Category:

«Так шикуют только в больших приходах»

 В Кузбассе разгорелся скандал из-за Infiniti у церкви

В новокузнецком паблике появилось видео с дорогой иномаркой, на которой приехали священнослужители в новокузнецкий Собор Рождества Христова. Горожане устроили бурную дискуссию насчет того, откуда у батюшек деньги на дорогие автомобили.

Выложивший видео в сети новокузнечанин заметил, что авто, на котором приехали священнослужители, марки Infiniti.

– Батюшки на Infiniti гоняют, – отметил молодой человек.

В комментариях к видео пользователи соцсети устроили целую полемику, откуда у священнослужителей появились деньги на дорогую иномарку. Один комментатор озвучил расценки Собора на проведение обряда крещения.

«Несколько лет назад узнавал, о том, в какое время можно крестить ребенка в этом храме. Так мне сказали, в любое время: в будние дни 1.5 тысячи рублей, а в выходные три тысячи. Видимо, в выходные по просьбе попов Бог спускается ближе к нам», – написал пользователь Александр.

Другие комментаторы отметили, что видели священнослужителей и на машинах подороже – на Cadillac и BMW X5. Впрочем, нашлись и те, кто заступился за священнослужителей.

«Так шикуют только в больших приходах, а в маленьких ужасное состояние зданий. Все делается за счет и с помощью прихожан. Хожу в такой, без слез не взглянешь. Но стараются и гордятся минимумом. Зато всегда чистенько, хоть и бедненько, – отметила пользовательница Татьяна.

Мы попросили в Соборе Рождества Христова прокомментировать данное видео. Как отметили в храме, на кадрах запечатлен не Infiniti, а Nissan Patrol, который принадлежит гостю Собора.

– Видео снял кто-то из студентов горнотранспортного колледжа. Он находится напротив храма. Приезжайте и посмотрите, на каких машинах ездят преподаватели семинарии и сотрудники Собора Рождества Христова. Праворуких, подержанных и так далее. Я могу перечислить, какие у нас есть машины: Toyota Auris, лет 15 которой, Toyota Alex, примерно с таким же годом выпуска, LADA Largus, есть Kia Venga. Священнослужители из числа клириков Собора Рождества Христова не имеют дорогих машин. А у некоторых и вовсе нет никаких авто, ездят на общественном транспорте, – сказал священник Андрей Мояренко.

Настоятель храма уточнил, что некоторые комментарии, которые появились в Сети насчет платы за обряд крещения в Соборе, не являются достоверными.

– Можно позвонить в Собор Рождества Христова и спросить в регистратуре, какое пожертвование за совершение Крещения. Нет отличия, будний это день или воскресный, праздничный. Единственное, сразу могу сказать, возможна следующая градация. Если общее крещение, то пожертвование составляет около полутора тысяч рублей, индивидуальное, когда таинство совершается в присутствии родственников и близких одной семьи, может стоить около 2,5 тысячи, – пояснил Мояренко.

Собеседник издания не стал раскрывать имя гостя, который приезжал в Собор на дорогой иномарке, отметив, что понимающему достаточно информации в видеозаписи.

Екатерина Бормотова, 

«КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА В КЕМЕРОВО»

________________________

P.S. Что возмущает больше всего, так это не иномарки и прочие дорогие удовольствия для служителей Бога, а их собственная ложь.

Во-первых, три тысячи за таинство крещения набегает не в Кузбассе по воскресеньям, а во всех более или менее значимых городах. Например, в Подмосковной Балашихе крещение обойдется вам в 5 тыс. руб. 3 тыс за услуги, плюс бутылка кагора, брошюрки, бланк свидетельства, крестик и, конечно, свечки. Все это нужно приобрести в свечной лавке, а не купить где-то.

 Для особо верующих с тугим  кошельком теперь вместо панихиды за 50 р., как простой требы, предлагают парастас, который обычно служится на больших поминальных службах. От простой панихиды парастас отличается количеством богослужебных текстов и, соответственно, платой — 500 руб. вместо 50 р.

Это новшество теперь практикуется как особая служба, очень полезная для душ умерших.

Но сколько бы ни стоили службы, сколько бы не предлагали сопутствующий венчанию, крещению или отпеванию инвентарь в виде крестильных рубашечек, полотенец, рушников, венчальных икон, венчальных свечей или погребальных покрывал, могу уверить вас, что доход от всех треб и таинств на самом деле не столь уж велик. И поэтому настоятелям и архиереям лучше было бы быть честными, и озвучивая стоимость божественных услуг, не мешало бы вспомнить и расходы на коммуналку, зарплаты, праздничные трапезы и застолья. А расходы эти совсем не маленькие, особенно, если учесть, что льгот на коммуналку церковь не имеет. Единственные льготы получает она как общественная организация в деле налогообложения при торговле сопутствующими товарами, как то: иконами, свечами, требами. Поэтому как любая общественная организация не может признать факта торговли, а именует ее богоугодными пожертвованиями.

Есть еще льгота на коммуналку у общежития семинаристов, как у любого учебного заведения. 

В остальном расходы покрывают доходы. Именно поэтому и зарплата в церкви у всего обслуживающего персонала и администрации типа бухгалтерии, юридического отдела или издательского, минимальная.

Церковь давно привыкла, что граждане служат ей Христа ради и потому разговор о повышении зарплат клиру кажется самым крамольным.

На бедных сельских приходах и в самом деле священники в основном живут сельским трудом. Как в любом фермерском хозяйстве держат кур, уток, свиней, коз и коров. Им не привыкать.

Но если вы зайдете в любой церковный двор, то даже у нищего приходского батюшки обнаружите добротный дом, дорогой внедорожник, без которого ему по его словам в сельской глубинке не обойтись.

Бог послал? Возможно, но не без нашей помощи. Не забывайте, что когда церковь становится полезной государству, власти и капиталу, пути пополнения церковной казны находятся совсем не те, что у всех перед глазами, не от свечек и иконок с требами.

Во-первых, батюшка это хозяин. И как любой хозяин он будет копейку хранить не на ризы или благовония, не на зарплату хору или свечницам. 

Все, что он получает, вы никогда не узнаете, потому что не все, что получаем, пишем в графе:приход.

Но не будем заглядывать в поповские карманы. Суть вещей должна быть ясна каждому. Батюшка не крадет и не мошенничает, он не эксплуатирует чужой труд. Ведь даже мало получающие хористы или свечницы добровольно служат Богу за гроши. 

Все эти иномарки, все резиденции это результат эксплуатации ваших душ. Вы сами несете деньги в церковь, и подчас немаленькие. Это и простые прихожане, это и спонсоры, желающие засветиться у власти на счету, это и государство, желающее укрепить идеологию и строящее несчетное количество храмов. 

Так что чем думать откуда у батюшек внедорожники вспомните мудрые слова:«на зеркало неча пенять, коли рожа крива.» 

Религия, капитализм и власть -это единые звенья одной цепи. Никто не обкрадывает народ впрямую, и тем не менее народ беднеет, а прочие властители душ и умов, богатеют.

Это по чистой случайности перед нашими глазами наглядный пример грандиозного воровства народной собственности, начиная с 1987 года. А не будь советского периода, развивайся имперская Россия по столь любимому диссидентами и антисоветчиками пути, так и в капиталисте вы бы не признали вора и эксплуататора. 

Эксплуатация какой бы она не была, эксплуатация наемного труда, или наивных душ, дело неизменно прибыльное. И что важно, никому не видное.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic