ansari75

Categories:

Раскол? Аугсбургский мир

Пресс-секретарь президента РФ квалифицировал ПЦУ как «раскол» и выступил с рассуждениями о соблюдении канонов

Со своими «богословско-каноническими оценками» процесса признания автокефальной Православной Церкви Украины (ПЦУ), Объединительный Собор которой состоялся под руководством экзархов Константинопольского патриархата 15 декабря в Киеве, выступил 17 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, церковно-юрисдикционная принадлежность которого официально неизвестна.

«Отношение нашей российской Православной церкви к этим процессам очень хорошо известно», — цитирует Пескова «Интерфакс». Объединительный Собор ПЦУ, признанной Константинопольским патриархатом, пресс-секретарь главы РФ назвал «раскольнической деятельностью» и выразил убеждение, что проведение такого Собора «по церковным канонам вряд ли допустимо».

Песков признался при этом: «Мы знаем, что раскольники церковных канонов особо не соблюдают».

Одним из таких нарушений пресс-секретарь президента РФ считает «прямое участие президента Украины в этом процессе».

Песков не стал отрицать, что церковная ситуация в Украине может стать главным пунктом повестки дня заседания Совета безопасности РФ 17 декабря. Совбез уже собирался экстренно на свое заседание по этому вопросу 12 октября — когда Синод Константинопольского патриархата принял решение об отмене своих актов 1686 года о передаче Киевской митрополии под управление Московского патриархата.

Несмотря на то, что РФ является светским государством, а чиновникам закон прямо запрещает выражать религиозные взгляды при исполнении своих полномочий, высшие должностные лица страны позволяют себе давать различные «богословские» и «канонические» оценки, которые нередко звучат курьезно с православной точки зрения.

_________________________________

P.S. Почему бы Пескову и не высказать своего мнения? Уж если Навальный озаботился расколом единого православия , которого по факту давным давно уже нет, то почему бы и Пескову не сказать свое слово.

Только вод вряд ли это раскол, да и причины разделения вполне умещаются на политическом поле межгосударственной вражды.

Но выводы можно делать вполне определенные: никогда никакая религия, даже носящая гордое имя мировой, не может жить вне государственной системе и не зависеть от властей, в чью юрисдикцию попадает.

Нужно было говорить о расколе, когда подписывали Беловежские соглашения. А после того, как Украина стала независимой и  православие заменило идеологию социализма стало лишь делом времени. 

О каком расколе можно говорить, если разделился только карман по получению благоприобретательства, да риторика в пользу собственной власти. 

А то как-то нехорошо получалось. Порошенко и компания говорят о Голодоморе, клянут Советскую власть, встают со слезами на глазах почтить память «жертв Голодомора», а представители РПЦ МП не почитают вставанием и слез не льют. Не комильфо.

Или вот Донецк и Луганск. Террористы и боевики, как еще. А чада московской патриархии боевиками считают героев АТО и УНСО.

В государстве самое главное единомыслие, а свобода слова, совести и воззрений это, извините, пятая колона. Вот и преобразовали пятую колону в единое национальное пространство. Какой же раскол. Самое настоящее национальное единение.))

Взгляните на мировое православие. Сколько автокефальных церквей вы насчитаете? Политика и ничего кроме политики. 

Раз стали друг другу врагами сами государства, церковь не может их объединить. Она разделится сама.  К сожалению это реальность. Сколько угодно можно противопоставлять христиан и мусульман, иудеев и буддистов. В масштабах мировоззрения так оно и есть. Но вот внутри каждой их этих конфессий единства конфессионального давно нет. По старой формуле  императора Карла Пятого и живем:"cuius regio, eius religio"(чья власть, того и вера). Аугсбургский мир так и определил: религия государя становилась религией народа. Католикам в протестантских княжествах и протестантам в католических княжествах предоставлялось право выбора: либо присоединиться к местной религии, либо переехать со своим имуществом на территорию своей религии. 

Вот и мы дожили до Аугсбургского мира. Придется нашим архиереям либо уезжать восвояси, либо возлагать надежды на смену власти на Украине.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic