ansari75

Category:

Импортозамещение.

В печати и по ТВ постоянно всплывают два вида противоречивых сообщений. С одной стороны у нас теперь все свое производится и при этом с большим успехом. Выставки продукции сыроварения, кобасные выставки, кондитерские.

С другой стороны постоянно читателей и зрителей пугают фальсификатом. То сыр на 80% фальсифицированный, без молочного жира и даже с целлюлозой. То колбаса без мясо, а молоко и сметана без молочных жиров.То коньяки сплошь с денатуратным спиртом.

Чудо-чудное, диво-дивное. Все свое, все заместило импорт, и вдруг — фальсификат.

А дивного и чудного ничего нет. Просто к нам вернулись наши, позабытые на 70 лет традиции и порядки. Мы всегда отличались умением заменять импорт и всегда это умение  заключалось в Христовом чуде в Кане Галилейской., т.е. из воды получать вино или из пяти хлебов сорок корзин  остатков хлеба. Нет у нас ни коров, ни другого скота, ни виноградников и фруктовых садов. Было когда-то, но за ненадобностью и перестроечным угаром отправилось в область воспоминаний и новую мечту о чуде. Но это не беда найдем и произведем то, что пользуется спросом.

А о качестве заговорили только в связи с тем, что и этого суррогата на всех видать не хватит. С дальним прицелом говорят о качестве, чтобы не увлекались мясо-молочными продуктами, а больше на репу с капусткой и квасом налегали. Так здоровее и привычнее будет, опять-таки в связи с возвратом давних крестьянских традиций:

«Кушай тюрю, Яша.

Молочка-то нет«.

Итак, что на Руси издавна именовалось импортозамещением. 

  »Разумеется, прежде всего нас заинтересовало кашинское виноделие. С давних пор оно составляло предмет миллионных оборотов, послужило основанием для миллионных состояний и питало помещичий патриотизм во всей восточной полосе Тверской губернии. Я помню время, когда вся калязинская Мещера самонадеянно восклицала: ничего нам от иностранцев не надо! каретники у нас — свои, столяры — свои, повара — свои, говядина, рыба, дичина, овощ — все свое! вина виноградного не было — и то теперь в Кашине научились делать! Только об науках своих Мещера не упоминала, потому что при крепостном праве и без наук хорошо жилось.   И пила Мещера рублевые (на ассигнации) кашинские хереса, пила и похваливала. Сначала с этих хересов тошнило, но потом привычка и патриотизм делали свое дело.   Ныне кашинское виноделие слегка пошатнулось, вероятно, впрочем, только временно. Во-первых, сошли со сцены коренные основатели и заправители этого дела, а во-вторых, явилась ему сильная конкуренция в Ярославле. Однако ж и доныне кашинскому вину доверяют больше, чем ярославскому, а кашинские рейнвейны, особливо ежели с золотыми ярлыками, и теперь служат украшением так называемых губернаторских обедов.   Оказалось, что никаких виноградников в Кашине нет, а виноделие производится в принадлежащих виноделам подвалах и погребах. Процесс выделки изумительно простой. В основание каждого сорта вина берется подлинная бочка из-под подлинного вина. В эту подлинную бочку наливаются, в определенной пропорции, астраханский чихирь и вода. Подходящую воду доставляет река Кашинка, но в последнее время дознано, что река Которосль (в Ярославле) тоже в изобилии обладает хересными и лафитными свойствами. Когда разбавленный чихирь провоняет от бочки надлежащим запахом, тогда приступают к сдабриванию его. На бочку вливается ведро спирта, и затем, смотря по свойству выделываемого вина: на мадеру — столько-то патоки, на малагу — дегтя, на рейнвейн — сахарного свинца и т. д. Эту смесь мешают до тех пор, пока она не сделается однородною, и потом закупоривают. Когда вино отстоится, приходит хозяин или главный приказчик и сортирует. Плюнет один раз — выйдет просто мадера (цена 40 к.); плюнет два раза — выйдет цвеймадера (цена от 40 коп. до рубля); плюнет три раза — выйдет дреймадера (цена от 1 р. 50 к. и выше, ежели, например, мадера столетняя). Точно так же малага: просто малага, малага vieux и малага tres vieux, или рейнвейны: Liebfrauenmilch, Hochheimer и Johannisberger, Но ежели при этом случайно плюнет высокопоставленное лицо, то выйдет Cabinet-Auslass, то есть лучше не надо. Таковы кашинские вина {Разумеется, я описываю процесс выделки кашинского вина на основании устных рассказов, за достоверность которых ручаться не могу. За одно ручаюсь: виноградников ни в Кашине, ни в Ярославле нет, а между тем виноградное вино выделывается во множестве и самых разнообразных сортов. (Прим. M. E. Салтыкова-Щедрина.)}.   Когда вино поспело, его разливают в бутылки, на которые наклеивают ярлыки и прежде всего поят им членов врачебной управы. И когда последние засвидетельствуют, что лучше ничего не пивали, тогда вся заготовка сплавляется на нижегородскую ярмарку и оттуда нарасхват разбирается для всей России. Пьют исправники, пьют мировые судьи, пьют помещики, пьют купцы, и никто не знает, чье "сдабриванье" он пьет.   Разумеется, приказчики и нам любезно предложили пробу. Некоторые из нас выпили и не могли вместить, но "корреспондент" и Очищенный попросили по другой, сказавши: было бы мокро да в горле першило! И им не только не отказали в повторении, но отпустили по бутылке высших сортов на дорогу.»

(Современная идиллия)

Чтобы не быть голословным злопыхателем, скажу, что сейчас во всех супермаркетах рядами стоят бутылки шампанского всех сортов. А производится это шампанское в самом виноградном крае — Челябинске. Даже Дагестан уступил Челябинску пальму первенства. 

Занят производством элитных коньяков и другой виноградный край -Калининград. «Старый Кенигсберг»- элитный коньяк, правда по началу , как после кашинских хересов, от него тошнит, а потом ничего, привыкаешь.

Это только в наивной Европе по-старинке производят и разливают вина в одном месте, там, где вырос виноград, где его собрали и пустили на производство вина. У нас традиция иная: где дешевле и ловчее, там и произведем. А Роспотребнадзор придет на помощь и объявит, что то, что прописано на этикетке, допустимо и качественно.

Стал изготовитель марки шампанского Абрау Дюрсо делать вина из импортного завозного сырья, (попробуй, сделай из своего винограда на всю Российскую Федерацию в таком количестве шампанское, завезешь не только сырье), но зато у себя.  И Роспотребнадзор тут же вывел его в лидеры. Мало ли что голова у многих болит от этого Абрау, у проверяльщиков не болит: «было бы мокро да в горле першило! И им не только не отказали в повторении, но отпустили по бутылке высших сортов на дорогу.» 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic