Антирекорд побит: рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума

Путин и пенсионная реформа
Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Рейтинг доверия президенту России Владимиру Путину, по данным опроса, в середине января опустился до уровня 33,4%, 18 января об этом сообщает ВЦИОМ.
Согласно результатам опросов, опубликованных на сайте Центра изучения общественного мнения, рейтинг президента Путина за последний месяц снизился более, чем на 3%. На втором и третьем месте в рейтинге доверия находятся министр обороны Сергей Шойгу (13,7%) и министр иностранных дел Сергей Лавров (9,3%).
Напомним, в октябре 2017 года уровень доверия к президенту составлял более 80%. После избрания Путина президентом на новый срок его рейтинг стал снижаться. Эксперты связывали это с непопулярными решениями нового правительства. Когда появилась информация о готовящейся реформе пенсионной системы, в результате которой будет повышен пенсионный возраст, снижение рейтинга президента стало устойчивым трендом, который продолжается после ее принятия и подписания 3 октября 2018 года.
___________________________
Странно, что СМИ преподносят как очевидный факт всякого рода рейтинги и соц опросы. Я не хочу сказать, что они неверные. Просто любая статистика, как и опросы всегда являются предметом манипулирования общественным мнением.
Например, рейтинг в 80% на 2017 год — необходимость для переизбрания Путина на новый президентский срок. Иначе было бы странно видеть 77% голосовавших «за» Путина при его же низком рейтинге.
Усилившиеся разговоры о падении рейтинга Путина могут говорить только о том, что кому-то хочется изменений, а у кого-то создались иллюзии о том, что власть задумается и изменит ситуацию в стране.
Рейтинг Путина был действительно высок только однажды: после Крамской весны. С того времени он всегда был не слишком высок. Просто страна шла по инерции и говорить о падении доверия к президенту не было насущным требованием.
Но инерция всегда приводит к печальному концу, к развалу. Вот и появилась потребность встряхнуть власть. И похоже, что элита как раз и является инициатором этого встряхивания.
Но если я ошибаюсь, и народ наконец-то прозревает, то нужно говорить ему, что причина не Путин, а вся наша олигархическая власть, хоть и ушедшая в тень, и пережившая накаты Запада и собственные мероприятия по борьбе с коррупцией, имеет полноту власти и действует пока только в своих интересах.
Так что будем ждать перемен, и скорее всего, опять-таки не в пользу народа.