Особое мнение

Взрыв бытового газа в городе Шахты вызвал новую волну упреков в адрес власти и ее администрации. Но у меня по этому поводу есть свой взгляд на подобные вещи.
Конечно, изношенность инфраструктуры жилищного фонда, безответственность, бесхозяйственность и привычка собирать коммунальные платежи в свой карман, а не на профилактику и капитальный ремонт уже вошло в систему всех наших ЖКХ, но было бы неверно все беды списывать только на них.
Дело в том, что безответственность, бесхозяйственность, жажда незаслуженного обогащения распространяется не только на административные структуры или ЖКХ и правительство, но и на население тоже.
Разве можно сейчас найти человека, который бы знал своих соседей, здоровался с ними, знал бы о проблемах, но главное, мог бы обратить внимание жильцов-соседей и администрацию на факты, нарушающие принципы общежития?
Попробуйте сделать кому-нибудь замечание, возмутиться тем, что дети гадят в подъездах (а это теперь не уникальные случаи: лень подниматься на свой дальний этаж), тем, что машины ставят на газонах и выгуливают собак на детских площадках. Подобные замечания приравниваются к угрозе физического уничтожения, и ответом на них будет в лучшем случае мат, а в критическом- дуло пистолета (травматики) в лицо.
Кто живет в соседней квартире, чем занимается — не твое дело. Конечно, если люди умеют вести себя в соответствии с нормами культуры и правилами поведения, то -не наше. А если нет?
Люди на Западе приучены к дисциплине и самоконтролю. Так же когда-то постоянно заставляли соблюдать правила и нормы поведения всех граждан Советского Союза. Именно по этой причине «мой дом- моя крепость». Да, никто не может вмешиваться в мой образ жизни, но при условии, что он находится в рамках определенных правил и не несет дискомфорт или угрозу жизни, окружающим. Но нашим свободолюбивым гражданам это очень сильно не нравилось еще в советское время. Свои правила они разрушили. Но лучше они не стали, потому что стремились не к свободе, а к безответственности и своеволию. Теперь их очень сильно возмущают правила западной жизни, если они едут туда жить. И в своих «письмах из далека» они постоянно склоняют европейцев за то, что те привыкли жить по правилам. Для нас же принцип: гуляй Ваня, что хочу, то и ворочу.
К примеру, хорошо, что канализация имеет особенность засоряться, затапливая квартиры первых этажей, а не взрываться. Иначе катастроф в жилом фонде было бы намного больше. Граждане так привыкли к удобствам и «культуре», что ухитряются смывать в канализацию вместе с туалетной бумагой не только прокладки «с крылышками», но и памперсы, причем не только детские. А потом удивляются и дружно возмущаются, как плохо работает у нас система канализации. Опять городские службы деньги разокрали.
А что творится с газом? Старики живут без помощи детей или соцработника. Они, уже в силу возраста, бывают забывчивы и невнимательны. Но кто им поможет? Приходилось дважды встречать подобные ситуации, когда у старика в квартире шел газ из залитой чайником конфорки, а у другой- из газовой колонки, в которой потух запальник. И далеко не все могут похвалиться «собачьим» нюхом. Спрашиваю у проходящих жильцов: «Газом пахнет?» Отвечают: «Похоже, кто-то капусту квасит». Другие вообще ничего не чувствуют.Но газ все-таки шел. И шел у одиноких стариков. Хорошо, что окна у них были столь же старые как и они сами, деревянные, с форточками. Однажды проносили мебель в квартиру и зацепили газовую трубу. Никто внимания не обратил, а ведь зацепили конкретно. Прошли и забыли, потому что каждому нужно только свое, а на окружающее наплевать. Потом жильцы с обостренным нюхом, вызвали газовую службу. Оказалось, что утечка была, и была именно по причине повреждения мебелью.
Болезнь власти пронизывает все слои нашего общества. Не только администрация и ветхость причина многих и многих аварий. Каждый считает, что он может ни за что не отвечать. Как кривая вывезет.
В своей квартире отныне гражданин может творить, что захочет. Переносить стены, канализацию, газовое оборудование. Делать камин в многоэтажном доме или бассейн на последнем этаже. А потом этот же гражданин становится бизнесменом, привыкшим нарушать правила и закон в своей квартире, по отношению к соседям. А значит он и на своем производстве будет действовать аналогично, наплевательски к окружающим и ко всем правилам поведения. А потом у нас появляются «Хромая лошадь», «Зимняя вишня», «Трансвааль».
В Москве теперь добавится Тушинский тоннель.
И все потому, что никому закон не писан. Я свой кусок урвал, и плевать мне на уважение к согражданам, на их безопасность, на правила безопасности, на этику с эстетикой. Все нормативы нарушаются не только бесхозяйственными ЖКХ, но нами самими, потому что закона, правил поведения и уважения к окружающим у нас уже давно нет. С самых первых лет перестройки.