ansari75

Categories:

Порвалась цепь времён

Порвалась дней связующая нить.
Как мне обрывки их соединить! 

Кто из современной  молодежи помнит о прошлом, тем более о трагическом прошлом? Что для них 9 января? Обычная календарная дата. У кого-то день рождения, у кого-то — начало рабочей недели.

Но свою историю нужно помнить, помнить не только ради того, чтобы не повторять ошибки прошлого, но чтобы лучше понимать суть происходящего. Ведь власть собственности и капитала в любой момент может оказаться той самой властью, которая когда-то расстреливала свой народ. Впрочем, она это сделала совсем недавно, 3-4 октября 1993 года, и сделала потому, что то что ее представители учили в школе стало казаться им мифом.А чтобы не верить фальшивкам и не видеть в истории миф, нужно помнить правду.

9 января 1905 года: «Кровавое воскресенье»

itsitizen


Небезызвестная Поклонская руки уже поломала, заламывая их по Николашке II - страстотерпце.

Чтобы общество не забывало "подвиги" этого убийцы, напоминаем всем стонущим о "Рассее каторую мы патеряли".

Ниже краткая справка о том, как в этот день 112 лет назад для трудящихся хрустели не французские булки, а их собственные кости.
Такова была в реальности для наших предков та "Рассея", которую Поклонская и иные "монархисты" "патеряли" и мечтают вернуть трудящимся.

Оригинал взят у limonov_eduard в Кровавое воскресенье

Сегодня годовщина "Кровавого воскресенья".
Такое впечатление что вспоминать никто особо не хочет о том, что произошло в Петербурге 9 января 1905 года, 112 лет тому назад. Боятся деталями  украснить кровью и без того кровавую репутцию Николая Второго,-царя.
Ну я сейчас вспомню.

По инициативе "Собрания русских фабрично-заводских рабочих",во главе которого стоял священник Георгий Аполлонович Гапон на этот день была назначена важная акция, рабочие собрались нести петицию к царю,предполагали колоннами с окраин города добраться до Дворцовой площади и вручить петицию Николаю II-ому.
Николай же с семьёй загодя уехал в Царское село ещё вечером 6 января.Струсил.
8-го января министр внутренних дел собрал у себя совещание. Было принято решение рабочих не допускать не только на Дворцовую, но и в центр Петербурга не допускать.

Поэтому рано утром солдаты и казаки встречали рабочие колонны- на пути их следования,- рубили шашками.стреляли в них,загоняли на невский лёд.
Между тем рабочих собралось в общей сложности 140 тысяч человек. Им противостояли вызванные царём 31 тысяча кавалерии и пехота плюс 10 тысяч полицейских.

Резня шла уже по всему городу.
К полудню мелкими группками рабочие всё же запрудили Дворцовую площадь. Впереди шёл Гапон с петицией. В петиции было два пункта : амнистия и созыв Учредительного собрания.На Дворцовой позиции занимал Преображенский полк. Соладты сделали два залпа по рабочим. Крики, стоны, трупы.

На Невском по рабочим стреляла рота Семёновского полка, там сделали 6 залпов.
Георгий Гапон был ранен в руку.
Газеты того времени писали, что всего в Петербурге погибли в тот день 4 тысячи человек.
Правительство как любое зверское правительство сделало вид что погибли 130 человек, и 299 ранено.

_________________________________

Дополнение

Официальные цифры с самого начала были поставлены под сомнение общественностью. Говорили, что правительство сознательно скрывает количество жертв, чтобы уменьшить масштабы своего преступления. Недоверие к официальным источникам информации порождало множество слухов.

В дальнейшем попытки определить количество жертв предпринимались разными авторами. Так, по мнению священника Гапона, убитых было от 600 до 900 человек, а раненых не менее 5000[2]. Французский журналист Э. Авенар, автор книги «Кровавое воскресенье», определял число убитых в 200—300 человек, а раненых в 1000—2000 человек. Журналист опирался на сообщения о том, что часть убитых была скрыта от публики. По некоторым рассказам, в Обуховской больнице все подвалы были завалены телами убитых, тогда как публике предъявили всего 26 тел. Тайные подвалы с трупами видели также в Мариинской и других больницах города. Наконец, ходили упорные слухи об убитых, которые не поступили в больницы, а хранились в полицейских участках, а затем были тайно захоронены в общих могилах. В пользу этих слухов говорил тот факт, что некоторые родственники убитых не нашли тела своих близких ни в одной больнице.

В 1929 году в советском журнале «Красная летопись» были опубликованы воспоминания бывшего врача Обуховской больницы А. М. Аргуна. Врач опровергал слухи о неучтённых трупах, будто бы хранившихся в тайных подвалах больниц, и сообщал цифры поступивших в больницы убитых и раненых, близкие к официальной статистике. В статье также приводилась подробная классификация убитых по больницам, профессиям и характеру ранений.

Советский историк В. И. Невский в своей статье «Январские дни в Петербурге 1905 года» высказал предположение, что убитых было от 150 до 200 человек, раненых от 450 до 800, а общее число пострадавших — от 800 до 1000. Историк исходил из того, что официальная статистика не учитывала пострадавших, не поступивших в больницы, а таковых, по сообщениям очевидцев, было немало. Некоторых убитых и раненых подбирали знакомые и отвозили на извозчиках прямо домой. Многие раненые не обращались в больницы, опасаясь репрессий со стороны властей, и лечились у частных докторов. Кроме того, в официальной статистике есть явные упущения. Например, многие очевидцы рассказывали о детях, убитых в парке Александровского сада, а в официальном списке убитых нет ни одного лица моложе 14 лет. Наконец, официальная статистика не учитывает жертв столкновений 10, 11 января и последующих дней.

Советский историк В. Д. Бонч-Бруевич в своём исследовании о событиях 9 января предпринял попытку определить количество жертв на основании статистики выстрелов. Бонч-Бруевич собрал сведения военных рапортов о количестве залпов, произведённых разными воинскими подразделениями 9 января, и помножил их на число стрелявших солдат. В итоге получилось, что 12 ротами различных полков было произведено 32 залпа, всего 2861 выстрел. Вычтя из этой цифры возможное количество осечек и промахов, советский историк пришёл к выводу, что общее число пострадавших от залпов должно быть не менее 2000 человек. Если же прибавить к ним пострадавших от одиночных выстрелов, холодного оружия и копыт лошадей, их должно быть ещё в два раза больше. Однако методы подсчёта, которыми пользовался Бонч-Бруевич, были поставлены под сомнение другими историками.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic