ansari75

Categories:

Радио "Газпрома" сожалеет о существовании России


Посвящённый размышлениям о воссоздании русского государства в XIV-XV веках, январский номер исторического журнала "Дилетант" верен своим традициям. Дух номера виден с обложки, на которой изображён памятник "Тысячелетию России" в Новгороде рядом со словами "Тысяча лет и всё зря?" Далее сообщается, что "горячо ратуя за независимость Новгорода от Москвы Марфа (духовный лидер новгородских бояр Марфа-посадница - ред.) была права". Потому что присоединяя к себе новые земли клятые москали несли исключительно смерть и разорения. В отличие от гуманных и просвещенных литовских князей из династии Гедимина, который если чего и завоёвывал, то никогда не грабил и не жёг. Скажете, что отнюдь не лживые москали, а польский историк Матей Стрыйковский, описывая поход Гедимина на Киев, подчёркивает, что тот: "двинулся далее в киевские волости, разрушая и сжигая все, что попадалось", но, поскольку задачам пропаганды "Дилетанта" подобное описание не отвечает, о нём и не упоминается. Заодно остаются за кадром поражения войск Великого Княжества Литовского под Любутском в 1372 году, на Ворскле в 1399 году и в других сражениях, что способствовало неудаче альтернативного проекта объединения русских земель.

Без сомнения "Эхо Москвы" имеет полное право сожалеть о неудаче этого проекта. Точно также один из его любимых авторов Дмитрий Быков-Зильбертруд на устроенных "Дилетантом" чтениях имеет право сожалеть о недальновидном антисемитизме Адольфа Гитлера, который стал единственным препятствием для освобождения им России. Непонятно одно: почему эти исторические изыски должна оплачивать владеющая "Эхом Москвы" компания "Газпром", контрольный пакет акций которой принадлежит государству? Очевидно, потому что его лидеры в глубине души придерживаются тех же взглядов, которые иногда прорываются. То пресс-секретарь министерства иностранных дел Мария Захарова объявит, что Сталин хуже Гитлера, то министр культуры Владимир Мединский и глава президентской администрации Сергей Иванов откроют мемориальную доску гитлеровскому пособнику и организатору блокады Ленинграда Карлу Маннергейму.

________________________

P.S.Когда в стране свободно осуществляется подобная пропаганда, то нет ничего удивительного в том, что весь «цвет» бюрократической и олигархической верхушки обзаводится вторым европейским или американским гражданством. Они ведь тоже читают, и тоже верят. Так как же им остаться в стране, со столь зловредным, отсталым и безнадежным населением? 

Но именно своим предшественникам в воспитании чувства неполноценности собственного народа должны сказать эховцы спасибо, предшественникам, возненавидевшим народ пожелавший стать самостоятельным, независимым и равноправным. Ведь вся русская аристократия постоянно смотревшая на Европу и проживавшая там миллионы, заработанные трудом крепостных, оставалась русской и не переселялась в эту Европу, только потому что народ был смирен, бесправен и не образован. Но стоило только ему восстать, как тут же оказалось, что он совсем не тот, которым должен быть, и страна не такая, и система власти не такая. 

Вот и приходится сожалеть и плакать о давнем прошлом, которое могло бы стать иным, но почему-то не стало. А не стало именно потому, что народ оказался тем самым, который мог, умел и хотел создать великую независимую державу, а не рвать ее кусками ради любезного Запада, что в помрачении ума совершили Ельцин с подельниками. И совершили  не без идеологической помощи, конечно, тех, кто теперь обзаводится вторым гражданством и сетует на не тот народ и не ту страну, но тем не менее, продолжает жить в этой стране, отлично понимая, что нигде больше им не заработать на жизнь и никому больше их лживая пропаганда не нужна. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic