ansari75

Categories:

Слушаем и ожидаем

Что ждут граждане от ежегодных бесед президента с народом и журналистами?

О военной угрозе:

«После этого мы были вынуждены — вынуждены! — создать новое оружие. Это просто элемент сдерживания и сохранения паритетов. Пусть потом не пищат, по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы преимуществ не добиваемся, мы сохраняем баланс, мы свою безопасность обеспечиваем», — пояснил Путин.

Хотя он должен знать, что его же собственные идеологи все время упрекают Советский Союз именно за гонку вооружения, навязанную Штатами. СССР, видимо, никто не угрожал. Он сам создал себе угрозу.

И они же делают вывод о том, что гонка вооружения была одной из причин краха советской экономики. Что ждать нам, с войной или без?

«Нам нужен прорыв, новый технологический уклад. Как организовать работу? Просто так раздать деньги? Нацпроекты — это ясно поставленные цели», — сказал он в ответ на вопрос о целесообразности масштабных нацпроектов.

В августе российский лидер в ходе выступления на форуме «Технопром» заявил, что Россия способна совершить технологический прорыв в развитии.

Cообщалось, что правительство намерено лишить антикризисной господдержки ключевые отрасли машиностроения, в частности отказаться от запущенных в 2014 году мер по стимулированию спроса на продукцию автопрома, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, легкой промышленности, а также урезать субсидирование судостроения.

Самым масштабным нацпроектом, фишкой, как назвал  президент — развитие льнянопрядения. Или только разведение льна для западной промышленности?

«Лен всегда был нашей фишкой и гордостью. <...> Если он нужен для промышленности и можно его сохранить, я обещаю, что посмотрю, как это можно сделать», — отметил президент.-Производство льна всегда было традиционным видом производства в России, заявил российский президент Владимир Путин 

Очень перспективно. Белоруссия весь рынок заполнила льняными вещами. Или это они из нашего льна шьют?

Путин должен убеждать и успокаивать. Это его задача. Но мы с вами, на что мы надеемся?

Мы должны понимать, что капитализм имеет несколько фаз. И если в Европе сосуществуют и ранние фазы капиталистического производства, и поздние, монополистические, то у нас фазы начального накопления капитала не было. У нас был передел социалистической развитой, крупной промышленности с целью ее интеграции в международные корпорации и межгосударственные отрасли. 

На Западе сохраняется мелкий бизнес и в силу традиции, и в силу стабилизации основ привычного европейского образа жизни.

У нас мелкий бизнес обречен, потому что он был ликвидирован еще в советский период, как не оправдывающий себя. Теперь же в силу привычки бизнеса к рэкету, слиянию и поглощению конкурентов, чему способствует само государство и принятые им законы, мелкому бизнесу нет места.

У нас только монополисты.

Но вот что важно знать: для подобной формы капитализма то население, которое нам досталось от СССР — лишнее. Запад не мог переварить нашу промышленность. Он ликвидировал ее, а вместе с ней и рабочие места.Никакие напроекты не создадут их. 

Нужно понимать, что экономика в мире стала глобальной. Лишнее производство вне плана и отток средств на его развитие, никак не вписываются в рамки общего процесса.

На примере судьбы предприятий и жителей города Березники Богдан Зернистов исследует закономерности периферийного капитализма в России. Бандиты и нувориши 90-х присвоили себе промышленное достояние СССР и встроились в систему мирового разделения труда на правах поставщиков ресурсов и полуфабрикатов. Отсутствие у новоявленных хозяев научных знаний и производственных талантов компенсируется благоприятной конъюнктурой международных рынков и низкими уровнем социальных обязательств капиталистов в России. Получаемые в этих условиях сверхприбыли концентрируются в частных руках и в конечном итоге притягиваются западными центрами накопления капитала, что часто сопровождается эмиграцией самих российских собственников. На долю рабочих этих предприятий достаются ухудшение условий труда и жизни, а “меры защиты” могут оказаться не менее опасны для их жизни, чем последствия эксплуатации. Именно это произошло с жителями Березников, переселенных из проваливающихся в шахты зданий в дома, конструкции которых насыщены ядовитыми веществами. Такого рода “социальная политика”, имитирующая помощь, тоже является характерным проявлением периферийного положения России.

Успехи капитализма в России, под которыми можно понимать выход на международный рынок и формирование буржуазного класса, носят ограниченный и зависимый характер, а провалы наносят ущерб большинству трудящихся. В Березниках эти провалы происходят в прямом смысле.

Березники: новейшая история одного города
Богдан Зернистов

А теперь скажите: верите ли вы в осуществление нацпроектов? Гораздо ближе к истине будет ожидание  сокращения населения  России, чтобы Россия, наконец, полностью вписалась в европейскую систему.

Люди взывают: дайте нам работу и никакой пенсионный возраст не будет страшен. Но именно рабочие места и есть самая насущная проблема новой России. А вместе с рабочими местами уровень заработной платы. 

Решения нет и в нынешних условиях его не будет...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic