ansari75

Category:

Президент Украины подписал закон «о переименовании УПЦ МП»


Президент Украины Петр Порошенко подписал 22 декабря закон «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины в государстве, которое законом признано осуществившим военную агрессию против Украины и/или временно оккупировавшим часть территории Украины». Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу президента Украины.«Люди имеют конституционное право свободного выбора вероисповедания. Указанные изменения в закон создают лучшие условия для реализации такого права для тех, кто будет решать, к какой же православной юрисдикции принадлежать… — или к новосозданной автокефальной Православной Церкви Украины, или к той Церкви, которая настаивает на сохранении своей связи и зависимости от РПЦ» МП, — подчеркнул глава государства, подписывая закон.

 Столкнувшись с угрозой переименования, УПЦ МП заявила, что считает РФ государством-агрессором, а Крым — оккупированным

УПЦ МП «не признает аннексию Крыма, осуждает все, что происходит на Донбассе, призвала в том числе и руководителя российского государства прекратить эту агрессию. УПЦ неоднократно отмечала, что полностью поддерживает все инициативы украинского государства, касающиеся определения в том числе и дефиниций, связанных с тем, что происходит на востоке Украины», — заявил 22 декабря в эфире Радио «Свобода» председатель синодального Информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря).

Комментируя изменения в украинском законодательстве, иерарх заявил: «Мы пока не наблюдаем никаких вопросов, которые заставляли бы сегодня уже броситься и сломя голову менять что-то в своих уставных документах. В уставе, который зарегистрирован в Украине и действует, написано, что УПЦ является самоуправляемой Церковью. У нас не то что в стране-агрессоре, а в ни одной другой зарубежной стране не находится центр», — отметил архиепископ Климент.

Как официальный представитель УПЦ МП он считает, что принятый 20 декабря Верховной Радой закон, обязывающий Церкви, имеющие свои руководящие центры в государстве-агрессоре, указать название этих центров в своем официальном наименовании, не касается УПЦ МП.

________________________________

P.S. Нет ничего нового под луной. Когда-то РПЦЗ по доброй воле и благословению патриарха Тихона отказалась числиться в юрисдикции «безбожного государства».Даже обоснования привела такие же , как архиепископ Климент, назвав оставшуюся в России церковь, «сергианской», ложной и работающей на государство-безбожника.

 Теперь вот Россия оказалась для кого-то государством агрессором.

Люди, в простоте душевной никак  не соглашаются с давним утверждением:«чья власть, того и вера». 

Но нас упорно пытаются убедить, что Бог один и исповедание его есть свободное волеизъявление граждан. 

Как бы не так. В Москве свой Бог, на Украине свой. Но вот никто и никогда в этой простой истине не признается. Оказывается, что для удобства самих верующих лучше сделать разделение церквей по границам, по политической ориентации, по правде или кривде правителей. 

Бог далеко, а вот исповедание Его при наличие прямой зависимости дохода от границ государства это насущное самосознание.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic