ansari75

Categories:

Соки в СССР


Взято у astori_18 


В 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян и еще несколько специалистов наркомата отправились в США с тем, чтобы изучить достижения американских коллег и перенять опыт.

Послов снабдили крупной суммой в валюте и европейскими костюмами взамен френчей. Два месяца Микоян с коллегами колесили по Соединенным Штатам, исследуя массовое производство котлет для «хамбургеров», вникая в тонкости приготовления сгущенного молока и соусов для салатов.

Анастас Иванович обратил внимание на привычку американцев пить апельсиновый сок по утрам. И воспылал желанием сделать сок подлинно народным продуктом для советских граждан. Чем и занялся по прибытии на родину.

Руководство курс на национальную «сокозацию» одобрило, но была одна проблема. Острый дефицит апельсинов. Африканские страны тогда еще не встали на социалистическую тропу, и обменять по бартеру апельсины на оружие и тракторы не представлялось возможным. Замену нашли быстро — помидоры. Помидоров было полно.

***

Разливать сок стали в знаменитые трехлитровые банки с неказистой этикеткой. Собственно, ради этих банок многие сок и покупали — для домашнего консервирования. Между тем по нынешним меркам это был напиток весьма высокого качества. Сок производили только путем прямого отжима, никаких концентратов и химических добавок.

Ассортимент расширился в начале 60-х. В стране появилось много новых фруктоперерабатывающих заводов, и к середине 70-х по ГОСТу выпускали уже вишневый, виноградный, клюквенный, яблочный, гранатовый, грушевый, сливовый и даже черешневый соки. Появилась и новая тара — бутылки по 0,7 литра.

Можно было выпить и один стаканчик. Для этого следовало зайти в павильон «Соки-воды» или в специальный отдел в гастрономе. А во время московской Олимпиады граждане познакомились с удобной упаковкой объемом 200 граммов. В Финляндии закупили огромное количество тетрапаковских пакетов с трубочкой.

Выстроенная соковая индустрия рухнула с распадом Союза. Поскольку садоводство было развито в основном в Молдавии и Украине, Россия осталась практически без сырьевой базы. Да и краснодарские сады оказались запущенны. Заводы лишились средств производства и закрылись. Так страна превратилась в рынок сбыта, и на отечественные прилавки хлынули дешевые импортные соки, разведенные из порошков.

источник

Раз уж вспомнили о павильонах «Соки-воды» стоит вспомнить и о стаканчиках минеральной воды, которые можно было выпить там же. Минеральная вода «Боржоми», «Нарзан», «Есскнтуки №17» никогда не были дефицитом и никогда не разливались из сомнительных источников, как сейчас. Газирование этих вод производилось для того, чтобы сохранить их натуральность, не дать воде при длительном стоянии распасться на вредные составные части.

Пить минеральную воду можно было чистой. Можно было с сиропом, как обычную газированую воду. Многие предпочитали Боржоми и Ессентуки чистыми, а Нарзан — с сиропом. Стоило это удовольствие все те же 10 коп., как и стакан сока, и в жару было очень актуально.

Для томатного сока в павильонах стояла соль и ложка в стакане с водой, чтобы добавить соль, если кто-то предпочитал пить сок с солью. В банках сок никогда не содержал соли, как сейчас.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic