ansari75

Category:

Возраст влияет на доверие «фальшивым новостям»

Возраст влияет на доверие «фальшивым новостям», об этом свидетельствуют итоги исследования, опубликованного в журнале Science Advances, сообщает 10 января газета The Hindu, передает ИА Красная весна. Основываясь на анализе ссылок в Facebook и на других платформах, ученые из Нью-Йоркского и Принстонского университетов в США показали, что во время президентской избирательной кампании 2016 года «фальшивыми новостями» в соцсетях делилось менее 9% молодых пользователей. В то же время подобное поведение было «непропорционально распространено» среди людей старшего поколения.+ Только 3% опрошенных в возрасте 18–29 лет поделились ссылками с поддельных новостных сайтов, по сравнению с 11% из тех, кому перевалило за 65 лет. При этом исследователи не нашли связи выявленной тенденции с идеологическими или партийными предпочтениями населения. Не установлена была также связь готовности делиться «фэйковыми» новостями с полом, уровнем образования или доходов респондентов
 

Ученые заняты научными исследованиями. Но похоже некоторые весьма обычные вещи, не требующие никаких исследований, а только здравомыслие и пребывание в реальности, а не в тумане вер и идеологий, может заметить и объяснить любой человек.

Ведь не случайно возрастом определяется степень мобильности и активности населения. Даже вес, пищевые предпочтения, интересы и восприятие мира на позитиве или негативе тоже зависят от возраста.

Конечно, влияет социальная среда, уровень образования и материальный достаток. Но когда просто говорится без углубленного анализа, что молодежь меньше верит фейкам, то нетрудно догадаться, что она как молодая возрастная группа активна и мобильна, а значит, имеет больше информации, больше общения и соответственно, шире и многообразней видит реальную действительность. Нужно очень постараться, чтобы молодежь стала ленивой, бездумной и сидела у ТВ часами, как это делают старшие поколения. 

Молодежь – это не дети и не старики. А потому обмануть ее трудно, потому наши идеологи озабочены тем, что именно молодежь вспоминает СССР и социализм, а не старики-пенсионеры ностальгирующие по детству и молодости. Это среднему и пожилому возрасту легко навесить лапшу на уши через СМИ и ТВ. Это они часами сидят и слушают, потому что жизнь их уже вошла в определенное русло. Они сыты и спокойны, даже если любят жаловаться на низкие зарплаты и пенсии, на рост тарифов ЖКХ или цен в магазинах. У них нет будущего и стремления к нему.

А молодежь живет стремлением, надеждой и желанием. Реализовать себя, найти свое место в обществе, увидеть свое будущее и перспективы.

Вот и пытаются все виды идеологической пропаганды буржуазного общества превратить молодежь в не думающее быдло, в потребителя и  мечтателя о несбыточных надеждах.

Но вряд ли это когда-нибудь исполнится. Так что старым советским гражданам нужно не свое прошлое вспоминать, а понимать, что их надежды на возрождение социализма лежат на молодежи. И она на самом деле, далеко не такая как ее представляют наши СМИ и ТВ.

Не случайно церковь сейчас всеми силами стремится привлечь к себе молодежь. Даже в спорт идут батюшки, даже в байкеры и военизированные подразделения. Но, думаю, молодежь и здесь разберется, кто есть кто.

Трудно убедить ищущего, что слова говорят одно прекрасное и верное, а поступки — уродливое и расчетливое.

Чтобы завлечь молодежь, церкви нужно перенять опыт античных христиан, являвших собой пример социального равенства, нестяжательства и аскетизма.

Но нельзя служить двум господам. Пока церковь служит укреплению своего богатства, влияния и единства с властью, ей молодежь не привлечь.

Вся ее нынешняя проповедь — это «фейковые» новости. Не больше.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic