ansari75

Categories:

Противоречивая репутация

Ростовский митрополит РПЦ МП ушёл со спектакля «Евгений Онегин» в Мариинском театре из-за «сексуальной истерички»

Митрополит Ростовской и Новочеркасский РПЦ МП Меркурий признался телеканалу «Дон-ТР» в своей любви к театру, посещение которого православным священнослужителям запрещено канонами. Однако, как передает 17 декабря «Ерш», митрополит оговорился, что для него неприемлем театр, «который продаёт билеты, чтобы люди посмотрели, как кто-то раздевается».

«Я несколько лет назад отважился, — рассказал митрополит, возглавляющий Отдел религиозного образования РПЦ МП, — и пошёл на постановку «Евгения Онегина» в Мариинском театре. Знаете, я первый акт не смог выдержать. Совершенно какая-то сексуальная истеричка Татьяна, мечущаяся по кровати… Там от Пушкина ничего не осталось, это безобразие».

Точно так же Меркурий не смог он высидеть «Короля Лира» с Данилой Козловским в Малом драматическом театре.

Что касается положительных примеров, то Ростовский митрополит РПЦ МП с «большой радостью» посмотрел «Дядюшкин сон» с Олегом Басилашвили и Алисой Фрейндлих. Также он с удовольствием пересматривает спектакли с Пляттом и Раневской, особенно «Дальше — тишина».

Не чужд Меркурий и кино. «Недавно общался с семинаристами, — признался он, — и спрашиваю: вы «Женитьбу Бальзаминова» смотрели? Говорят: нет. А «За двумя зайцами»? Тоже нет. Так вы же жизни не видели, говорю я им. Эти фильмы на цитаты можно растаскивать, это жизнь».

Митрополит Меркурий представил театр, особенно советский, в качестве проповедника христианства: «Христианская нравственность и христианская этика стали образующими в театральном действии, театр стал воспитывать. Да и что греха таить, во многом именно благодаря театру и кино в советские времена оставалась память о Боге, церкви и религии».

В среде духовенства РПЦ МП митрополит Меркурий имеет противоречивую репутацию.(Тонкий намек на толстые обстоятельства).А обстоятельства и противоречивость, известное дело, голубизна.

Но вот странно, почему-то «репутационнопротиворечивый» митрополит высказывает всполне здравые мысли и отношение к классике у него вполне традиционное, классическое. И как быть? На мой взгляд лучше мнение «противоречивого» епископа, чем спектакли непротиворечивого традиционалиста Петра Фоменко. А учитывая то, что не пойман, не вор, и брань на вороту не виснет, равно как и клевета, следует согласиться с тем фактом, что классика должны быть классикой, а не исковерканной ложью и фальшивой идеей отвержения чистоты чувств и ясности текста. Еще вопрос, что в нашем мире пагубней: тайные страсти или афишированные и широко пропагандируемое под лозунгом постмодернизма, уничтожение разрушения классической культуры. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic