ansari75

Category:

Прах и святость

Стали известны подробности переплавки техники Третьего рейха для «главного храма армии» РПЦ МП

Ступени строящегося «главного храма Вооруженных сил России» (по закону деятельность религиозных организаций в Вооруженных силах РФ запрещена) только частично сделают из техники вермахта, но музейные экспонаты трогать не будут. Об этом после разгоревшегося накануне скандала заявил 25 декабря радиостанции «Говорит Москва» член Патриаршего совета по культуре РПЦ МП протоиерей Леонид Калинин.

По его словам, на переплавку отправят принадлежащий минобороны военный лом: сломанные и разбитые танки, машины, самолеты и артиллерийскую технику.

Калинин, как передает «Лента.Ру» (https://lenta.ru/news/2018/12/25/lom/), отметил символичность использования фрагментов боевых машин в строительстве и оформлении храма. Он отметил, что это не противоречит «религиозным канонам» (не уточнив, каким именно). «Будут какие-то элементы военной техники, чтобы мы, восходя в храм Божий, вспоминали победу и поверженного врага», — добавил священнослужитель.

24 декабря министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил, что ступени будущего храма в подмосковной Кубинке будут сделаны из переплавленной техники Третьего рейха. Таким образом ведомство хочет наполнить специфическим «символизмом» каждый квадратный метр храма.

___________________________

P.S. Люди, если ими вдруг обуяет какая-то идея, считают себя знатоками именно в этой идее. Они не вникают ни в суть явления, не обращаются к истории, а действуют в соответствии со своей вздорной мыслью и получается нечто подобное Крыловской басне о мартышке с очками.

И ведь никакой Тихон «несвятой» из-за верноподдонического подобострастия не остановит невежд, не скажет им: други, что вы делаете? Вспомните церковную историю, церковное предание. Вы ведь своими действиями не уничижаете Третий Рейх, а открываете ему дорогу в Царствие Небесное.

Гляньте, сколько плит с именами усопших лежат под нашими ногами во многих церквях. В Донском монастаре прямо у порога  Малого собора, в котором раз в год варят святое миро, лежит плита, которую все волей-неволей попирают ногами. А плита эта покрывает останки не простолюдина и не врага отечества. Для христианства самоуничижение до праха в пыли есть высшая святость. Человек самоуничижается, чтобы Бог простил и наградил.

Монахи -бенедектинцы вообще не хоронили друг друга так, чтобы на месте могил росла только трава и не было ни холмика, ни какого иного обозначения.

И как нам рассматривать теперь следы Третьего Рейха? Ведь церковь должна стоять на святой земле, должна быть освещена. А с нею и Третий Рейх? 

Храмы христианские на месте языческих капищ — это не просто победа истины над заблуждением, но и переосмысление и переведение этого заблуждения в новое измерение, приведение к свету через победу христианства.

М что мы должны будем разуметь в подобном новом храме? Это не светский обычай победителей бросать знамена врага себе под ноги. Это не светский мемориал славы, не музей, где демонстрируют ошибки былых эпох и идеологий. Это христианский храм, который своей святостью очищает и освящает все то, что повержено к его ногам.

Очень, конечно, многозначительная идея заложена в подобном начинании.





Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic