ansari75

Category:

Творцы истории

Сталкиваешься с некоторыми моментами современного властного менталитета и оторопь берет: неужели у нашей власти ненависть к советскому периоду пересиливает разум? 

Зачем в Астрахане ул. Фритьофа Нансена? 

Или зачем Мурманску возвращать в угаре патриотизма данное в 1916 году название Романов-на- Мурмане.

А недавно вспомнились декабристы. Их именами названы улицы в новых районах Отрадного: братьев Бестужевых, Пестеля. А где Рылеев? Ведь он был самым выдающимся и самым трагическим героем-декабристом. Его именем обязательно должна была быть названа улица в  Москвы. Она и была. В самом центре, между Гоголевским и Смоленским бульварами. Конечно, названа эта улица в честь Рылеева была в советские годы. Конечно, до этого она носила традиционное условное наименование: кто именитый и значительный построил здесь особняк, того и название: Романов, Шереметьев, Воронцов. В данном случае улица была всего лишь переулком и до революции именовалась Гагаринским.

Но нет, совсем не в честь космонавта Гагарина, а по причине того, что в этом переулке находился особняк князей Гагариных.

Естественно, новые власти сравнили оба названия и решили, что Рылеев — никто, более того, сокрушитель столпов державы, а вот князья Гагарины — столпы державы.

Первый представитель княжеского рода Гагариных - стольник Б.И. Гагарин - поселился в этом районе в 1738 году, и далее здесь проживали его наследники.

Первое известное название этой московской улочки - Староконюшенная улица, которую она носила в период с XVII по XVIII столетия. В конце XIX века была переименована в Гагаринский переулок, по фамилии местных домовладельцев князей Гагариных, хотя на тот момент фамильная усадьба ими уже была распродана по частям.

 Но наши любители старины решили как и с улицей Грановского, ныне  (Романов переулок) вернуться в старину. 

Ибо теперь мы должны помнить не знаменитого ученого-классициста Грановского, чьими лекциями увлекались все русские интеллигенты, от разночинцев до мелких дворян, не декабриста Рылеева, борца с крепостничеством за новую прогрессивную Россию, а князей, графов, можно иногда и купцов вспомнить, но самых-самых, Демидовых, например.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic