Фильм "Черновик" многие не приняли из-за ГУЛАГа
Я задал этот вопрос режиссёру, потому что у меня тоже этот фрагмент, этот мир вызвал, наверное, наибольшее огорчение. - Комментирует писатель-фантаст Сергей Лукьяненко введение в экранизацию его фильма "Черновик" темы ГУЛАГа. - Самое обидное, что сделан этот мир, пожалуй, красивее всех остальных, видно, что сделан, так сказать, с душой. Это была идея режиссёра. Режиссёр считал, что вот нужно напомнить людям о ГУЛАГе и так далее. Я здесь, конечно, с ним не согласен. Я считаю, что хочешь напоминать — сними про ГУЛАГ, а не надо это привязывать к тому, чего в книжке изначально не было совсем. Это, конечно, испортило. Я знаю, что очень много людей, которые готовы были фильм принять, на этой сцене начали возмущаться ярко.
Комментарий "АПН Северо-Запад": Как автор "Черновика" Лукьяненко мог настоять на своём или убрать свою фамилию с фильма, как сделал это советский писатель Владимир Богомолов, не согласившись с халтурной экранизацией своего "Момента истины". Но не стал, и теперь жаловаться не на кого. А фильм в итоге провалился в прокате. (Бюджет - 380 млн. рублей, сборы - 212 млн.)
_____________________
Удивляет больше всего то, что комментируя историю советского кино, наши либералы да и патриоты православной ориентации, не устают плакать по поводу каких-то якобы вырезанных сцен. «Фильм мог не попасть к зрителю, но вмешался...», эта фраза стала неизменным припевом по поводу любого советского фильма.Магическая фраза долженствующая демонстрировать тоталитаризм, а не борьбу за художественность. Только диву даваться приходится, что вообще у нас процветал кинематограф и совесткие фильмы еще ни разу не были перекрыты низкопробными современными поделками.
Скорее всего С. Лукьяненко и не пытался отстаивать свое мнение, потому что и без сцен ГУЛАГа фильм мало что выиграл бы. Бездарные поделки такими остаются навсегда, вставляй в них что-нибудь или исключай. Довести до совершенства, шлифуя детали, можно только настоящие произведения искусства, а не потребительскую халтуру.