ansari75

Category:

РПЦ - это не церковь

OBOZREVATEL спросил у российского оппозиционного политика в раках еженедельной рубрики «Другая Россия»  Леонида Гозмана.

– В связи с получением Украиной Томоса российский президент Владимир Путин заявил, что это является прямым вмешательством государства в дела церкви, а также выразил свои опасения о том, что передел религиозной собственности в Украине может приобрести «кровавый характер». Как вы считаете, какие будут дальнейшие шаги Кремля по расшатыванию религиозной независимости Украины?

Обретение Томоса – это хорошо для Украины, и крайне неприятно для нашего руководства по двум причинам: во-первых, по чисто прагматическим, дело в том, что РПЦ, к сожалению, не является церковью в полном смысле слова, она является неким департаментом администрации президента РФ. Как государственная структура, она была создана еще Иосифом Сталиным в 1943 году.( Это все придумал Черчиль в 18 году)

Ну что Леониду Гозману до Томаса и ПЦУ? «Что он  Гекубе? Что ему Гекуба?» Кто бы мог подумать, что теперь оппозиционеры стали выступать за чистоту православия. Неужели научились разделять церкви  по литургике, канонам и богословию, а не по тому, в чьей юрисдикции или при какой власти она состоит?

Но нет, все в давно знакомых красках: раз РПЦ МП была при Советской власти, то она уже и не церковь, вроде, как бы. А вот раскольника Филарета (Дроздова) структура, внезапно ставшая автокефальной — совершенно правильная и святая.

Очень интересный вывод. И что? Сталин создал свой богослужебный  устав? Свой Годичный круг? Превратил причастие из Таинства в обряд, вроде протестанского? Или он хиротонисал епископов?

Уж не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Гозману следовало бы вначале ознакомиться с историей церкви, почитать об Аугсбургском религиозном мире между европейскими христианами: «Cujus regio, ejus religio» Чья область, того и религия или проще: чья власть, того и религия.

В последнее время, правда, очень не любят слово «regio» переводить как власть,( то есть латинское производное от слова «rex» — царь), а любят толерантное — область, земля, будто между царством и властью пролегла идеологическая пропасть. И все-таки, именно царской или королевской власти обязаны все религиозные ответвления  от единого католического древа, как впрочем и само Христианство. Не прими его как единственно верную религию византийский император Константин, так кто знает, была бы у нах сейчас христианская культуры и монотеизм. Именно королевская власть поддержала Мартина Лютера, спасая его от костра, от которого не успев осознать своих выгод, не смогла спасти Яна Гуса.

Именно король Генрих VIII освободил свою церковь от власти папы, сделав ее первой независимой от  его духовной власти, но зависимой от светской власти короля, который вместе с объявлением о самостоятельности новой церкви, не преминул хорошо поживиться за счет владений католических монастырей и аббатств.

Нет, не зря люди собирают факты и пишут историю, потому что иначе так легко одних сделать врагами отечества и церкви, а других за то же самое — героями и святыми.

Обретение Томоса – это хорошо для Украины,- заявил Гозман. 

А если серьезно, то получение  Томоса  хорошо не для церкви, а для президента Порошенко, так ликовавшего по этому поводу.

 И ведь с оппозиционерами постсоветского периода всегда так. Борцы с Путиным, а особенно советским периодом в истории России, они постоянно сидят между двух стульев: кто заплатил, те и хорошие, те и демократы, те и истинные.

Обиды РПЦ МП на Запад и США, устроившими раскол в едином русском православии, понятны. Но в то же время понятно и другое: раз однажды русских и украинцев сделали врагами, разрушили все связи, культурные и экономические между новыми государствами, то по логике Аубсбургского мира рано или поздно должно было произойти и разделение единой церкви.

Разве не по тем же причинам произошел первый в истории раскол христианства на западное и восточное? Власть, богатство, господство, контроль... Все в этом мире имеет тенденцию повторяться и сохранять одни и те же причины для всех последующих событий: собственная выгода, а отнюдь не истина.

Здравомыслящим гражданам это давно понятно. Но вот непонятно с какой целью, ради каких дивидендов или печенюшек лгут, лицемерят и рассыпают массу фальшивых доводов и алогичных утверждений наши оппозиционеры, трудно понять. Неужели им невдомек, что их ложь уже никем не воспринимается серьезно, что их оппозиционные митинги и заявления о борьбе с коррупцией, их откровения о доходах нынешних чиновников всего лишь пиар-акция ради смены шила на мыло. Уберем Путина, поставим Лешу Навального. И что? 

Назовем Томос долгожданным событием по обретению ПЦУ свободы и истины, а РПЦ МП департаментом. И что? 

Неужели от этого Томоса ПЦУ станет чище и святее? Нет, просто РПЦ МП лишится части своих доходов. Но горе не так уж и велико. Экономические связи с Украиной разрушили давно, а  число миллиардеров и в России, и на Украине только растет.  

Но оппозиционер не был бы оппозиционером, если б не довел дело дискредитации страны проживания до полного завершения.

«РПЦ являлась и будет являться инструментом влияния нашего руководства на те страны, на территории которых находятся наши приходы. Соответственно, ослабление РПЦ – это ослабление возможностей нашего влияния, поэтому они недовольны получением Украиной Томоса.

Кроме того, они еще недовольны по идеологической причине, ведь для них крайне сложно признать Украину независимым государством. Вот из всех советских республик тяжелее всего это происходит по отношению к Украине и Беларуси, но по отношению к вам даже тяжелее. Поэтому вот эти все навязчивые разговоры о том, что мы один народ, у нас один язык…

Совершенно очевидно, что русские и украинцы — это не один народ, это разные культуры, разные языки, и украинский язык намного ближе к другим славянским языкам, чем к русскому.(Выделено мной для полноты картины. Ведь все песнопения Гозмана во славу Томоса и ПЦУ имеют сутью только одну эту мысль, которую так настырно нам внедряют))

Им(РПЦ МП) трудно это признать, поэтому такой религиозный отход, он тоже для них крайне неприятен. И вот что они могут в этом случае сделать. Мне кажется, тут возможны три линии поведения. Во-первых, они будут давить на священников МП, чтобы они ни в коем случае не присоединялись к ПЦУ, и пока, как мне кажется, это делается довольно успешно.( А народу, хоть русскому, хоть хохляцкому видимо все равно. Стадо, о чем тут говорить.) 

Во-вторых, конечно они заинтересованы в том, чтобы в Украине происходили какие-нибудь неприятные события и, например, ваши отморозки, националисты устраивали какие-нибудь драки, провокации вокруг церквей.(Будто ПЦУ будет в трепетном смирении ожидать, когда истинно украинцы, совершенно чуждые русским начнут сами переходить в ПЦУ)

В-третьих, они будут стараться влиять и уже влияют на различные церковные организации, прежде всего на поместные православные церкви с тем, чтобы те негативно отнеслись к вашему выбору, или как минимум дистанцировались от того, что происходит сейчас в Украине. Вот по этим трем направлениям они будут работать.( То же мне, просветитель, нашел надмирную структуру, церковь. РПЦ МП будет влиять, а ПЦУ смиренно подставлять щеку)

Я думаю, что постепенно ПЦУ будет получать все больше прав, и в конце концов станет нормальной поместной церковью, как и другие. Разумеется, для этого потребуется высокая ответственность и адекватность от владыки Епифания и других руководителей новой церкви.( »Не корысти ради, а токмо волею пославшего мя Порошенко». В кадре: скупая мужская слеза.) Сейчас переходный период, и это нормально».

Ложь, лицемерие и ангажированность просто зашкаливают. Где это господин Гозман видел независимые церкви? И потом почему они должны быть независимыми, будто комитет по борьбе с коррупцией или судейская коллегия? Церковь идеологическая опора любой власти, основанной на классовом разделении общества. Она просто не может не солидаризироваться со светской властью и не помогать ей в деле управления народом и  удовлетворения политических амбиций власти.

В очередной раз оппозиционеры  показали свое истинное лицо, лицо врагов своего отечества, а отнюдь не поборников истины. Их истина — это ненависть к стране, не забывшей еще свое советское прошлое, и мечта сместить с власти чужого друга и посадить своего.


 

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic