Крещенский Сочельник
18 января в Русской Православной Церкви день Навечерия Крещения Господня, или, Крещенский сочельник. Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а второе название – «сочельник» связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом – сочиво.

Крещенский Сочельник - это вечер-приготовление перед большим православным праздником. Накануне праздника Крещения – 18 января – принято соблюдать строгий пост, даже рыба не разрешается. В этот день не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром 19 января и первого причащения крещенской воды. В пищу по Уставу Церкви разрешается употреблять только одно блюдо – сочиво (коливо). До окончания Всенощного бдения 18 января в Навечерие Богоявления ничего не естся и не пьется вообще.

Только по немощи можно выпить, например, чайку или съесть несколько кусочков хлеба. Пост послабляется лишь для тяжело болящих людей. После окончания вечернего богослужения 18 января можно вкусить растительной пищи с елеем, выпить воды или сока, чтобы восстановить свои силы. Если Навечерие случается в субботу и воскресенье, пост облегчается: вместо одного раза дозволяется принятие пищи дважды – после литургии и после освящения воды.
В храмах в крещенский сочельник утром совершается литургия Василия Великого, в начале которой торжественно читаются пророчества о первом Пришествии Иисуса Христа. Литургия Василия Великого основывается на древней литургии, составленной, по преданию, апостолом Иаковом, которая была в IV в. переработана соответственно св. Василием Великим и св. Иоанном Златоустом.
После литургии 18 января в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда. Вода эта называется великой Агиасмой (т.е. великой святыней), или просто крещенской водой. Водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник (18 января), и непосредственно в праздник Богоявления (19 января). Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.
Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры «дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога».
Как это часто бывает на Руси, в Крещенский Сочельник языческие традиции тесно переплелись с православными обрядами. Бытует очень много поверий и примет, связанных с Крещением. 18 января по православному обычаю люди ставили кресты углем или мелом над дверями, окнами, печными отверстиями. Оградив свой дом изображением креста, они считали, что защищены от бесовского влияния.
Существует поверье, что в богоявленскую ночь, перед утреней, «небо открывается». Считается, что даже в неосвященной проруби 19 января вода на какое-то время становится лечебной. В праздник Богоявления освящается вся вода, во всех ее видах, ведь за 2000 лет вода реки Иордан, коснувшаяся благословенного тела Христа, миллионы раз поднималась к небесам, плыла в облаках и вновь возвращалась каплями дождя на землю. Ее частички повсюду.
Именно по этому поверью наши новые православные толпами идут вечером 18 января купиться в проруби, хотя Иордань будет освящаться только 19 января, в сам день Богоявления.

Трапеза в Сочельник
Названий у праздника много: Бабий Вечер, Навечерие, Голодная кутья. А главное блюдо всего одно: кутья или сочиво.

К нему обычно подавались постные блюда, но не 12, как на Рождество, а 3–4, чтобы нечистые силы остались голодными. Среди непременных угощений были:
- Узвар или компот. Его варили в сам день Крещенского сочельника, утром, но пили только за вечерней трапезой.
- Постные блины.
- Печенье-кресты на постном тесте. Оно завершало вечернее угощение. Считалось, что такая форма выпечки очищает организм и исцеляет душу.
Рецепт приготовления сочива
Втрое блюдо – традиционное сочиво – обычно готовили из пшеницы. Часто добавляли ягоды, мак, изюм, орехи. Вот три самых вкусных рецепта приготовления сочива на Сочевник, которые вам обязательно понравят
- Классическая кутья из пшеницы. Сначала нужно слегка растолочь зерна в ступке, чтобы отделить ядро от шелухи (промыть, просеять). Из очищенных ядер сварить рассыпчатую кашу. Отдельно растереть мак в молочко смешать с 1 ст. ложкой меда и добавить в кашу. Последними идут орехи. Их надо размельчить, но не в пыль.
- Рисовое колево. Для него понадобятся: 200 г риса, стакан грецких орехов (можно заменить фундуком), 1 ст. ложка меда и 1 ст. ложка сахара. Рис моем несколько раз, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Когда закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим 6 минут. Не открывая крышки, выдерживаем в горячей воде еще 10 минут. Затем сливаем воду и добавляем мед, разведенный 50 мл воды, сахар, орехи. Даем постоять минут 30–40.
- Ягодное сочиво. Возьмите стакан риса или пшеницы, 100 г ягод (можно брать свежие или из варенья, но без сиропа) и 1 ст. ложку сиропа варенья или сахара. Рис или пшеницу надо сварить до рассыпчатой каши. Отдельно развести кипяток с сахаром/сиропом. Добавить ягоды к каше и залить сладкой горячей водой. Можно довести до кипения или дать настояться на паровой бане.
