ansari75

Categories:

О чём тоскуют люди, желающие возвращения СССР?


Социологи выяснили, что число наших сограждан, тоскующих по временам СССР с прошлого года значительно выросло и составило 66 процентов, достигнув максимума за десятилетие. Эта новость способна озадачить обывателя, наученного либеральными СМИ мыслить политический процесс исключительно как пресловутую схватку холодильника с телевизором. Ведь в СССР, надо признать, жилось менее сытно, чем в нынешней России - так по чему же тогда скучают люди?Собственно, для ответа на этот вопрос надо всего лишь обратиться к так часто цитируемой в либеральной публицистике теории Маслоу. На знаменитой пирамиде физиологические потребности (во сне, питании, размножении) расположена на самой нижней строчке:

Только их и способна с горем пополам удовлетворить построенная у нас за тридцать лет "демократия". Уже с потребностью в безопасности у современного россиянина возникают проблемы: уверенности в завтрашнем дне у него никакой, отсутствует надежда и на правосудие. Фактически в беде мы остаёмся наедине с миром, и можем рассчитывать разве что на себя да на помощь ближайших родственников.Никак не реализуются сегодня и расположенные на следующих ступенях потребности в поддержке, и уж тем более - в уважении и признании. Советская цивилизация, канув в лету, утянула с собой и великую идею, сопричастность которой повсеместно ощущалась в годы СССР. Без коммунизма же страна волей-неволей очутилась на задворках мира, став для остальной планеты всего лишь бензоколонкой, скобяной лавкой и складом пиломатериалов. А на какое уважение могут рассчитывать рядовые обитатели этого базаришки, если даже о хозяев его - наших олигархов - весь мир брезгливо и напоказ вытирает ноги? Какая-то надежда на уважение, возобновление статуса великой державы появилась в 14-м году, когда страна бросила вызов всему миру крымской историей, а Путин то и дело "переигрывал" то Америку, то Европу. Но и она сдулась, когда выяснилось, с какой невероятной лёгкостью Запад способен осадить Россию, истощённую десятилетиями "демократии".Неудивительно поэтому, что люди, сравнивая современную Россию, где реализуются только базовые потребности с Советским Союзом, покрывавшим всю их шкалу, делают выбор в пользу последнего.Хорошо, что люди скучают по СССР, и хочется надеяться, что эти социологические веяния не останутся в области абстрактных мечтаний о прошлом, а реализуются в конкретных действиях. И важно не ограничиться возвращением простых символов социализма, вроде гимна или флага. Чтобы успеть удержать страну от гибели, надо вернуть коммунистическую идею, которую, подобно сердцу из груди, вырвали у России "демократы" в 91-м году. И только когда по иссохшим венам государства потечёт горячая кровь, толкаемая мощным коммунистическим сердцем, когда страна, напрягшись, восстанет из руин, тогда и будут реализованы все означенные потребности. А следом придёт время и главной из них, возглавляющей пирамиду - потребности в самовыражении, созидании. И советский человек - творец нового мира, станет символом возрождающегося человечества.

Михаил Поляков

_________________________

P.S. Советский период дал гражданам России самую высокую степень социального равенства, самоуважения, веры в свои силы, в возможность самореализации без денег, взяток и знакомств. Сколько артистов, ученых, художников и просто талантливых работников вышли из самой простой семьи, из села или неполной семьи, то есть из среды, которая в любом ином обществе поставила крест на будущей самореализации таланта. Только расчет на случай и играл бы роль в любом обществе.

Но в Советский период люди обрели вкус к свободному выбору профессии, к независимости от денег и чьих-то властных амбиций. Они обрели самоуважение и потребность в духовных ценностях.

Именно в тот период театры, концертные залы, поездки по стране и отдых на курортах, литература и искусство стали доступны каждому.

Воспитанные Советско1й властью люди до сих пор не могут до конца осознать, что их давно уже разделили на классы, на богатых и сильных и бедных и бесправных. Не могут осознать того, что они в большинстве своем стали гражданами второго сорта, несмотря на пафосную риторику о свободе и равных возможностях.

Хамское отношение к простому человеку стало нормой. Выбор специальности зависит только от денег и денежных перспектив. Духовные ценности переместили только в церковь, лишив простых граждан доступа к произведениям искусства и культуры.

Именно тот факт, что осознание разверзающейся пропасти классового характера наконец начинает доходить до сознания большинства, тоска по ушедшей эпохе особенно остро сказывается в обществе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic