонительный комплекс из укрепленных городов, лесных и водных преград и специально созданных укреплений (городков, острогов, валов, частоколов и прочего) представлял собой целый рубеж. Он протянулся более чем на 1000 километров от Мещерских до Брянских лесов. Рубеж и получил название Черта, или Государева заповедь; позднее историки назвали ее Большой засечной чертой. Она имела особое значение на «крымской украине» в XVI–XVII веках.

Основу Засечной черты составляли отдельные участки, так называемые «засеки» — искусственные лесные завалы в глубине леса. Это первый случай в мировой истории, когда для защиты границы протяженностью в сотни километров использовали леса. От пожаров и вырубки засеки охраняли пограничные воеводы, они же сооружали дополнительные завалы и отражали вражеские набеги.

Точная дата строительства Черты неизвестна, но возводить ее начали не позднее 1554 года. Уже в 1566 году Иван IVпроверял ее готовность и объезжал Козельск, Белёв, Болхов и другие места.

В Смутное время Засечная черта пришла в запустение — многие укрепления обветшали. Нужно было восстановить половину всех засек Тульско-Рязанского пояса, и в 1638 году началась масштабная реконструкция. Работами руководил князь Иван Черкасский — государственный деятель, двоюродный брат царя Михаила Федоровича. Для разных участков Черты назначили опытных руководителей, например за левый фланг отвечал глава народного ополчения князь Дмитрий Пожарский.

Засечную черту восстанавливали более 27 тысяч человек. Это были даточные люди — крестьяне с монастырских, дворцовых и служилых земель. Для засек они вырубали тысячи вековых деревьев, сооружали валы и рвы, строили крепости и остроги. В 1638 году Черту практически полностью восстановили. Ее протяженность была более 1000 километров.

Что собой представляла
Засечная черта

Оборонительные сооружения: засеки и надолбы, валы и рвы, остроги и городки.При устройстве лесных завалов стволы деревьев не срубались, а только «засекались» — чтобы поваленное дерево еще частично держалось на пне. Деревья подрубали на высоте человеческого роста и валили их по направлению «к полю» — в сторону противника. Такие завалы было очень сложно растащить — их общая глубина достигала шестидесяти и более метров. Из-за большой протяженности Черта разделялась на участки (Рязанский, Каширский, Тульский, Одоевский, Лихвинский, Белёвский, Козельский), которые состояли из отдельных засек. В XVI веке было известно более двух десятков засек, в следующем веке некоторые из них были заброшены.
Чтобы враг не смог переправиться вброд, в воду пускали бревна с забитыми в них гвоздями.
На открытых площадках — полях и дорогах — сооружали «надолбы» — вкопанные вертикально или под углом бревна. Также в безлесных участках возводили земляные валы — до четырех метров высотой. Выкапывали и четырехметровые рвы, а проходы к ним загораживали надолбами и «волчьими ямами» с заостренными кольями на дне.
Вал и ров Острог ЧастоколОсновными укреплениями для защиты проходов через Черту — ворот и проломов — были остроги. Размеры воротных острогов и их устройство варьировались: высота достигала 4−6 метров, периметр стен — 85−240 метров. В углах делались одна-две башни, специальные спуски со стен — быки, проездные ворота. Вокруг острога копался ров 3,5–6 метров глубиной, подходы прикрывались подъемными мостами, воротами, надолбами и частиком. В составе Черты существовало до 40 ворот, сейчас известны остатки двух — Орловых и Грабороновых.
Войска во время набегов размещались в городках-крепостях — небольших земляных сооружениях.

Какие города входили в оборонительную линию

В состав Большой засечной черты входило 40 городов. Венёв, Тула, Одоев, Белёв, Лихвин, Козельск еще до XVI века имели укрепления, они и стали опорными пунктами в системе обороны Черты. В 2020 году главной крепости укрепленной линии — Тульскому кремлю — исполнится 500 лет. 

                                               

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic