ansari75

Category:

Почему не объявлен траур в Магнитогорске

У меня в канун Нового года была уверенность, что все увеселительные программы сократят. Очень грустно. 

К сожалению большинство людей не поняли или не услышали о трагедии и небольшим, не очень жестким напоминанием, что мы должны помнить о страданиях ближнего стало обрушение пешеходного моста в московском парке им. Горького.

И вот есть люди, для которых важно сострадание, а не праздник.

________________________________

 pavel_shipilin

Вчера не хотелось никому портить настроение, но поскольку встреча Нового года и проводы Старого позади, то могу признаться: даже перед боем курантов я все еще продолжал смотреть душераздирающие репортажи из Магнитогорска. Думаю, вы тоже.

Трагедия заставила в очередной раз вспомнить, что закона «о трауре» у нас нет. По сложившейся практике, если жертв больше ста, дни скорби объявляются по всей России, если больше десяти — только в регионе. Бывают и исключения, если среди жертв оказываются дети.

Пока известно о пяти погибших. И это объективное обстоятельство дало возможность челябинским властям не объявлять днями траура 31 декабря и 1 января. То есть, развлекательные программы и рекламу на телевидении в новогоднюю ночь не отменили. Ситуация выглядит, как по мне, почти кощунственно.

Но, с другой стороны, объявлять траур вчера и сегодня было бы тоже бестактно — вдруг удастся найти раненых? Нельзя хоронить людей раньше времени.

Надежда будет сохраняться до тех пор, пока из-под завалов не извлекут всех, живых или мертвых. Конечно, спасатели понимают, что в шесть утра, когда произошло обрушение, большинство жильцов спало в своих постелях, и при двадцатиградусном морозе шансов у них, одетых лишь в нижнее белье, с каждым часом становится меньше. Но работы продолжаются.

С первых минут ЧП поднялось на федеральный уровень — днем в Магнитогорск прилетели министр здравоохранения и глава МЧС. Позже к ним присоединился президент.

Будет ли объявлен всероссийский траур? Вполне возможно. Как ни печально это осознавать, но решение главы государства зависит от количества жертв.

Напомню, что после пожара в ТЦ «Зимняя вишня», где сгорели 64 человека, из них 41 ребенок, Владимир Путин объявил однодневный траур. Трагедия была настолько шокирующей, что власти некоторых субъектов Российской Федерации также объявили траур. Кроме того, 28 марта был объявлен днем траура в Луганской Народной Республике, а Беларусь в знак солидарности с Россией приспустила государственные флаги и отменила развлекательные программы.

Нужен ли закон «о трауре»? Да, тема деликатная — больше нравственная, чем правовая. Но у меня не выходит из памяти, как в 2015 году, когда был объявлен всероссийский траур по погибшим при крушении самолета над Синаем в результате теракта, многие московские vip-клубы не отменили празднование Хеллоуина. В одном объяснили, что «столики забронированы на 1000 человек», в другом были более прямолинейны: клуб «не имеет отношения к этим событиям и будет работать по графику». Наказать их за нарушение президентского указа невозможно — штрафы не предусмотрены.

Можно ли принудить к сочувствию и заставить грустить? Я не знаю ответа на этот вопрос. Штрафы не помогут, если люди не способны сопереживать.

При этом стоит отметить, что жители Магнитогорска без всякого закона «о трауре» ведут себя в высшей степени достойно. «Люди несут теплые вещи, воду, одежду, игрушки. Школа №14 превратилась в склад необходимых товаров. Теплых вещей собрано уже достаточно — сейчас в школе просят помочь с зарядными устройствами для телефонов, их на всех не хватает», — свидетельствует корреспондент АиФ.

Десятки, сотни предложений появляются в соцсетях: многие готовы приютить земляков, пострадавших от взрыва, у себя в квартирах. Не остались в стороне от трагедии и владельцы бизнеса — местный аквапарк предложил разместиться пострадавшим в своих номерах, крышу над головой предлагают владельцы гостиниц.

Полагаю, магнитогорцам сейчас не до развлекательных телепрограмм и тусовках в клубах. Вне зависимости от того, будет объявлен траур в Челябинской области или нет. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic