Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Какое государство мы строим?


Николай Л.
Один простой вопрос на пресс-конференции Путина был лучшим. Президент "всех россиян" дал исчерпывающий ответ на самый злободневный сегодня вопрос: «Какое государство мы строим?».
Вопрос был предельно прост: можно ли построить социализм в нашей стране? Наш президент дал однозначный и исчерпывающий ответ, во время его президентского срока это сделать невозможно, и объяснил почему.
Если начать не на словах, а на деле бороться с бедностью, увеличивать зарплаты, пенсии и т. д., то появится спрос у населения на различные товары и нужно будет строить заводы, фабрики и т. п., а команда Медведева и он сам этим заниматься не собираются, и экономика рухнет.
Мы в настоящее время добились относительной стабильности. Олигархи вывозят капиталы за рубеж, там покупают себе дворцы, яхты, футбольные клубы и др. Всё произведено не у нас и на нашей экономике это не очень сказывается. У нас “стабильность”.
Если их там прижмут, опять всё просто: увеличим плату за услуги ЖКХ, поднимем НДС, увеличим пенсионный возраст, ещё что-нибудь подобное придумаем...
С миру по нитке, олигарху в карман. Экономика опять стабильна и не рухнет, как если вдруг начать строить социальное государство.
Спасибо Путину за откровенность, за прямоту! Теперь мы абсолютно точно знаем, какое государство он нам подсовывает, несмотря на его ежедневную трескотню про заботу о нас.
Стабильное государство пещерного капитализма для кучки нуворишей. Теперь, после такого исчерпывающего разъяснения, “дорогие” наши руководители, не надо сотрясать воздух победными реляциями о беспощадной борьбе с бедностью и прочими глупостями в вашей высокой риторике. Путин опять выполнил вашу работу - воистину "сильный президент, сильная Россия" (для 10 процентов её населения - ох, силища!).
Спасибо, мы всё поняли.
Теперь - только революция.

________________________________
P.S. К подобному выводу нужно было прийти задолго до путинской конференции:вопрос-ответ. А в понимании слов Путина автор статьи не до конца улавливает смысл сказанного.
Судите сами: нынешняя РФ — наследник СССР, вернее, приемник. Конечно, наследники по юридическим нормам всегда хоть отдаленно близки с тем, кому наследуют. Следовательно, у нас уже есть социализм, эдакий НЭП с миллиардерами и вывозом капитала, то есть исправленный и лишенный советской уравниловки и дефицита. Значит все, кто хочет вернуться в СССР, хотят уравниловки и дефицита. Именно на это и делается упор в словах Путина: невозможность уравниловки.Такого возврата Путинская когорта не совершит, опять же, ради блага народа.
То, что Путин и компания думают именно так, можно с уверенностью сказать, слушая их идеологов — пропагандистов, для которых Октябрьская революция 1917 г. была либо актом диверсии, совершенной на немецкие деньги, либо актом борьбы за власть внутри кучки отщепенцев, либо «западней для России».
Идеологи нового капитализма идут еще дальше. Они убеждают народ в том, что в Советском Союзе были и миллионеры (правда, подпольные, но какая разница), что все члены КПСС, особенно из верхних слоев, сплошь были верующими в Бога, только тайно верующими, а члены правительства шли еще дальше в деле поклонения мистическим силам:имели своих магов и колдунов. И с этой целью расписываются магические способности либо фокусников-престидижитатор, типа Вольфа Мессинга или Джуны.
Убедительно рассказываются байки о безнравственном поведении нашей творческой элиты, особенно в артистических круга. Благо все они давно почили в Бозе и ответить на клевету не имеют возможности.
Далее, с ясным взором и искренностью тона доказывается, что никакого бесплатного образования и лечения в СССР не было. Ведущий на ОТР так прямо и спросил одного из позвонивших на студию слушателей:«А правда, что в Советском Союзе лечение было бесплатное»? Может быть, это был своего рода тонкий намек на то, что зритель должен убедить слушателей в обратном, но факт остается фактом: такие байки сейчас очень популярны.
Иными словами, вся идеологическая мысль заточена на новый виток антисоветизма:говорить не только о дефиците и репрессиях, но убеждать, что СССР был « мал, как мы, он мерзок, как мы! А толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении.»
Вот именно эту особенность толпы, по словам Пушкина, и используют наши нынешние манипуляторы сознанием. И ведь получается.
Одна моя знакомая уверена, что в СССР все было плохо, потому что все были безбожники. А сейчас плохо тем, кто Бога забыл. Живут без Бога, вот и ничего не получается. Вся сила — только в Евангелии и Боге.
Другие верят в христианский принцип нищеты: раз бедный, значит высоконравственный. И на этом основании судят всех творцов от политики до искусства и науки, считая, что раз ты за рабочий класс и революцию, то значит должен ходить в рубище и питаться хлебом и водой.
Если я могу на заработанные деньги поехать отдыхать заграницу, то на меня смотрят как на вора, в душе недоумевая, как это можно быть простым смертным и покупать себе машину без кредита, квартиру и поездку в Европу. Значит ты вор. Этот стереотип внедряется тоже нашей пропагандой, чтобы люди понимали, что блага доступны только избранным, а обычные люди могут только обманом стать приличными. Раз Герцен, Маркс, а потом Ленин, Горький или Алексей Толстой были революционерами или сочувствующими, то им не позволено жить хорошо. А если они жили и не спали под заборами, то значит все они купленные врагами разрушители отечества. То, что человек своим трудом, своим талантом может заработать и деньги на жизнь, и авторитет у соратников это не приходит на ум. И между заработком в капиталистическом государстве и революционной деятельностью общего ничего нет. Сколько бы ты не зарабатывал эксплуататорская сущность капитализма никуда не исчезает. Любой честный человек это понимает и потому становится в ряды борцов с эксплуатацией, несмотря на происхождение и доходы.
Христос тоже был не из нищих, и кувшин ценного дорогого масла, вылитый Ему на ноги, принял как должное.
Как не приходит на ум и то, что не всякий Майдан оплачен империалистами, что есть революционные выступления доведенного до крайности народа. Иначе получается по логике конспирологов: забастовки, митинги, революции проплачены кем-то, а плодов их как бы и нет. То, что в результате этих действий капиталисты идут на уступки, замалчивается повсеместно. И получается, что все хорошо, прекрасная маркиза, и штрафы, и нищенское существование рабочего и эксплуатация, и голод вроде блох и тараканов, неотъемлемые условия бытия. А вот борьба за свои права — это обязательно чья-то вражеская рука, вражеские печеньки, то бишь деньги.
Все это делается с одной целью: увести человека от понимания классовой сущности государства, непонимание того, что любая формация, любая система -это прежде всего вопрос собственности. Либо частная собственность на средства производства и частное присвоение прибыли, либо общенародная собственность на средства производства и прибыль, расчпределяемая на благо всего народа.
Вот в этом суть различия СССР и нынешней РФ. Не стоит этого забывать. И если вы во главу угла поставите именно эти вопросы, вы поймете что ничего похожего между Советским социализмом и нынешним капитализмом нынешней РФ нет и не может быть. Это два совершенно разных мира, и пытаться сделать выводы: он плох как мы, он мерзок как мы, не получится. Притянуть за уши теорию уравниловки или эусплуатации крестьянства в СССР, не получится.
Поэтому ответ Путина должен был бы звучать не как оправдание сложностью и краткостью его срока правления, а утверждением: как два различных полюса во всем различны мы. У нас правит бал частная собственность на средства производства, поэтому никакого социализма с общенародной собственностью нам не только не возможно построить, но нам он не нужен, ибо разрушит все то, что мы теперь создали:олигархию, антогонистические классы и эксплуатацию.
Советский Союз ничего общего с нынешней РФ никогда не имел и иметь не может, кроме названия страны, ресурсов, данных природой и языка. Да, были свои недостатки и в той системе, было и хорошее и плохое, но о том времени нынешним идеологам можно сказать словами Пушкина:
«Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе.»
Tags: капитализм социализм СССР РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments