ansari75

Category:

Советский Гастроном часть 2

1974

Предпоследний этап – продавец на счетах (да-да, вот такие нанизанные на железные прутики кругленькие костяшки в деревянной рамке!) складывал цену за все продукты, записывал на упаковочной бумаге окончательный расчет и вы отправлялись в кассу.

Магазин № 8 Горпищеторга. Ул.Советская. 1950-е гг. Вологда

Уплатив кассиру деньги и пересчитав сдачу не отходя от кассы, вы возвращались к прилавку и уже без очереди протягивали продавцу чек. Продавец смотрел в чек, отыскивал среди кульков ваши продукты и наконец-то вручал их вам.

Кстати, на этой фотографии самый обычный продмаг: отделы условно разделены тумбами с тросом. Да и касса здесь одна на все отделы. Да и продавщицы не торопятся менять свои головные уборы на магазинные шапочки. Но зато какие продуктовые горочки повсюду – любо-дорого взглянуть ))

Справа на прилавке коробки с ромбиком – похоже на лапшу яичную. Кстати, в 1960-х  яичная лапша стоила 55 копеек за кг, макароны – 32 копейки, а вермишель – 32 копейки и 38 копеек за кг в зависимости от сорта.

    ***
А вот и кондитерский отдел! Вот в таких вазочках они и стояли – обернутые в фантики детские мечты о сладкой жизни до старости ))) И волшебство овальных витрин превращало  эти разноцветные конфетные кучки в недосягаемое блаженство сокровищ.

Магазин Продукты, 1950-е гг

Конфеты в вазах были непременно красиво уложены, сами же вазы украшались шоколадками всех мастей.А вот конфеты в коробках брали редко – дорого. Но и развесные шоколадные конфеты стоили весьма недешево – больше 5 рублей. Так что покупали их тоже не часто.  

Разве что летом, собирая меня в пионерский лагерь, мать набирала по 100 граммов целый пакет, вот тогда в нем оказывались "Мишки", "Трюфели", "Грильяж", "Красная Шапочка", "Петушок" и шоколадные конфеты "Ну-ка отними" – на фантике была изображена девочка с высоко поднятой рукой, в которой она держала точную копию конфеты, а у ног девочки сидела на задних лапках чудесная собачка и никак не могла дотянуться до конфетки. 

В общем, каждый раз, доставая из пакета "Ну-ка отними", я сглатывала комок в горле от жалости к собачке. Да и в магазине, прилипая к конфетной витрине, пока мать стояла в очередях за продуктами, я старалась на эту собачку не смотреть.

    ***
А вот магазин уже 1970-х годов. Синие береты, белые плоские шапочки и марлевые косынки у продавцов почти повсеместно исчезли – теперь на головах работников советской торговли горделиво красуются белые колпаки. Но зато с 1950-х сохранилась массивная подприлавочная тумба.

Кондитерский Отдел. 1972 г.

Похоже, что и металлический поручень из тех же времен благополучно перекочевал в эпоху застоя. А вот витрина  вернулась в 1930-е годы – сплошной рационализм и конструктивизм. Но зато еще живы конфетные вазы и узоры из шоколадок.

Вот только жаль, что к 1970-м из продажи начисто исчезла шоколадка с дроблеными орехами "Белочка". Это была удивительная шоколадка – узенькая полоска с плоским донышком и верхушкой овальчиком, как будто бревнышко распилили вдоль. Обертка была из плотной бумаги, зеленого цвета, с нарисованной белочкой на еловой ветке. Стоила такая шоколадка 22 копейки.

Еще помню шоколадные батончики по 55 коп. Шоколад там был невкусный, но зато начинка была как из коробок "Ассорти" – сливочная бело-кремовая. Я разламывала батончик, слизывала начинку, а остатки выбрасывала.

В 1970-х появились 60-граммовые шоколадки в плотной яркой фольге с тиснением по шоколадной поверхности какой-нибудь фигурки – лисы Патрикевны, например, или Снегурочки, или Михайлы Потапыча.

Кажется тогда же, или чуть раньше, появились шоколадные зайцы, которые быстро превратились в шоколадных дедов-Морозов. На очень короткое время эти шоколадные фигурки выпускали в виде девочек и мальчиков, А однажды я увидела в магазине настоящий шоколадный телефон с настоящей шоколадной трубкой! Телефон был чуть ли не с настоящий размер и завернут он был в золотую фольгу. Стоило это богатство, кажется, 4 рубля. Но этот телефон, а также шоколадные мальчики и девочки быстро куда-то подевались. А жаль.

Впрочем, и вообще с продуктами становилось все хуже и хуже – и пустующие полки все чаще заполняют сгущенкой и прочими консервными банками.

Слева, в нижней части витрины – квадратные пачки. Уж не кисельные брикеты ли часом? Кстати, такой кисель стоил 16 копеек. Я частенько грызла его просто так.

    ***
А это колбасный отдел. Раньше колбасу и сосиски и впрямь навешивали на крюки, вделанные в стену. Обычно так вешали сырокопченую колбасу, стоила она аж 5 рублей, брали ее крайне редко.

А вот сосиски брали часто – их так с крюка  на глазок и отматывали. Стоили сосиски рубль десять и рубль девяносто в зависимости от сорта. Сардельки тоже вешали на крюк, а стоили они и рубль сорок, и два сорок, были сардельки и по 90 копеек. За сардельками всегда была очередь – уж очень они были вкусны. Кстати, и сардельки и сосиски долгие годы производили исключительно в натуральной оболочке.

В 1970-х появились сосиски в целлофане. Я помню эти сосиски на школьные завтраки – целлофан намертво приваривался к сосиске, отодрать его можно было только с мясом. Нам объясняли, что целлофан на сосисках для гигиены. Но верилось в это с трудом.

Еще в 1960-х в колбасных отделах меня поражал окорок «Тамбовский» – так называемый «со слезой» – он представлял из себя огромную копченую свиную ногу, подвешенную на мощный крюк, вмонтированный прямо в потолок. Нужные 300 или 500 граммов (больше брали редко) срезали прямо с ноги. Этот  окорок стоил 3 руб. 70 коп.

Рига. В продуктовом магазине.  1950 год.

Но вернемся к колбасе. В левом углу витрины – явно колбаса «Одесская», в 1960-е годы она стоила  2 руб. 60 коп.  Эту варено-копченую колбасу очень любили, она была ну очень вкусная – с нынешней не сравнить. Похожая по форме была колбаса «Краковская», но это был дефицит, да и  стоила она дороже – уже 3 рубля 60 копеек.

Еще один хит того периода – колбаса ливерная. Стоила она крайне дешево  – 56 коп., чуть подороже была колбаса ливерная яичная – 64 коп. Вкус у нее был отменный – современные паштеты отдыхают. Ливерные кружки ели с хлебом с маслом, а то и делали с ней макароны по-флотски.

Также покупали колбасу «Ветчинно-рубленую» по 1 руб. 70 коп., колбасу «Отдельную» по 2 руб. 20 коп. Нередко соблазнялись и колбасой «Любительской» по 2 руб. 90 коп., качество у нее было непередаваемое! Эту колбасу еще долго уважительно называли «сталинской». 

Самой дорогой была колбаса «Телячья языковая» – по 3 руб. 40 коп. В 1970-х появилась колбаса «Останкинская», сначала она была действительно вкусной, но потом ее испоганили, конечно.

Еще одно наслаждение тех лет – магазинные котлеты «Домашние» по 12 коп. за штуку. 

Котлеты были уложены на деревянный поддон –  он представлял собой длинные дощечки с узеньким расстоянием между ними и с низенькими бортами по краям, на которые устанавливался следующий поддон. Брали обычно десяток – продавщица снимала их лопаткой и складывала в бумажный пакет. Долгое время котлеты обильно посыпались сухарями и потому в пакете не слипались. Я обожала эти котлеты – они были сочные и ужасно вкусные.

      ***
Рассказывает  yur6363  :

"После войны мой отец Новиков Н.А. окончил Техникум Советской торговли и работал в магазине "Продукты" на Таганской площади. Во время реконструкции площади в 60-х годах магазин был снесён. На фотографии мясной отдел магазина. На ценнике на верхней полке за спиной продавца - "Свинина мясная.1-ый сорт. 1 кг. 18 руб.60 коп.". На полке пониже - "Свинина мясная.2-ой сорт.1 кг. 15 руб.80 коп."

1951 год. Москва, Таганская площадь. Магазин "Продукты".

После хрущевской денежной реформы цены на мясо несколько изменились. Говядина стоила 1 руб. 70 коп., грудинка – 1 руб. 20 коп.Свинина – 1 руб. 90 коп.

Куры отечественные были по 1 руб. 50 коп. потрошеные и без головы. Непотрошеные стоили 1 руб. 20 коп. Цыплята тоже были, но в основном из-под прилавка – по 90 коп., а также по  1 руб.05 коп.

В 1970-х появились импортные куры, венгерские и французские. Стоили они 3 руб. 40 коп. Из-за этих курей в магазине мгновенно происходило столпотворение. 

*****

Были универмаги, которые буквально очаровывали своей красотой. Прилавки под мрамор. Комнатные цветы для уюта. Настенная роспись. Замысловатость униформы. Как вот на этой фотографии: вместо беленьких шапочек у продавщиц ажурные наколочки на волосах, а белый «верх» доукомплектован черным галстуком. А вот полы в этом шикарном гастрономе практичные – стандартная напольная плитка.

Поскольку цены на продукты были везде одинаковые, да и качество одного и того же продукта ни в одном магазине ничем не отличалось, все производили по одной технологии, то эти великолепные гастрономы были поистине народными – там отоваривались все, кто жил рядом, от сантехника до директора чего угодно.

Гастроном в Москве, 1950-е годы.

Сливочное масло устанавливали внутрь витрины на эмалированном подносе – огромным брикетом, во весь поднос. Поверхность расчерчивали ножом под ромбик. Вологодское масло было самым лучшим, высшего сорта,  и самым дорогим – 3 руб. 80 коп. Но оторваться от него было невозможно – вкус был просто царский.

Дорогим было и шоколадное масло – выкладывали его точно так же брикетом на поднос. Стоило оно как и Вологодское масло, но брали его редко – оно считалось баловством. Сливочное обычное масло стоило  3 руб. 60 коп.

В 1970-х появилось масло крестьянское – по 3 руб. 20 коп. Цена соответствовала более низкому качеству – в крестьянском масле было больше пахты.

    ***
Оцените интерьер! Какие зеркала позади продавщиц – до потолка, да еще с двойными арками  и колоннами. Какие домики венчают товарные полки. И какие затейливые люстры освещают товарный зал.  И даже обычная напольная плитка выложена узором.

В таком гастрономе так и хочется купить деликатес. Например, красную икру  – баночку в  140 граммов, она тогда стоила 1 руб. 40 коп. Это было дорого, так что брали только на праздник. Была еще красная икра развесная – стоила она  4 руб. 80 коп. за килограмм. А вот икра черная (маленькие стеклянные баночки) стоила еще дороже – 3 руб. 80 коп. Банка камчатских крабов стоила  2 руб. 40 коп.

А вот у женщины, стоящей в центре, в плиточном квадратике, похоже, в руках коробка с тортом. Возможно, что и с "Киевским" (раз уж гастроном киевский, то почему бы и нет?). В 1960-х торт "Киевский" стоил 3 руб. 30 коп. С нынешней отравой не сравнить. За "Киевским" выстраивались очереди, а наслаждение он дарил поистине неземное. По великолепию вкуса его можно сравнить разве что с тортом "Птичье молоко", который появился в 1970-х и продавался в Москве в кулинарии ресторана "Прага" на Арбате. С нынешним издевательством над этим тортом тоже ни в коем случае нельзя сравнивать!

Самым популярным тортом моего детства был песочный торт "Ленинградский" за 2 руб. 60 коп. Он был вкусный, чего уж там. Я и сейчас его люблю.
    Еще помню из детства печенье "Юбилейное" - по 28 коп. за пачку. Я мазала это печенье маслом, и оно по вкусу превращалось в торт ))

***
«Магазин отличного обслуживания!» Не каждая торговая точка могла похвастаться такой горделивой табличкой в вишневых тонах. Тем более столь художественными изображениями уток, индюшек и прочей живности.

Из личного архива yur6363

yur6363 : После войны мой отец Новиков Н.А. окончил Техникум Советской торговли и работал в магазине "Продукты" на Таганской площади.Вот он в белом халате по эту сторону прилавка. Во время реконструкции площади в 60-х годах магазин был снесён.
На стене справа наверху висят схемы разделки туш (под картинкой написано "Кострец", на двух ценниках в витрине - "Баранина ...категории". На левом цена 18 руб.70 коп., на правом 23 руб.

     ***
Прекрасна геометрия консервов на фоне этих мраморных колонн. Никакой помпезности – исключительно строгость и  массивность. Пол украшает восьмиконечная звезда. 

Витрина слева демонстрирует обилие сыров. Впрочем, их ассортимент тогда был весьма невелик. Наиболее популярным сыром был сыр «Российский». Еще покупали сыр «Костромской», «Пошехонский», «Буковинский». Был и Колбасный сыр.

Из плавленых сыров самым вкусным был «Янтарь», продавался он в больших стаканах, но его брали не часто – дороговато считалось. Из плавленых сыров в пачках любимым был сыр «Дружба» (26 копеек за пачку), еще покупали сырок «Волна» – 15 коп.

из личного альбома VovanJorf

yur6363 “Этот "Гастроном" помню. Хороший был магазин: очень часто по дороге в Салтыковку на электричку заходили туда отовариться. Ассортимент, конечно, не такой как сейчас в магазинах, но всё необходимое было всегда. Народу, правда, много: Курский ведь рядом! Так что насчёт "бедности ассортимента" и "килек" не совсем согласен. Жили мы на Фрунзенской набережной, внизу в доме был обычный "Продовольственный" и там горкой до потолка стояли не "кильки", а "Камчатские крабы" (очень я их уважал умять со свежей черняшкой). Банка ещё у меня сохранилась, олово и канифоль в ней держу. Конечно и 64-ый был, когда очередь в булочную за хлебом с ночи занимали.

В то время с ассортиментом было всё нормально (сортов 5 варёной колбасы, 3-4 варёно-копчёной, твёрдого копчения...нет не было на прилавке, только отец, естествеено, к праздникам приносил, сыры -наименований не меньше пяти. Икорку и чёрную, чаще паюсную, можно было позволить, не говоря о красной. Про " Крабы" уже писал.Да и , действительно, на снимке виден выбор-то продуктов. Нормальный! Но вот потом, особенно во второй половине 80-х, всё хуже с каждым годом становилось с едой.

VovanJorf  Моя бабушка рассказывала, что её отец приносил домой мешки из под икры, которые были из плотной материи. Ему их отдавали как многодетному отцу. Прабабушка (её мама) очищала остатки икры, и потом эту ткань отстирывала, и шила из неё наволочки. На которых долго невозможно было спать из-за рыбьего запаха. Это было после войны.

yur6363 Моя мама говорит, что, наверное, раз материя плотная была, то не наволочки, а т.н. "наперники". Это первая наволочка , в которую непосредственно перо подушки помещалось. Плотная ткань должна быть, чтобы перья наружу не пролезали. А потом уже непосредственно сама наволочка. Но, действительно, отстирать рыбий запах без современных порошков! Сны, наверное, про подводное царство снились!

    ***
Ну и, конечно, дворцом гастрономического чуда считался магазин «Елисеевский» – гастроном №1 на улице Горького (ныне Тверская).

Гастроном №1 Елисеевский

В "Елисеевском" яболку негде упасть! И неудивительно. В этот магазин люди специально приезжали, только чтобы полюбоваться его великолепием.

Видите, какие счастливые лица у покупателей в "Елисеевском"? Это потому что бананы ))) Бананы продавались по  1 руб. 10 коп.,  потом стали стоить 2 рубля. За ними тоже были дикие очереди, хватали по десять килограммов сразу, потому что потом  еще год не купишь. Приволакивали домой и рассовывали в темные места дозревать.

К тому моменту, когда, по мнению родителей, бананы должны были пожелтеть, при их вытаскивании на свет божий каждый раз оказывалось, что вытаскивать, в общем-то, уже и нечего… А не надо было при детях класть!

Мандарины стоили 1 руб. 20 коп. и продавались только зимой. Яблоки стоили от 55 коп. до 70 коп. Виноград – 55-70 коп., но можно было купить и за 30 коп. килограмм.

    ***
Ходили в  «Елисеевский» еще и потому, что там был чудесный кафетерий. И если в других магазинах можно было нарваться на черствые булочки и несвежие пирожные, то с кафетерием «Елисеевского» такого конфуза не случалось никогда. Особенно вкусны там были эклеры – по 22 коп. за штуку.
    Выглядел кафетерий так:

    В глубине слева прилавок, где можно было купить чашку кофе и что-нибудь из выпечки, после чего подойти к столику и съесть купленное стоя.

    ***
    В некоторых гастрономах по такому же принципу быстрой еды стоя были открыты кафе, вот как на картинке:

В таких кафе продавалась самая простая еда: горячие пельмени, котлеты с гарниром, сосиски и т.п.

******

    Имперский размах сталинских гастрономов сходил на нет.
    Скромная надпись снаружи и великолепие внутри все дальше уходили в прошлое…

Жилой дом с гастрономом (Караганда).

Ускоренными темпами возводились невзрачные типовые коробки с гигантскими буквами вдоль всего верхнего этажа. Гастрономам присваивали пышные имена – «Юбилейный», «Центральный», но интерьер оскудевал на глазах.

Свердловск. Центральный гастроном

    В прошлое уходили и вот такие совсем уже старенькие гастрономы с окошками, по подоконник вросшими в землю. Булка хлеба и бутылка молока – что может быть сытней и дешевле такого обеда?

Гастроном в Коломне 60-70

    Кстати, пол-литровая бутылка молока или кефира стоила 30 коп., в эту цену входила стоимость бутылки. Так что бутылки непременно сдавали – по 15 коп. за штуку. А молоко в треугольных пакетах стоило 16 коп. – копейку за пакет. Молоко было натуральным, естественно.

    В 1970-х появилось молоко «Можайское» – оно было дорогим, но таким вкусным, что отказаться от его покупки было просто невозможно.
    Как ни странно, но именно в таком вот стареньком гастрономе было приятней всего купить картошку (по 6 коп. за кило, зимой по 12 коп.), капусту (тоже по 6 коп.), морковь и свеклу (стоили 10 коп. за кг).
    А вот редиску покупали на рынке – там она стоила 3 коп. за пучок, за крупную редиску уже просили 5 коп. Зелень – укроп, петрушка, молодой лук – стоила тоже 3 коп. за обычный пучок.

***

    В моду окончательно входят трапециевидные витрины. Но геометрические изыски консервного творчества еще долго радуют глаз.

Дзержинск. 1960-е гг.

На витрине слева – в белых лотках – вроде бы рыба. Чаще всего, конечно, покупали треску – она стоила 56 к. за килограмм. Можно было купить треску и подешевле, хотя и помельче – по 35 коп. Хек и ледяная рыба продавались по 70 коп. за кг. Окунь шел по той же цене.

На праздник можно было порадовать себя осетриной горячего копчения, этот деликатес стоил 5 руб. 50 коп. за кило. Впрочем, с не меньшим удовольствием покупали и консервированную кильку в томате по 14 коп. за банку.

    ***
    Непременным  отделом любого уважающего себя гастронома был самый вкусный уголок "Соки -воды". Он есть и на этой фотографии: отдел обозначен темной полосой с белыми буковками. Там можно было выпить стаканчик газировки, вкуснейший коктейль молочный за 10 коп. и, разумеется, выбрать сок по вкусу - виноградный (28 коп. за стакан), яблочный, томатный, гранатовый (самый дорогой - кажется, 30 коп.).

    Сок наливали из банок вот в такие конусы – обычно на стойке их было три. Сверху они закрывались металлическими крышками. Рядом с конусами в прилавок был вмонтирован либо обычный кран для мойки стаканов, либо такой специальный помывочный фонтанчик – на пластмассовый поддончик ставился стакан, и легким нажатием внутрь стакана поступала вода. В Общем, как в автоматах с газировкой.

Был еще и вариант с движком, соединенным с поддончиком : стакан помещался на его поверхность, а вода внутрь стакана подавалась легким поворотом металлической загогулинки.

1967

    Для томатного сока стоял стакан с солью и стакан с водой, в который нужно было опустить чайную ложечку, которой размешивалась соль, после того как соль была-таки в соке окончательно размешана. Поэтому стакан с водой для ложечки всегда был окрашен в цвет сукровицы.

1959 год

Конусы для соков были настолько привычным явлением, что даже вдохновили художника.

    ***

    Еще одно частое явление в гастрономах - кулинарии. Как видим, наряду с полуфабрикатами там продавали даже яйца. Были они и мелкие по 60 коп., и крупные по 90 коп., и даже "яйца диетические экстра" по 1 руб. 30 коп. - недельной свежести. Спустя семь дней экстра превращались в яйца по 90 коп. за десяток.

1972. Отдел кулинарии

Продавали в кулинарии, как сейчас помню, отличные кулебяки с капустой! Пирожки тоже продавали - с капустой, с мясом, с яблоками. Готовый фарш, жареную рыбу (в основном это был хек), голубцы, перец фаршированный, биточки манные, биточки рисовые, котлеты морковные и свекольные, просто свеклу отварную, а также готовый холодец по 40 коп. – его часто брали на закуску мужики, устраивающие во дворе посиделки за домино.

    ***
Но внутри становилось все скучней и скучней. Тяжелые, основательные прилавки из натурального дерева заменили на пластиковый ширпотреб. Свисающие с потолка названия отделов  напоминали указатели вокзалов, а длиннющий торговый зал смахивал на коридор в коммунальной квартире. Изыски исчезли.

Кизел. Девятый магазин. 1970-е годы

    А годы шли. В 1970-х  специально под гастрономы начали строить отдельно стоящие здания – длинные коробки-аквариумы с полностью прозрачной стеной,  несколькими входами и светящейся вывеской.

Москва 1970-х

    И мы, избалованные некогда настоящим качеством советских гастрономов – качеством, остаавшимся далеко в 1960-х, мы с подозрением будем вглядываться в некогда любимые продукты – даже не подозревая, что самое худшее – это вовсе не эпоха застоя, что самое худшее еще впереди.

   Нам будет еще невдомек, что пройдет еще несколько лет, и прилавки будут ломиться от фальшивого изобилия, когда всего полно, а жрать  нечего. Что в колбасе больше не будет мяса. Что говяжьи котлеты станут делать из манной крупы. Что молоко станет мертвым. Что вкус натуральной еды заменят на вкус химических добавок. 

Что ржаной хлеб перестанет быть ржаным. Что мороженое изгадят растительным маслом, пищевыми жирами и прочей бесстыдной фигней, а от Вологодского масла – лучшего масла СССР! – мы будем с презрением отворачиваться. 

Приближались иные времена... 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic