ansari75

Category:

Путин и рэперы

Путин потребовал выяснить причины гонений на рэперов


Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Президент России Владимир Путин высказался об отмене концертов хип-хоп-исполнителей и музыкантов в регионах страны. Его слова передала уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова, сообщает ТАСС в среду, 12 декабря.

В России срывают концерты и задерживают музыкантов. Кто виноват?

«Оказывается, это не единичная проблема, а, видимо, достаточно повторяющаяся. И для президента это тоже был новый вопрос, он сказал, что надо выяснять причины», — заявила Москалькова. Она добавила, что вопрос был поднят на встрече главы государства с Советом по развитию гражданского общества и правам человека.

____________________________

P.S. Как может Путин не вступиться за права рэперов? Ведь он понимает, что энергия молодежи, потерявшей возможность вылить ее на безумных концертах, может плавно перетечь в поддержку Навального или, того хуже, Удальцова. А может быть и стать опорой всевозможным наци. Вот только монархистов и православных молодежь поддерживать не будет. В этом вопросе она еще не настолько поглупела, чтобы не понять, что монархия и церковь — это удавка на ее свободе и надеждах на будущее.

А вот рэп — это то, что надо. Это и эмоции, и протест, и энергия без мысли, и все на одном обширном пространстве арендованного под концерт спортивного стадиона. Отличная возможность выпустить пар. Так что тех, кто пытается отменить концерты и запретить анархизм и наркоманию в текстах могут рассматриваться как враги системы.

Когда-то движение хиппи, рок-музыка и битлзы спасли Европу, выпустив революционный накал страстей в молодежной среде через  звуки музыки. Очень удобно бывает понять, какую силу иногда представляет из себя музыка.

Вспомните русскую «Дубинушку»:« А наш русский мужик коль работать не в мочь

Он затянет родную дубину»

Или советскую, Лебедева-Кумача и Дунаевского: »Нам песня строить и жить помогает,

Она, как друг, и зовет, и ведет,

И тот, кто с песней по жизни шагает,

Тот никогда и нигде не пропадет!»

Музыка сопровождала воинов в бой, вела на баррикады, вселяла дух победы.

Но музыка может и умирять страсти. Например,музыка в церкви. Она сыграла и  играет большую роль, успокаивая метущиеся страсти, смиряя и умиляя. Музыка погружала в молитву и обессиливает душу. Она способствует состоянию летаргии и расслаблению чувств. Опиумом религия становится не только своей идеей, но и музыкальным строем.

Каждая эпоха знает, как зажечь или потушить душу человека музыкой.

Средневековье, такое воинственное, сумбурное, полное противоречий, нищеты и роскоши, войн и разбойничьих шаек, жестокости и грубости, тем не менее создавало самую гармоничную, мелодичную и умиротворяющую музыку.

С эпохой Возрождения, в 16 и 17 веках мира в Европе не прибавилось, хотя культура стремилась к благозвучию манер, отношений, морали и поведения, именуемого этикетом. Возрождение подняло человека из грязи самоуничижения и музыка отреагировала величием и красотой гармонии. Люли, Гендель, Гайдн, Бах, а в России — партесное пение в церкви, Бартнянский, Ведель.

Идея, бродящая и будоражащая человеческую душу всегда находила отклик в музыкальном ладе, строе. Барокко, романтизм, революционные вихри.

И вот в 20 веке музыка стала оружием идеологов. Рок –н- рол, потом Битлзы,  Роллинг Стоунз. И  молодежь в Европе находит выход собственному недовольству положением в обществе, бесперспективности  и разочарованию жизнью. Для нас же эти музыкальные направления вылились в стремление стать не такими как все, выделиться, вначале как приверженцы западного образа жизни, а потом, с появление всевозможных групп типа Кино, Наутилуса, ДДТ, Арии, обрести смысл в капитализме.  Их задача была такая же, как на Западе: дать молодежи ложное направление. И если европейская молодежь активно искала выход в социалистических и других левых идеях, то нашу молодежь пытались разочаровать именно в идеях социализма и том образе жизни, который давал им и будущее, и творческую инициативу, и осуществление самых дерзких мечтаний. 

С другой же стороны, как ни странно, но предчувствие катастрофы тоже нашло место в советской  музыке. Вспомните песни 80-х. Это ностальгия, непонятная тоска и печаль. Свиридов с его циклом к Пушкинской «Метели»,«Старинные часы», «Все пройдет», даже такие как «Малиновка». Тоска потери сказалась не в словах, а именно в музыке.

Что же происходит теперь? А теперь мы сравнялись с Западом в проблемах не только молодежных, но и смысловых, футурологических. Самым верным оказался путь к истокам, т.е. к первобытному существованию без особых идей, творчества и перспектив. 

Нынешний вид музыкального творчества только на первый взгляд кажется аморальным, пропагандирующим анархизм, каннибализм, наркоманию.  Наши чиновники от культуры не понимают, что в мире ведется целенаправленная борьба за снижение интеллекта человеческой массы. Спросите нейрологов, и они скажут вам, что сигналы, поступающие в мозг, идут по разным волнам. Это как радио- диапазон, одни низкочастотные, другие – высоко. Так вот, все новшества современного мира: сложные компьютерные игры, система образования, соединяющая воедино разные предметы и формирующая у ребенка мозаику знаний, музыкальные направления типа рэпа – это все приемы по формированию клипового сознания. Быстрая смена действий, быстрый ритм и переход с одного на другое отправляется в мозг человека по самым низким частотам, не позволяя ему задействовать области мозга, ответственные за сложное восприятие действительности, за переживания и анализ.

Чем плох рэп? Кроме того, что он не музыкален и утомителен, ничем. Зато польза от него перевешивает все недостатки. 

Правы рэперы, когда говорят, что они не агитируют за асоциальный образ жизни. Да, они всего-навсего служат громоотводом социального напряжения. Даже если вдруг молодежь взбунтуется под наплывом энергии, полученной на  концертах, то только столь же бессмысленно и примитивно как футбольные фанаты. Смирить такой бунт не трудно. Трудно ответить на провокационные вопросы думающей части молодежи. И здесь уже будет идти борьба настоящая.

А пока Путин имеет право стать на пути запретителям, ибо не ведают, что творят.

У нас все борются за идеалы, за православие и Домострой,не понимая, что подобное давление не поднимет ни культуру, не создаст стабильность в обществе на основе традиционности.

Запад знает лучше наших Милоновых и Малафеевых, что никакой монархизм, православие или Домострой не могут стать основой общества. 

На повестке дня жесточайший индивидуализм с примитивизацией эмоций и разума. Свободный индивид, свободный во всех своих желаниях, которым, тем не менее, управлять гораздо легче, чем кажется на первый взгляд. И рэп на этом пути неоспоримый помощник.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic