ansari75

Categories:

Канонизация на Урале: на очереди — потомок Татищева


Памятный вечер, посвященный генералу Илье Леонидовичу Татищеву
ekaterinburg-eparhia.ru

К канонизации генерала царской армии Ильи Татищева, который остался верен бывшему императору Николаю Романову и погиб вместе с ним, готовится Екатеринбургская епархия, сообщает 25 декабря сайт РПЦ.

Сотрудник комиссии по канонизации святых Екатеринбургской митрополии, насельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря матушка Евстафия рассказала, что на сегодняшний день Епархия собирает материалы и по другим кандидатам в святые, которые были приближены к царской семье.

«В процессе нашей работы очень неожиданно даже для нас удалось найти много сведений о благочестии верных Царских подданных. К настоящему времени можно сказать, что это были люди действительно глубокой веры, глубокой преданности государю и пошли они на свою „Голгофу“ вслед за царской семьей совершенно сознательно», — рассказала журналистам матушка Евстафия.

Напомним, Илья Татищев поступил на службу в 19 лет. Был сначала корнетом в лейб-гвардии гусарском полку, потом адъютантом великого князя Владимира Александровича. В декабре 1895 года произведен в полковники. С 1905-го — генерал-майор свиты Его Императорского Величества. В 1910-м произведен в генерал-адъютанты. Илья Татищев является прямым потомком основателя Екатеринбурга Виталия Татищева.

Комментарий редакции

В отличие от своего великого предка, который помимо Екатеринбурга основал Пермь, Тольятти (Ставрополь на Волге) и написал «Историю Российскую», Илья Татищев ничем выдающимся в истории России не отметился. Однако именно на его судьбу обращают внимание иерархи РПЦ.

При этом судьбам священников, которые героически сражались вместе со своим народом и одержали победу над сущим дьяволом в годы Великой Отечественной войны, уделяется намного меньше внимания.

Например, примечательна история настоятеля Успенского храма в Хохловых Горках Псковской области Фёдора Пузанова, который оказал огромную помощь партизанам, вел разведывательную деятельность в тылу врага. Кроме того, собрал в селах Заполье и Бородичи 500 000 рублей и передал их через партизан в Ленинград на создание танковой колонны Красной Армии. А перед окончанием оккупации спас 300 человек от отправки в качестве рабов в нацистскую Германию.

Кого канонизировать — дело РПЦ. Но для многих, в том числе и светских людей, именно такие люди, как Фёдор Пузанов, будут по-настоящему святы, ибо их заслуги перед страной и народом не менее велики, чем в служении Богу.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic