ansari75

Category:

Особый путь России

Недавно в журнале Сноб была напечатана статья с многозначным намеком на нашу умственную отсталость: Ущербность угнетенных классов. Ученые доказали, что у бедняков дети глупее, чем у богачей.

 А уж известно, богачей всегда очень мало, а вот бедняки — это основная масса населения. Правда, есть еще богатая Европа. Значит она имеет право на интеллект. А мы?

И словно отвечая автору статьи, господин Познер решил защитить Россию и заявил, что Россия – это европейская страна. 

« Какие доказательства у меня есть в пользу того, что Россия — это Европа? Прежде всего искусство. Музыка России — это какая музыка: азиатская или все-таки европейская? Русская литература — это какая литература? Русская живопись — какая живопись? Все это уходит корнями в иудеохристианские религии — и это главное.  Это не значит, что русские такие же, как французы. А французы, кстати говоря, совсем не похожи на норвежцев. Ну и что? Это значит, что кто-то из них не европеец? Мне кажется, что попытки постоянно сравнивать нас с другими рассчитаны на людей не очень знающих, не очень грамотных, которым приятно чувствовать, что мы особые. А почему им это приятно? Да потому что мы давно живем не очень хорошо, потому что на нас все время показывают пальцем и говорят, что у нас что-то не так. При этом русский человек убежден, что у него великая страна и великий народ. А последние 25 лет он этого не слышит. И поэтому вполне естественно говорить: «Нет, мы другие». Ведь если мы такие же, то почему у нас ничего не получается? На самом деле у нас все получается, но по-своему. Вот, собственно говоря, и весь сказ. И никакого «заката Европы» нет.»

Читаешь и сердце радуется, но предательский вопрос все же грызет душу: а почему мы «бедные», почему на нас показывают пальцем, почему у нас ничего не получается? Неужели мы все-таки не европейцы? Или прав журналист и у нас просто ума не хватает, интеллектом не вышли?

Нет, говорит Познер, у вас советские люди просто зажились, не дают вам по-новому мыслить и действовать. А вот как они все вымрут, так вы и заживете. «И пока не произойдет смена поколений, пока не придут те, кто вообще не знает, что такое Советский Союз, кто совсем по-другому смотрит на жизнь, мы будем топтаться на месте. Как идти вперед, если некому вести? И я говорю не о выдающемся лидере типа Навального, а о доминирующих в обществе взглядах. С моей точки зрения, это гораздо серьезнее, чем разговоры о том, куда мы идем. Да, мы медленно развиваемся; ускорить этот процесс может только революция, но я очень надеюсь, что ее не будет, потому что революция — это всегда кровь. 

Люди, которые сегодня нами управляют, родом именно из той системы. Этого нет в бывших социалистических странах Европы — там сейчас у власти другие люди. А у нас люди с советской системой взглядов, сформированной тремя поколениями, оказались в совершенно новой ситуации — и не знают, что делать и как управлять страной».

Вот те раз. Говорили, что капитализм такая живучая система, что весь мир перестраивает под себя. Говорили, что рынок творит чудеса и люди как учуят свободу предпринимательства, так все заделаются капиталистами. А выходит, что опять народ не тот и страна не такая. И хоть в чем-то Россия – это Европа (видимо, та, царская Россия, так похожая в культуре на Францию), но все-таки и не Европа. Застряли на своем советском менталитете и не с места.

Даже для примера Ильфа и Петрова можно взять. «Маленький пример из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова: вспомните сцену в вагоне поезда, где Остап своим остроумием и красноречием завоевал любовь и восторг студентов. Он хочет их «добить» и приглашает к себе в купе, где открывает чемодан с миллионом рублей. И эти студенты бочком, стесняясь, выходят. Именно о такой психологии я говорю. Сегодня это было бы смешно, на это сказали бы: «Ух ты, круто!»

У нас люди с советской системой взглядов оказались в совершенно новой ситуации — и не знают, как управлять страной. Они действуют исходя из своего менталитета. Именно это для меня главная проблема России».

Значит, наш недостаток – это отсутствие жадности, алчности, стяжательства и восторга перед кучей бабла. Нет, это уже не разница в менталитете поколений. Это скорее, генетическая ущербность. Ну, не стать нам американскими бизнесменами.

И напрасно Познер делает ставку на смену поколений, в упрек ставит существование Советского Союза, испортившего наш генотип. 

Вот данные последних социологических исследований:

« Несмотря на длительность проводимых рыночных реформ, патерналистские настроения молодёжи не уходят в прошлое, а мотивация «стабильности» только усиливается. Доля молодежи, ратующая за небольшой, но твёрдый заработок и уверенность в завтрашнем дне все десять лет наблюдений не только остаётся стабильно высокой, но и демонстрирует тренд роста с 45% в 2006 году до 51% в 2016-м.
 

Показательно, что снизился возраст, когда происходит «перелом» в доминировании определенного типа трудовой мотивации. Если в 2006 году мотивация стабильности начинает значимо преобладать после 38-летнего возраста, то в 2016 году - уже с 27-29 лет резко сокращается доля лиц с ориентацией на рыночные модели поведения. Позиция «пусть небольшая зарплата, но зато гарантированное рабочее место» принимается уже в молодом возрасте, когда, казалось бы, должны преобладать мотивы успеха и достижения.

Ещё одна особенность, проявившаяся в 2016 году - значительный рост доли молодёжи, работающей на частных предприятиях: на 12% больше по сравнению с 2006-м и на 8% выше, чем в целом по выборке, то есть частная собственность как основа рыночной экономики всё больше и больше утверждается в нашей стране. Но при росте занятых на частных предприятиях, как для старших возрастных групп, так и для молодёжи частный тип предприятий наименее желаем для работы, лишь 3% отметили, что хотели бы работать на предприятии такого типа. Это позволило выделить еще один парадокс:
Люди, родившиеся и выросшие в условиях рыночной экономики, не хотят идти работать «в рынок».

Да, Россия –это Европа. Да, у нее европейская культура и европейская религия-христианство. Но кто сказал, что Европа не грезит о социализме и коммунизме? Кто сказал, что образцами поведения 19 века были алчность, жадность, расчет? Все образцы европейской литературы, живописи, философии – это пример отстаивания идеалов справедливого общества.

Спросите европейских статистиков, где и как хочет работать их молодежь. И они ответят, что европейская молодежь выбирает точно такой путь, как и российская. Они не хотят идти в рынок. Им нужны открытия, им нужно новое, но не бизнес, не стяжательство, не частнособственнический интерес.

Но только у одной России когда-то хватило сил установить справедливое общество у себя в стране. И теперь капитал всеми силами стремится уничтожить память об этом периоде повсеместно. Но никто не может дать гарантий, что Европа в скором времени не станет на тот путь, который открыла Россия.

У России – не особенный путь развития. У России – был верный и единственно правильный путь, на который она должна вернуться вместе со всей Европой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic