В центре Москвы люди попали в массовую давку во время празднования

Вечером 3 января в центре Москвы во время новогодних празднований произошла давка, едва не приведшая к трагическим последствиям, сообщают очевидцы с места событий.
По предварительным данным, инцидент случился из-за не самой грамотной организации движения в центральном районе города и из-за большого скопления празднующих – жителей и гостей города, в том числе и граждан с маленькими детьми.
Инцидент случился вечером третьего января, в районе Большой Дмитровки. Из-за того, что в этом районе отсутствует метро и практически полностью заблокировано движение наземного общественного транспорта, выбраться из центрального района Москвы было крайне проблематично. Из-за большого скопления людей добраться до ближайшей станции метро – «Лубянки» – граждане смогли лишь за полтора часа, причем передвигаться приходилось буквально в толпе.
Везде по периметру в центре города были расставлены полицейские посты, однако это не только не помогало гражданам, но и напротив – ухудшало ситуацию, так как полицейские фактически перекрывали некоторые пути выхода. Полиция же советовала гражданам воспользоваться услугами такси – единственным доступным видом транспорта, но стоило это – тысячи рублей.
___________________________________
P.S. Как странно, как причудливо повторяются события и явления в жизни народа, когда ушедшая система вновь воцаряется в обществе.
Когда-то была Ходынка, теперь Московский центр. В обоих случаях обвиняли и обвиняют плохую организацию. Но по сути причина не в организации одномоментного мероприятия. Причина — организация всего образа жизни, когда людям остается как глупому стаду толочься в узком загоне.
На Ходынке раздавали подарки, в центре Москвы — увеселительные зрелища.
Один народ и одна нищета от России прошлой к России нынешней. В одном случае материальной и духовной, в другом — духовной и материальной.
Каждый праздник Новогодний или в честь Дня города, становятся принуждением граждан к забвению всех правил и смыслов жизни: увидеть, услышать, насмотреться. И для этого нужно попасть в оцепленное «Уралами» и «Камазами» пространство: улица Тверская, Манежная площадь, Красная площадь. Металлоискатели, полиция в два кордона. А внутри — ярмарочное веселье скоморохов на сценах, одна в след за другой через 500 метров, оглушительная музыка самых разных жанров и световые гирлянды. И ради этого грохота, мишуры и ослепления пустотой люди тянутся с детьми и младенцами со всей Москвы в центр.
Что можно получить на этом гулянии? Что полезного и интересного вынести, кроме толчеи, давки и балаганного шума? Но люди рады даже такому убогому досугу, которое ныне именуется массовым гулянием с иллюминацией.
Куда еще пойти в праздники? Кафе — дорогие. Павильоны с сардельками, пирожками и прочей снедью теперь вообще не рентабельны и за отсутствием большой прибыли не устанавливаются по всей прогулочной зоне, как в первые годы подобных гуляний.
Государство заботится о безопасности граждан. Но на сторонний взгляд подобное внутриклеточное гуляние скорее похоже на страх несанкционированных стихийных митингов.
И вот бредут бесчисленные толпы граждан, желающих развлечься по узкому уличному коридору, бредут с унылыми лицами, без собственных песен и хороводов, потому что ни то, ни другое в грохоте динамиков оплаченных мэрией исполнителей, просто невозможно.
Дети с родителями, дети в колясках, в рюкзаках за спиной или на животе. Толпы, толпы, толпы обманутых мишурой, оглушенных грохотом и не имеющих свободы движения кроме одного направления, людей, считающих, что они культурно отдыхают и наслаждаются отдыхом.
А спросите любого из них, в каком театре они были? какой спектакль смотрели? какую книгу прочли? Какую выставку посетили? Они не скажут вам ничего. И дело не в их культуре или запросах. Делов том, что и театры, и выставки, и книги теперь так же дороги, как и хорошие кафе или рестораны. Они не для простого народа. Они — для избранных.
А простому народу оставлена оцепленная Тверская и Манежная с иллюминацией и балаганами. Зато бесплатно.