ansari75

Categories:

Переосмысливаем факты

С легкой руки Солженицына у нас все решили «жить не по лжи» и странным образом спутали , что есть ложь, а что истина. Антисоветизм и монархизм подчас принимают такие фантасмагорические формы, что не знаешь, плакать или смеяться.

Но обратимся вначале к свидетельству тех, кто жил в далекие, так любимые патриотами времена.

«Покой был известного рода; ибо гостиница была тоже известного рода, то-есть именно такая, как бывают гостиницы в губернских городах, где за два рубля в сутки проезжающие получают покойную комнату с тараканами, выглядывающими, как чернослив, из всех углов, и дверью в соседнее помещение, всегда заставленною комодом, где устроивается сосед, молчаливый и спокойный человек, но чрезвычайно любопытный, интересующийся знать о всех подробностях проезжающего.» (Н.В.Гоголь «Мертвые души»)  

«Этнографические источники конца XIX века содержат сведения о наличии в крестьянских избах вредных насекомых: тараканов, клопов, блох. Можно сделать вывод о том, что они являлись неизменными спутниками сельского быта. Для борьбы с тараканами крестьяне прибегали к достаточно простому, но эффективному способу, их вымораживали. В зимнюю пору семья переставала топить печь, а сама перебиралась жить на два–три дня к соседям.

По свидетельству корреспондентов тенишевской программы «избы крестьян полны всякого рода насекомыми, как-то: тараканами, клопами и блохами; на самих же крестьянах иногда бывают и бельевые вши»( Минх А.И. Путевые заметки от Москвы до села Колепа /// Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. 1905. № 50.) 

Вроде бы нет сомнений: нищета и антисанитария причина грязи, болезней и плохих условий жизни русского крестьянства.

И вот открываешь ЖЖ и читаешь:

«Животные-обереги: за что на Руси почитали жаб и тараканов

Таракан живет за печкой, — то-то теплое местечко! Это сейчас тараканы ассоциируются в нашем сознании с антисанитарией, бедностью и болезнями, которые эти усатые товарищи действительно могут разносить. Раньше же тараканов почитали, потому что считалось, что дом без тараканов обречен на нищету. Рыжие тараканы символизировали собой скорую прибыль, а черные — приближение настоящего богатства. Переселенцы даже брали тараканов с собой на новое место жительства, чтобы на чужбине их ждали достаток и уют

Что это? Новые методы патриотического воспитания через отрицание очевидного, но зато с упором на корни, традиции и славянские культы? Какой вывод мы делаем? Тараканы для русской деревни – это не признак нищеты и плохих условий быта, а традиция, помогающая сохранять древние верования.

Примерно то же самое, что с европейским Средневековьем, только со знаком плюс. Европейские историки всячески пытались утопить Средневековье в грязи, бескультурье  и отсутствии  гигиены, а наши мудрецы защищают очевидную нищету и грязь, приписывая их не социальным условиям, которые породил царизм, а исконной русской традиции.

Может быть в единичном экземпляре тараканы и были оберегами. Но с зоологией не поспоришь. Большое их число — признак не уюта, а нищеты и грязи, вызванных социальными условиями.

Тараканы — одни из самых оперативно размножающихся домашних паразитов. Стоит завестись в доме одной беременной самке, как появление огромной популяции становится неизбежным. Если паразитам на новом месте стало комфортно, они нашли, чем питаться и что пить, размножение тараканов производится с невероятной скоростью.

Для того, чтобы помешать тараканам размножаться, надо лишить их главного, что они любят: 

Тепла. Выстудить жилище на время. В старые времена так и поступали – выхолаживали избу, насекомые дохли, не в силах вынести людское коварство. Такие вот были народные методы.( Вряд ли крестьяне почитали их, если так стремились вывести.)

Воды. Не могут они не пить. Потому и в квартирах льнут к водопроводу, кухне, раковинам.

 Пищи. Возвести чистоплотность в культ. Никаких крошек, объедков, переполненных мусорных ведер. Хотя в этом случае таракан перейдет на бумагу. Он практически всеяден.

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic