Ремейк и "Нафаня"
В Петербурге следователи вызвали на беседу директора детского клуба «Нафаня» Ирину Середу для проверки жалобы на растление малолетних. Под подозрение попала художница Мила Арбузова, которая преподавала в клубе в 2017 году.
Директора клуба вызвали в следственный отдел по Фрунзенскому району Петербурга. Сама художница написалана своей странице во «ВКонтакте», что против нее возбудили уголовное дело, но директор клуба уточнила, что следователи проводят проверку из-за жалобы.
Как рассказала Середа, жалобу в прокуратуру Москвы подал «некий гражданин», речь в ней шла о картине Арбузовой «Movimento di Belezza» («Движение красоты»). Сама художница писала о том, что это гражданин Евросоюза, но информация не подтвердилась.
Арбузова называет работу шуточным ремейком «Рождения Венеры» Сандро Боттичелли. На картине вместо античной богини там изображена феминистка Саша Черноусова, а рядом ребенок. Арбузова уточнила, что это дочь Черноусовой.

Недавно кто-то из блогеров задавался вопросом искусство ли ремейк. Что он дает, новое прочтение или пошлость.
Вот вам наглядный пример ремейка. Смешно, но можно ответить только одно: не занимайтесь ремейками. Сочиняйте сами, чтобы знать за что судить и за что отвечать.
А то Боттичелли написал обнаженную Венеру, правда, в более скромной позе, а некая Мила решила, что у нее получится не хуже, чем у Боттичелли. И теперь вот реши, кто будет отвечать, Боттичелли или Мила.
И хотя у Боттичелли нет мальчика с феном, но это только потому, что тогда не было фенов. Вот и обходились ветрами да младенцами купидонами. Тоже видите ли, сомнительное изображение. Купидоны так еще младше, чем мальчик с феном, а их у старых мастеров во всех сомнительных сценах предостаточно.
Но если отвечать Миле, то все-таки не за растление малолетних, а за «шуточное» отношение к чужим работам.
Правда, иногда от ремейка бывает и польза. Посмотришь Шекспира в новом прочтении и признаешь правоту Льва Толстого, писавшего о бездарности Вильяма Шекспира.
Нет, ремейк никак не может быть новым прочтением. Уж очень похож он на зависть бесплодных творческих работников величию идей и художественному мастерству творцов предшествующих веков.
Ведь сделать умное из умного невозможно. Можно сделать только либо еще умнее и художественней. Либо «шуточно » обыграть то, что не под силу собственному куцему таланту и в умственном, и в идейном, и в художественном отношении.
Вот и получаются у нас всегда ремейки под вопросом: а не растление ли это малолетних, а не оскорбление ли это чувства и достоинства не только верующих, но и самих творцов? Но нас упорно стремятся приучить к ремейкам и всегда уверяют, что просто мы ничего не понимаем, в нас нет чувства юмора или мы не дозрели до авторской концепции по пересмотру культурного наследия.
Импотенция всегда винит во всем окружающий мир, а не собственный износ организма или души.
Так что если обвинят Милу, а не Боттичелли, то ничего страшного не случится.