Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Русский мир


Вот не пойму что-то, каким манером и каким образом в какое обозримое прошлое и настоящее церковь, любая, как католическая и православная, была объединительницей на путях веры и политики. Неужели тот факт, что католическая церковь царствует во всех странах мира и благоденствует является доказательством силы и крепости католичества? Ничуть. Это свидетельство европейской колонизации и единства действий политических и религиозных.
СССР разделили враги отечества в погони за иллюзией "жить не по лжи". И вы хотите, чтобы в разных ныне странах, бывших союзных республиках, церковь от Московской патриархии диктовала свои права? Это вряд ли. Еще понятно, что в странах, где нет политического конфликта между властями, царит лояльность и толерантность по отношению к русскому православию. Но если две страны стали врагами? Какую объединительную роль вы поручите церкви? Если Путин полагал, что православие сейчас поможет новой власти утвердиться на международной арене, а внутри страны заменить хлеб на православный крест и умиротворить народ, то это было большой ошибкой и полным непониманием ситуации: вначале меч,хлеб и стены, а потом уже крест и иконы.
Никогда религия не была и не будет самостоятельным игроком в бурном море человеческих страстей. Она всегда пойдет за властью и только за сильной властью.
Мы имеем то, что и должны были иметь, раньше или позже. Нет ни предателей, ни разрушителей. Есть вполне очевидный факт: Украина потеряна, значит и церкви от РПЦМП в этой стране не бывать.
Кирилл, по большому счету, попал как кур в ощип в ловушку чужих властных ошибок. Не его вина, что РПЦ МП стала врагом на Украине.Вначале врагом стала Россия и ее власть. А восхваляемая лояльность Филарета, это вполне обычная позиция хозяина в своем доме.
В деле религиозных распрей все вновь и вновь делают одну и ту же ошибку: ищут субъект для обвинений, хотя ситуация всего лишь следствие первопричины, а первопричина - несамостоятельность религии и ее конфессий как таковых.
Эти ошибки делаются постоянно. Все демагоги и болтуны пытаются свалить вину за нашу экономическую и культурную деградацию то на Запад, то на глупость чиновников или жадность олигархов. Да, все это имеет место, но лишь постольку, поскольку у нас вновь все строится на частной собственности на средства производства.
Все наши беды- это родовые язвы той системы, которую мы у себя возродили.
Никакой Путин или помазанник Божий не изменят ничего, потому что никакая власть не состоит из одного человека.
Когда-то Салтыков -Щедрин,задумываясь о благе своей страны и народа, сделал следующее заключение:
"В самом деле, что нужно нашей дорогой родине, чтобы быть вполне счастливой? На мой взгляд, нужно очень немногое, а именно: чтобы мужик русский, говоря стихом Державина: "Ел добры щи и пиво пил". Затем все остальное приложится.
Если это есть -- значит, у мужика земля приносит плод сторицею. Если это есть -- значит, страна кипит млеком и медом и везде чувствуется благорастворение воздухов и изобилие плодов земных. Если это есть -- значит, деревни в изобилии снабжены школами, и мужик воистину познал, что ученье -- свет, а неученье -- тьма. Если это есть -- значит, казна государева ломится под тяжестью сребра и злата и нет надобности ни в "выбиваниях", ни в экзекуциях для пополнения казенных сборов. Если это есть -- значит, в массах господствует трудолюбие, любовь к законности, потребность тихого жития, значит, массы действительно повинуются не токмо за страх, но и за совесть. Если это есть -- значит, за границу везутся заправские избытки, а не то, что приходится сбывать во что бы то ни стало, вследствие горькой нужды: вынь да положь.
Если это есть -- значит, у мужика есть досуг, значит, он ведет не прекратительную жизнь подъяремного животного, а здоровое существование разумного существа, значит, он плодится и множится. Если это есть -- значит, курное логовище уступило место подлинному жилищу, согласованному с человеческими потребностями. Если это есть -- значит, правда и милость царствуют в судах, значит, нечего и судить, так что адвокаты щелкают зубами, а судьи являются в места служения лишь для получения присвоенного им содержания. Если это есть -- значит, монополия не впивается когтями в беззащитную жертву и не рвет ее внутренностей. Если это есть -- значит, государственная казна не расточается, а государственное имущество охраняется и процветает. Если это есть -- значит, рубль равен рублю...
Вот сколько отличнейших представлений заключает в себе такой простой факт, как общедоступность "добрых щей"! Спрашивается: ужели в целом мире найдется народ, более достойный названия "славного", нежели этот, вкушающий "добры щи" народ?"
Таким народом был советский народ. И его нисколько не заботило, уважают ли русский мир и русское православие в Европах и Америках. Но поскольку он жил без оглядки на них, то они вынуждены были оглядываться на него, а оглядываясь уважать и советский мир и русское православие.
Не случайно по сей день особо упертые поклонники потерянной монархии, обвиняют Русскую православную церковь в том, что она участвовала во всех религиозных конференциях, имела вес в Совете церквей, выполняла честно ту миссию, которая была возложена на нее властью. Мир уважал власть, а власть поддерживала религию.
Что же вы хотите теперь? Теперь самоизоляция некоторым видится как спасение от всех бед. Что ж, каков поп, таков и приход.Впрочем к патриарху Кириллу это не имеет никакого отношения.
Tags: раскол религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очень интересное кино

    Скорбное киноговно Габрелянова. Антимайдановский боевик «Майор Гром. Чумной Доктор» провалился вслед за столь же идейно…

  • Ленинград 80-х глазами западных туристов

    Необыкновенные впечатления иностранцев о Ленинграде конца 80-х. Перестройка, Горбачёв… Посещение СССР тогда было…

  • Кармен с Молдаванки.

    Идя на постановку Константина Богомолова, стоило ожидать, что на сцене будет происходить что-то очень резонансное и аутентичное.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments