Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Высшее образование

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал не использовать в республике опыт, который ранее переняла Россия в организации структуры высшего образования, сообщает БЕЛТА


Президент коснулся темы подготовки балакалавров и магистров во время встречи с новым ректором Белорусско-Российского университета Михаилом Лустенковым. По мнению Лукашенко, российская система подготовки, где бакалавриат рассматривается в качестве первой ступени образования, а магистратура — второй, «нерациональна». Так тратится больше времени на обучение, считает он.


«Смотрите, чтобы ни в коем случае мы не заимствовали вот этот опыт, который переняла Россия, и сейчас не знает, что с ним делать. В магистратуру должны идти исключительно люди, которые будут заниматься наукой и преподаванием. Всех туда скопом посылать не надо», — заявил Лукашенко.


В Белорусско-Российском университете обучается свыше 4,8 тысячи белорусских и около 430 российских студентов. Большинство из них учатся на бакалавров, подготовка магистров в вузе началась совсем недавно. По словам Лукашенко, выпускнику-бакалавру будут присваивать его звание «чтобы дипломы подходили», однако будет считаться, «что это человек с высшим образованием».

Нашим либералам хочется непременно задеть Лукашенко, поэтому они и иронизируют: «будет считаться, «что это человек с высшим образованием».
Но ирония напрасна. Высшее образование — это не просто энное количество лет обучения  и выписанный по образцу диплом.


Высшее оно потому, что формирует у человека помимо профессиональных навыков и углубленного знания предмета специальности, еще определенное мировоззрение, образ действий, целостный взгляд на мир. Сейчас эти функции у высшего образования утеряны. Вот и получается, что для России и ее граждан бакалавриат — это своего рода техникум или ПТУ, без всякого мировоззрения и углубленной специализации.
Магистратура это нечто подобное аспирантуре. И на Западе, и у нас человек должен заниматься исследовательской работой, а не расширением кругозора. Но какая исследовательская работа, если у нас не востребованы научные кадры и  нет приложения их знаниям.
Лукашенко прав. Но как же можно, мы брали опыт из Европы, а Европа во всем может быть только образцом для подражания.

Tags: высшее образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очень интересное кино

    Скорбное киноговно Габрелянова. Антимайдановский боевик «Майор Гром. Чумной Доктор» провалился вслед за столь же идейно…

  • Ленинград 80-х глазами западных туристов

    Необыкновенные впечатления иностранцев о Ленинграде конца 80-х. Перестройка, Горбачёв… Посещение СССР тогда было…

  • Кармен с Молдаванки.

    Идя на постановку Константина Богомолова, стоило ожидать, что на сцене будет происходить что-то очень резонансное и аутентичное.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments