ansari75

Categories:

Как тиражировать невежество

Патриарху Кириллу идеология очень не нравится. Но как без нее, если сами православные жаждут внедрения  панславянских идей  во все виды и области жизни, даже кулинарию?

Мы ведь не просто православные, а Третий Рим, наследники Византии и ее религии, от  ритуальных канонов церковных до канонов домостроевских. Конечно, и кухня русская пришла к нам из Византии. Не от варягов же или татаро-монгол.

И вот пишут великие кулинарные подвижники Ольга и Павел Сюткины о русской кухне. «Русская кухня. Непридуманные истории».  « Мы как раз и рассказываем настоящую историю русской кухни. Без глупых выдумок и невежественных сказок», - заявляют они и тут же ставят в тупик имеенно выдумкой и невежественной сказкой.

«  ...кухня «варяжская» особого отпечатка на нашей кулинарии не оставила (хотя отголоски ее еще присутствуют), то с византийской все сложнее. 

Византия в начале второго тысячелетия – один из главных «доноров» русской кухни в плане продуктов. Так же гречка. Давайте разберемся для начала с русским наименованием этого продукта. Связь слов «гречка» и «греческий» очевидна и бросается в глаза.»

А вот не надо делать далеко идущие выводы на том основании, «что бросается в глаза», т.е. на созвучии. Иначе мы можем сказать, что русские «бляди»  пришли из арабского от их «бляди» (баляди ) страна.

В русском языке заимствования у арабов нет. К арабскому слову «страна, край» не имеет никакого отношения, даже условного.

 «Блядь - слово происходит от древнерусского глагола блядити, означавшего “обманывать, пустословить” и восходившего к праиндоевропейскому bhla- --“дуть” (отсюда же, например, английское bladder — “пузырь” и “пустомеля”, и знаменитое французское bla-bla-bla — “пустая болтовня”). Современное значение — скорее всего результат контаминации (смыслового смешения) со словом блуд, происходящим от древнерусского блудити — “блуждать”, получившим метафорическое расширение “прелюбодействовать, жить беспорядочной половой жизнью”. До XVIII в. слово б.. . без ограничений употреблялось в литературе». 

Точно такое же созвучие и в словах «грек»  и «гречка». Как же не быть гречке из Греции. Хотя греки себя никогда не называли греками. Античные были эллинами, византийские -ромеями.

Но для поклонников Византии и византийской кухни созвучие — это неоспоримый факт единства происхождения и связи.

Но должны их разочаровать, и не только разницей происхождения слов, но и более конкретными бытовыми фактами.

Ближний Восток и Греция, которые являлись составной частью Византийской империи,  знать не знают гречиху,  и не знали ее ни в древности (данные археологии), ни сейчас.

 Даже в языке у арабов и греков нет названия  для этой крупы. Просто чудеса забывчивости. Как отдали русским, так напрочь забыли о том, что есть такая крупа.

К счастью, кроме дилетантов на свете существуют еще и профессионалы. И они пишут совсем иное, чем пара Сюткиных.

«Принято считать, что в корне названия растения часто лежит страна, откуда это растения начало свое путешествия по миру в качестве пищевого продукта. Я не знаю, кем или чем сформировано такое мнение, но растений с названием похожим на место его произрастания единицы. Та же история и с происхождением гречки. Хотя корень «греч» в первую очередь наталкивает нас на мысль, что родиной гречки является Греция это не верно. Гречка что ни есть наша родная каша.

Древние свидетельства употребления гречневой каши в пищу человеком найдены только у нас в стране, на Алтае. Окаменелые зерна гречки находят в захоронениях и на стоянках караванных путей. По всей видимости, с Алтая гречка распространилась по великому шелковому пути — правда, без особого успеха. Только в Японии и Китае гречка частично сохранилась в рационе, чаще всего ее используют в виде добавки для придания цвета, запаха или привкуса в муку, используемую при выпечке, а в большинстве стран гречка так и не прижилась.

Диетологи полагают, что здесь главную роль играет привычка, которая формируется с детства. Взрослый человек, пробуя гречневую кашу, в первую очередь чувствует горечь и не естественный привкус. Поэтому кроме нас гречку толком не ест ни один народ, к тому же он готовить ее ни кто в мире не умеет.

Например, в Европе и США гречку продают в магазинах «биологической» пищи, но без слез на эти малюсенькие медицинские пакетики смотреть нельзя. Гречка в них не прожаренная, чаще всего зеленая или дробленая, по-русски ни на что не годная.

Многие ученые утверждают, и есть тому научное подтверждение, что родиной гречихи является не Греция, как опять же повторимся, слышится из её названия, а Гималаи, где ее начали выращивать более 4000 лет назад.

Гречка является «хорошим» углеводом поскольку усваивается медленно, при употреблении не вызывает выброса глюкозы в кровь и рекомендуется именно для диетического питания и питания больным диабетом.

А еще цветущая гречка замечательный медонос. Гречишный мед получается темного цвета с ярко выраженным, незабываемым ароматом, присущим только цветкам гречихи.»

Так что прежде чем писать идеологически выдержанные опусы, все-таки следует ознакомиться с предметом исследования более тщательно, а не распространять дезинформацию.

 Таких дезинформаторов сейчас полным полно и в числе первых можно отметить не только Акунина с его историей Московии, но и митрополита Тихона (Шевкунова), самого активного и самого идеологически ангажированного.

Новые идеи просто не умещаются уже в традиционной истории. Совсем недавно все тот же митрополит Тихон высказал свежую мысль, что   «Повесть временных лет» написана английским шпионом. Еще бы, почему-то не о тесных связях и пламенной любви между русскими и византийцами идет там речь, а о вражде и набегах на православную империю, которую  русские князья должны любить и почитать. 

Более того, не из православной Византии пригласили к себе князей, а из северных земель варягов. 

Да и князья славянские  не слишком лицеприятно описаны, особенно великий креститель Руси князь Владимир. Только враг и шпион мог так писать.  Так-то.

В России до революциигосподствовала в истории нормандская теория , теперь будет византийская.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic