ansari75

Categories:

Зимние катания

Предлагаю вспомнить (или узнать) как развлекались дети во время снежных и суровых зим в 60х - 80х годах прошлого века. С тех пор прошло несколько десятилетий, зимы уже совсем не те, а на смену санкам пришли смартфоны и другие гаджеты.

Так пишет автор, выставивший фотографии. Но позвольте с ним не согласиться. Дело не в зимах и не в смартфонах с гаджетами, а в том, что для нынешнего общества приоритетом стали не природа, погода и естественные смены года, а стремление быть «как в Европе», стремление к комфорту, предоставляемому богатством, а это значит автомобили и соответственно, дороги для них.

Уж сколько лет в Москве реагент и полное удаление снега из всего центра стало первостепенной важности деятельностью. С природой и зимой борются не на жизнь, а на смерть, засыпая весь город тоннами реагента и мраморной крошки. Зима изгоняется даже с газонов. И остается осенняя серая слякоть, лужи, сырость и уныние. На Европу даже без снега не похоже, а на русскую зиму — тем более.

Но вот поезжайте километров за 100-200 от Москвы и вас встретит настоящая зима. И к вам вернутся 60-80 е годы вместе со снегом, его чистотой, его пуховой периной сугробов, ледяными горками и катанием на санках. 

И никаких гаджнтов или смартфонов. Они никому и ни в чем не мешают, хотя и лежат в карманах и работают исправно.

По нынешней Москве ребенка вы уже не повезете в детский сад на санках. Теперь престиж вам не позволит, и поэтому все тротуары -это не снег, а грязь и лужи. 

Престиж и солидность. Это еще дополнительный минус современности: социальная рознь. Дети без родителей на горках это только неблагополучные дети. Все остальные гуляют только с мамами, нянями, гувернантками, в своем парке, в своем дворе. Даже там, где снег еще лежит и его не успели убрать, дети уже не катаются с горок. Да и горки делать некому: родители слишком уважают себя, чтобы утруждать.

Так что смотрите и думайте, что и в 21 веке это все возможно, если только не бороться с зимой и погодой ради богатых автомобилистов и стремления быть «как на Западе», если сохранять социальное равенство и свободу детского отдыха без страхов и мыслей о маньяках, бандитах, педофилах и прочих «ужастиков» современной журналистики.

Дело не в погоде и прогрессе. Дело в общественных отношениях и власти, понимающей что такое «хорошо«, а что такое «плохо«.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic