ansari75

Categories:

Великие начинания.

Путин призвал не затягивать с созданием культурных кластеров в России

По мнению президента, реализация таких проекта должна основываться на лучших наработках

Президент РФ Владимир ПутинФото: REUTERS

Президент России Владимир Путин призвал "не затягивать" с созданием крупных культурных кластеров в регионах нашей страны и подчеркнул, что такие проекты должны опираться на лучшие отечественные и иностранные наработки. Об этом глава государства заявил в ходе заседания Совета по культуре и искусству.

Он напомнил, что новые культурные кластеры должны будут собрать на одной площадке филиалы ведущих творческих организаций и способствовать их участию в культурной жизни жителей регионов. Уже сейчас известны города, в которых появятся первые такие кластеры - это Владивосток, Кемерово, Калининград и Севастополь. Также власти определились с вузами, театрами и музеями, которые станут частью масштабного проекта.

"[Это] не снимает задачи поддержки развития аналогичных учреждений местного или регионального уровня, они не должны, безусловно, чувствовать себя "бедными родственниками", и уж тем более недопустимо их сокращение", - цитирует ТАСС Путина.

Сайт kp.ru писал о том, что частью культурного кластера Кузбасса станет, например, новокузнецкий планетарий.

________________________________

Ну раз кластер по астрономии будет у нас в Кузбассе, то зачем нам планетарий в Барнауле?

В Барнауле здание Кресто-Воздвиженского храма, который почти 70 лет занимал планетарий, вернули РПЦ. До конца декабря планетарий должен закрыться, а в марте 2019 года здание передадут церкви.

Заявку на возвращение здания Барнаульская епархия подавала в 2012 году, сообщают vesti22.tv. Проблема заключается в том, что нового помещения для городского планетария нет. Учреждение планировали перевести в здание кинотеатра «Родина», но там располагается театр кукол «Сказка», которому строят новый дом. Освободившееся здание кинотеатра нужно будет приспособить под нужды планетария. 

Каждый раз, читая подобные новости, невольно задумываешься: а много ли можно распилить средств под эти проекты? 

Были в Советское время в городах филармонии, в поселках — Дома культуры. Ездили во все уголки Союза артисты больших и малых форм, симфонические оркестры, солисты- певцы и музыканты, оперы и балеты, оперетты и драматические театры. Кому-то был дополнительный заработок, а кому-то возможность приобщиться к великому культурному наследству и новому искусству. И никаких кластеров, никаких трудных и тяжких решений и переваривания вопроса вместе со средствами.

Но тогда отчисления на социальную сферу позволяли даже в небольшой южный центр приехать на гастроли и Донецкому оперному театру, и Уфимскому балету, не считая соседних городов, где по обмену гастролировали симфонический оркестр и драматический театр.

Помню у нас за стеной жил музыкант, работник филармонии. Он часто ездил на гастроли, но не в столичные города, а по совхозам и колхозам края. Помню его афиши в комнате и из-за стены бесконечные «Танец с саблями» из балета «Спартак» Хачатуряна и увертюра Дунаевского с фильму «Дети капитана Гранта». Он играл на пианино, а потом перекладывал на аккордеон, потому что пианино не всегда можно было найти на полевом стане, а аккордеон он возил с собой.

Так мое детство и прошло под аккомпанемент этих двух мелодий. 

Но, думаю, для колхозников его выступоения были необходимой частицей городской далекой культуры.

Это и было живое дело по развитию культуры всего народа.

Отвлекаясь в сторону, вспомню нынешнюю культурную жизнь. Если ты не элита, то бывать в театрах и концертных залах для тебя так же тяжело, как в дореволюционные времена брать ложу, не говоря уж об абонировании.

Билеты неподъемные, спектакли ошарашивающие. Еще нужно примЕриться куда и зачем пойти.

А ведь в свои студенческие годы мы не только бегали по театрам, живя только на стипендию и небольшую мамину поддержку.Мы живо обсуждали спектакли и не на крутых элитных тусовках, а с друзьями, на семинарах и лекциях. Некоторые любители серьезной симфонической музыки даже покупали  абонемент на концерты в консерваторию. Нечто близкое к аристократической ложе.  Но теперь ставшее возможностью для избранных

С легкой руки президента, будем ждать, чем разродятся кластеры, какими идеями и новаторскими решениями, если, конечно, у них хватит денег.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic