ansari75

Category:

Россияне и Крым

Недавно в одной компании собеседник высказал идею, поросшую мхом диссидентства еще в советское время: «Зачем нам кормить Крым? Все наши деньги уходят на этот Крым. А что мы от него получаем? Ведь там даже вино совершенно не пригодное для питья, курорты убогие, инфраструктуры никакой. А мы все вкладываемся и вкладываемся.»

Тут же вспомнился Солженицын, приехавший из эмиграции с чемоданом новых предложений,  первым из которых оказалось предложение нам, россиянам, отказаться от Кавказа. Зачем он нам, убогим,(а может быть слишком великим?) нужен? Один расход  да нехристианские традиции. Пусть гуляет на свободе. Нам же лучше будет.

И вот к удивлению своему узнаю, что сдачей Крыма «взад» озабочены еще и левые, только не в целях сохранности нашего бюджета, а так, ради исполнения революционных идей.

О таком левом Андрее Рудой пишет Дмитрий Красноухов в своей статье «Левая идеология в России и мире».

Уже многие в курсе, что «левый блогер» Андрей Рудой («Вестник бури») в 2014 году призывал к сдаче Донбасса и Крыма. Если тогда в тексте «Поражение — это победа» блогер писал от себя, то теперь он постоянно прикрывается марксизмом — например, в весьма комплиментарном интервью, взятом Константином Сёминым в конце 2018 года:

Леваки
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Рудой: «„Вестник бури“ доносит до людей тезисы марксизма без „измов“ и замудренных терминов. Причем марксизма даже не ревизионистского, не евромарксизма, а вполне себе ортодоксального».

Сёмин: «Первозданного?»

Рудой: «Первозданного».

Сёмин: «Неосветленного?»

Рудой: «Да, не осветленного лучами ревизионизма и всяких прочих вещей».

Сдача Донбасса и Крыма теперь тоже оправдывается ссылкой на классиков. В сентябре 2017 года в разговоре с Сергеем Удальцовым Рудой критикует левого собеседника, «посмевшего» в свое время быть вместе с народом по вопросу о Крыме: «Я не могу обойти стороной вопрос о Крыме. Ты считаешь это присоединение волей народа <…> Ты понимаешь, что Ленин бы люто раскритиковал тебя за позицию по Крыму?»

А коллега Рудого по «Вестнику бури» и «Левому фронту» Алексей Сахнин повторяет то же самое в материале «Нам нужен новый Циммервальд» (2015 г.).

«Режимы ДНР и ЛНР призваны защищать российский империализм, и лишь постольку, поскольку это представляется возможным, защищать народ Донбасса <…> Логика поддержки „своего“ правительства оказывается порочной, поскольку ведет лишь к эскалации конфликта», — пишет Сахнин. Ленин в материале не упомянут, но бдительный читатель вспомнит, что именно на конференции в Циммервальде в 1915 году русский революционер предъявил лозунг «пораженчества» в Первой мировой войне.

То есть мы имеем дело с типично «леваческими» манипуляциями. Рудой и Сахнин хотят внушить, будто призвать к сдаче Крыма и Донбасса — это «поступить по-ленински». Мол, Ильич призывал к поражению России в Первой мировой, проводил политику «пораженчества», и мы так же!«


Доводы, которые приводит автор статьи, выявляя сущность нового »левого« движения приводить не будем.

Здесь важен другой момент. Стремление власти и ангажированных ею СМИ запутать и лишить обывателя понимания происходящего. С одной стороны дискредитация марксисистско-ленинского понимания сущности капитализма, с другой либеральная болтовня о том, что мы бедные потому что кормим бездельников (лишние территории). В принципе для капитализма либеральная болтовня на руку. Капиталу нужна свобода, а тут -санкции и государственные вложения. Перейди Крым в юрисдикцию Украины, дельцы не потеряют ничего, а только выиграют в ряде случаев. 

Вот и возрождаются разговоры о том, что зачем кормить Крым или Кавказ. 

И не намек ли это на то, что наши власти готовы идти на компромисс с Западом?

 Не случайно возрождаются старые антисоветские мифы о том, что русские кормили все союзные республики и потому жили беднее собственных окраин.

Каждый должен постоянно задавать себе вопрос: кому выгодно , кому выгодно подавать ту или иную информацию тем или иным образом.

Вот внезапно и ок4азывается, что либеральные борцы за возврат Крыма Украине находят единомышленников в левом движении, которое должно было бы понимать, где и чьи интересы оно отстаивает. 

Но вместо понимания, мы находим полное единство взглядов.

Вот и думайте, какой вывод будет делать власть. 

Крым, Курилы, Калининград...



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic