ansari75

Category:

Политика дедолларизации

Политика дедолларизации, провозглашённая в России в минувшем году, добралась до Центрального банка и ударила по золотовалютным резервам страны

Стало известно, что Банк России в рекордных объёмах распродавал доллары США и скупал юани. Вложения в китайскую валюту растут в геометрической прогрессии. В третьем квартале прошлого года ЦБ купил юаней почти на $4 млрд, в четвёртом — на $8 млрд.

Следуя установке на дедолларизацию, Банк России сделал ставку на Китай, но глобальный валютный рынок двинулся в противоположную сторону и принёс российскому Центробанку многомиллиардные убытки на курсовых разницах. Только за два месяца вложения команды Набиуллиной в юани обесценились на 2,3% или $1,5 млрд. Если же учитывать средний курс на период активных покупок Центробанка, то потери достигают 7,5% или $5 млрд.

Российский Минфин сдал «Русал» американцам. Кто следующий?По уровню развития финансового рынка Россия занимает 107-е место в мире. Об этом заявил президент Ассоциации.

Этот убыток не удалось перекрыть даже за счёт процентного дохода по китайским ценным бумагам. При управлении резервами ЦБ ведёт политику диверсификации, ранее заявляла глава Центробанка. Целью, по словам Эльвиры Набиуллиной, является «обеспечение сохранности» резервов в условиях рисков — «геополитических, экономических и финансовых».

Экономист Михаил Делягин назвал курс, взятый правительством и ЦБ на дедолларизацию, «очередным бредом». «До этого всё было достаточно разумно, — указал Царьграду эксперт. — Но этой весной, когда наконец-то, с полугодовым опозданием, до этих "высококлассных специалистов" дошло, что всё, что есть в долларах, может быть конфисковано мгновенно, они ушли из доллара. В долларах осталось 4,5 млрд, и вот эти деньги могут сгореть в один день».

«Они создали дефицит денег на пустом месте. Это привело к падению инвестиций. Падение инвестиций ведёт к технологической деградации. Технологическая деградация ведёт к падению конкурентоспособности, что влечёт очередную девальвацию валюты, — заявил Царьграду академик РАН Сергей Глазьев. — Мы же предупреждали: ваша политика закончится девальвацией рубля, которая снова вызовет инфляционный шок — цены опять пойдут вверх. Что они там рассуждают на тему, что надо посмотреть, как девальвация рубля скажется на инфляции? Скажется со стопроцентной очевидностью!»

Пронько Юрий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic