ansari75

Category:

«Просите, и дано будет вам»

 Желания батюшки за счет прихожан

Священник Андрей Крашенинников удивил прихожан необычными просьбами, как только прибыл на служение в село Болотное Новосибирской области. Он попросил денег, чтобы перевести туда свою семью, затем – детскую кроватку, коляску, холодильник, плиту и, наконец, – автомобиль и курсы вождения. Поведение священнослужителя осудили как прихожане, так и епархия. В епархии пообещали провести дисциплинарную проверку.

С жалобами на действия священника Андрея Крашенинникова в редакцию Сибкрай.ru обратились жители Болотнинского района. Они считают поведение священника в социальных сетях неблагочестивым. Прихожане указывают на то, что публичные просьбы материального характера священника к миру нескромны, а его поведение с комментаторами – оскорбительно.

Местная жительница Юлия Борисенко опубликовала на своей странице в Facebook пост, в котором рассказала историю знакомства Болотного с новым священником: «В марте в Болотнинский район приехал новый батюшка, с виду обычный молодой человек, по светскому образованию «айтишник». <…> Всех смутил один аспект, батюшка этот наш сходу попросил денег на то, чтобы привезти свою семью в Болотное. При этом активно обсуждал все прелести новомодного гаджета, который ему подарили, стоимостью на тот период примерно 70 тысяч рублей». Речь идет о новом IPhone XR, которым Крашенинников хвастался и в социальных сетях.

«Просил батюшка, чтобы семья была в полном составе, ни много ни мало, а 50 тысяч рублей. Жители городка нашего ему тактично написали, мол, продайте, святой отец, подарок, и проблема решена, но наш святой непрост: он, мягко говоря, отказался. Это полбеды. Далее пошли просьбы с пожертвованиями, которые, как все заметили, никакого отношения к приходу и храму нашему не имеют», – подчеркнула Борисенко.

За время пребывания в Болотном список запросов священника рос, ими он делился в социальных сетях – аккаунты у батюшки есть во «ВКонтакте», Instagram, «Одноклассниках». В разное время он нуждался в микроволновке, газовой плите, холодильнике, детской кроватке, коляске, хорошем велосипеде и автомобиле. Помощи в получении всего этого он просил у прихожан. Прямо купить ему все эти вещи он не говорил, указывал свой номер телефона и писал: «Сотворите милостыню». Впрочем, финансовую поддержку просил, публиковал номер своей карты и предлагал свои услуги в качестве айтишника.

При этом он периодически привязывал к своим «мольбам о помощи» священные тексты. Например, просьбу пожертвовать священнику ноутбук он сопроводил цитатой из Евангелия от Матфея: «Просите и дано будет вам». Местные также рассказывали, что батюшка постоянно брал молоко у бабушек на рынке, но денег не платил. Теперь молоко ему больше не жертвуют.

«Последней каплей для жителей Болотного стала просьба батюшки оплатить ему автошколу. Люди, естественно, были в шоке от наглости человека. Ему предложили устроиться на вторую работу, взять кредит, да много чего советовали, но как в притче о ленивом – «на дороге лев лежал», – подытожила Борисенко.

На критику в соцсетях батюшка отвечал не только «не судите, да не судимы будете», но и кое-что покрепче, – по крайней мере, об этом говорят местные жители. Некоторые комментарии, а также посты с фотографиями, Крашенинников впоследствии удалил. К слову, среди публикаций священнослужителя в Instagram есть эмблема с лозунгом греческих радикальных христиан. В России этот лозунг признан экстремистским. Связаться с Крашенинниковым корреспонденту Сибкрай.ru не удалось: телефон, размещенный на странице «ВКонтакте» оказался выключен, а номер, указанный под постом о новом IPhone XR, не отвечал три дня.

Тем не менее, поведение священнослужителя прокомментировали в Искитимском епархиальном управлении, к которому относится территория, где служит Крашенинников. Епископ Искитимский и Черепановский Лука сообщил Сибкрай.ru, что церковью была инициирована дисциплинарная проверка, по итогам которой будет принято решение о мере взыскания.

«Означенные публикации, а равно и поведение иерея Андрея недопустимы с точки зрения пастырской этики и общего понимания должного поведения священнослужителя», – подчеркнул епископ Искитимский и Черепановский Лука.

Добавим, что новосибирская митрополия, которой руководит митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, принимает жесткие меры в отношении нарушителей принятых дисциплинарных норм, не пытаясь «прикрыть» промахи священнослужителей. Так, в 2011 году был лишен сана священослужителя игумен Феодосий (Александр Чернейкин). В 2012 году ему запретили ношение креста и монашеских одежд. В 2015 году эти решения в отношении Феодосия подтверждал патриарх Кирилл. Игумен был уличен в предпринимательской деятельности по продаже ювелирных украшений, участии в предвыборной кампании одного из депутатов Заксобрания и «оставлении пастырских обязанностей».

Фото: аккаунт Андрея Крашенинникова в соцсетях

Рихарда Лем,

_____________________________

Напрасно автор статьи осуждает бытюшку. Все претензии должны быть адресованы патриархии и епархии. В погоне за статистикой и желанием доказать, что наш народ теперь сплошь православный, приходы открываются в таких медвежьих углах, где и населения-то почти нет, не то чтобы православных. Вот и сидит молодой батюшка с надеждами на горы золотые у разбитого корыта. Тут и о лексике не будешь особо задумываться. Жить-то хочется

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic