ansari75

Categories:

Колхозы Белоруссии vs фермеры России

burckina-new

Развал СССР проходил в том числе и через критику колхозной системы, созданной в 1930-е годы и позволившей провести форсированную индустриализацию, а значит и победить в Великой Отечественной войне. Нам рассказывали сказки про фермера - рачительного хозяина, который якобы накормит страну, только для этого нужно поскорее скинуть власть коммуняк и уничтожить колхозы. Власть скинули, колхозы уничтожили, но накормили ли обещанные чудо-фермеры страну?

Наглядный ответ на этот вопрос дают официальные цифры потребления продуктов питания с 1990-го по 2017-й годы. Табличка эта немало сломала шаблонов людям, считавшим, что невидимая рука Егора Гайдара в 90-е наполнила прилавки и накормила страну. Однако, упрямые цифры официальной статистики показывают, что прилавки, да, невидимая рука таки наполнила, а вот людей не накормила. Более того, она бросила людей, если не в голод, то в длительное недоедание точно:

И рука эта до сих пор многие миллионы россиян держит в состоянии дефицита потребления животных белков и жиров, которые так и не достигли показателей 1990 года.

А как дела обстояли в соседней Белоруссии? Смотрим аналогичную картину потребления продуктов питания относительно 1990 года:

Видно, что картина схожая с российской. Такой же спад потребления в 90-е и некоторое восстановление по ряду позиций в нулевые. Например, по мясу уверено обошли советский уровень, чего не скажешь о РФ, где только-только догнали советский показатель и то за счет дешевой и малоценной относительно говядины курятины. Удивительно, что по молоку в Белоруссии тоже не смогли догнать советский уровень. Я полагал, что догнали

А вот сравнение потребления граждан РФ и РБ. Зеленым показано превышение РФ над РБ, а красным цветом превышение РБ на РФ:

Видно, что Беларусь, сохранившая колхозы обеспечивает своим гражданам лучшее питание почти по всем продуктам, кроме хлеба. Кстати, большее потребление хлеба есть признак бедности, когда животные белки замещают растительными.

Так что ответ на вопрос "что лучше для страны: колхозы или фермеры?" очевиден, как сравнением РФ с РСФСР, так и РФ с Белоруссией. Кстати, именно РФ закупает у Белоруссии продовольствие, а не наоборот.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic