ansari75

Category:

Мягков неправ.

 Это всё возрастающее самомнение о себе как голосе Бога

«Я думаю, что Рязанский митрополит очень недалек умом, что ж тут говорить, если это так?», — сказал актер [Андрей Мягков].

Это не так. Митрополит Марк умный человек с массой положительных качеств и вообще мой однокурсник.

Глупость он изрек не как человек, а как представитель той касты, в которой происходит самое глубинное калечение человеческого естества — касты монахов-епископов. Так что это не промах одинокого Акелы. Это социокультурный рак.

Многолетняя жизнь в мире лести, безответственности, все возрастающее самомнение о себе как голосе Бога и моральном судии всего и всех, умноженное на весьма ограниченный личный жизненный опыт (редко кто из профессиональных преемникоапостолов имел опыт честной семейной жизни и мирской работы) приводят к такой вот «тихоновщине» (от имени новосибирского, а ныне владимирского критика «Щелкунчика»).

Этот скандал еще раз показывает: только жесткий намордник со стороны государства и общественного мнения может делать наших епископов вменяемыми. Без него и даже с ним они мечтают о тотальной власти, контроле, цензуре и инквизиции. И лишь исторические случайности не всегда дают им реализовать их мечты. Но эти мечты — есть. И пока епископы не стали совсем уж госцерковью, они сублимируют на построении попов и их матушек.

Это — горько и позорно. Нет в православной матрице внутреннего уважения к человеческой свободе. Для нее «свобода» равно «корпоративные интересы правящего церковного класса».

За другие свободы православная церковь бороться не хочет и не может. См. судьбу Арсения Мациевича. «Ледовый дом» владык не возмутил. В отличие от отобрания крепостных.

Это я к тому, что от критики личностей («скандалы») пора переходит к анализу и критике системы, которая порождает эти единичные скандалы в таком неединичном количестве.

 БЛОГ ПРОТОДИАКОНДА АНДРЕЯ КУРАЕВА 

__________________________________

P.S. Как Кураев сказал о Мягкове, можно сказать и о самом Кураеве. Это не так. Дело не в амбициях монахов-епископов, а в сути самой религии, получившей право на власть. Вот и мутят, и запугивают обывателей. Ведь это единственная причина по которой власть любит религию: контроль и указания как жить и думать.

Чем секты отличаются от конфессий? Только тем, что одни имеют поддержку властей, а другие — нет. И если секты определяют как тоталитарные, то тоталитарность — это условие любой веры и любой религии, будь конфессия поощряема властью или запрещена.

Когда в Советское время церковь жила сама по себе, никакому архиерею, умному или глупому и в голову не пришло высказывать те мысли, которые сейчас постоянно нам преподносятся всеми религиозными деятелями.

Так что не нужно валить все с больной головы на здоровую. Больная голова у всех религий, получивших власть. Вернее, у клира голова работает нормально. Они видят свою выгоду и точно оценивают ее. А вот прихожанам необходимо сделать голову больной. Иначе не получится управлять. Здравомыслие не подчиняется тоталитаризму.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic